yakutia-daily.ru

Айсен Николаев: Прямые эфиры и общение в соцсетях помогают отслеживать ситуацию с коронавирусом на местах

Во время онлайн «круглого стола» на площадке ТАСС, посвященного организации диалога региональных властей с гражданами в условиях пандемии, глава Якутии Айсен Николаев рассказал о практике информирования населения об актуальной эпидемиологической ситуации в республике:

— Ситуация с коронавирусной инфекцией уникальная. Она не только повлияла на экономику, управление, здравоохранение, а также на масс-медиа и сферу коммуникаций. В самом начале мы вообще ничего не знали об этой инфекции. С другой стороны, тотальная доступность информации, помноженная на неосведомленность населения, порождала моментально массу фейков. Поэтому начало этого коронавирусного безумия было очень трудным.

Мы одними из первых столкнулись с этой проблемой, когда первый заболевший прибыл в республику, у нас произошел информационный взрыв. Тогда и стало понятно, что надо действовать по-другому.

В рамках работы по ковиду я выходил два раза в день в прямой эфир, тогда же и начал проводить еженедельные прямые эфиры одновременно в четырех социальных сетях. Сейчас добавился еще и YouTube. Так же и руководитель Роспотребнадзора, министр здравоохранения, курирующий заместитель председателя правительства начали выходить в прямые эфиры.

Мы начали рассказывать без купюр о том, что у нас творится, где, сколько заболевших, какие меры принимаются, что нужно делать. Это, на самом деле, чрезвычайно помогло нам весной удержать ситуацию под контролем. Люди нам поверили, начали нас слышать и слушать, в целом, весенний период мы отработали хорошо.

Не забывайте, у нас была еще серьезная проблема с вахтовыми поселками, в частности с Чаяндинским месторождением. Как раз благодаря тому, что была выбрана политика абсолютной открытости, вместе с Газпромом мы смогли ситуацию переломить.

Сейчас прямые эфиры в соцсетях проводятся не еженедельно, а раз в месяц. Они помогают мне выявлять те проблемы, которые у нас существуют по ковиду. 80% последнего эфира было посвящено вопросам дозвона до врачей и первичного осмотра. В следующем прямом эфире этот вопрос уже не будет главным, я предполагаю, что больше будут задавать вопросы о лекарственной обеспеченности. Хотя могу ошибаться.

За эфир поступает до 600 уникальных вопросов, во время эфира можно ответить только на 35-40. На остальные мы отвечаем позже через профильные министерства, всем задававшим обязательно даем ответ.

Прямые коммуникации мы вводим и для членов правительства, руководителей городов, муниципальных районов. Я считаю, что это нам помогает четко отслеживать ситуацию и брать все вопросы под контроль. Фейков и сейчас хватает, но ковид-диссидентов стало меньше, — рассказал глава.

Также Айсен Николаев отметил, что в Якутии уже закладывается тренд на позитив: «Уходить в негатив, что все плохо, это точно не в наших правилах. Тем более в Якутии, с нашим климатом, слабых людей здесь не было и не будет», — резюмировал Глава республики.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика