Айсен Николаев представил в Москве три лучшие практики Якутии

Глава Якутии в эти дни принимает участие в работе форума «Сильные идеи для нового времени» в Москве. На сессии «Выбор регионов – от идеи до практики» Айсен Николаев рассказал о тех проектах, которые сегодня внедряются в регионе.

«Для нас большое достижение, что проект цифровой профориентации «Скиллометр» вошел в 300 лучших практик страны. Все, у кого есть дети, подходят к профориентации интуитивно. Нет такого формирующего подбора профессий, мы порой достижения наших детей забываем, чем наш ребенок год-два назад увлекался, где побеждал, какие олимпиады у него были.

А вот этот цифровой профиль, причем он сделан с помощью геймфикации, позволяет это реально отслеживать, и я чувствую, что у него будет большой успех», — рассказал Ил Дархан.

Второй проект, который нашел поддержку у региональных властей — проект благотворительного фонда, работающего с детьми с ограниченными возможностями здоровья, — «Харысхал», «Цветик-семицветик».

«Очень жизненная ситуация, когда ребенку надо ставить инвалидность, проходить специальную комиссию. Процесс превращается в бесконечную очередь, было много жалоб.

Благодаря фонду «Харысхал» мы начинаем реализовывать, чтобы все необходимое дети могли получить в одном месте, причем в комфортных условиях, с элементами игровых практик. У нас уже порядка трех тысяч детей таким образом оформили все необходимые документы для подтверждения инвалидности», — сказал Айсен Николаев.

Третья практика, которая может быть полезной всей стране – кино для села. Большинство населенных пунктов в сельской местности остались без кинотеатров. По словам главы республики, если и построить здание кинотеатра, то организовать прокат практически невозможно, потому что деньги нужно платить за авторские отчисления и другое, это приводит прокатчиков к убыткам.

«Якутия очень серьезно занимается кино в рамках развития креативных отраслей. У нас есть организация «Якутская киносеть», ребята вместе с японской компанией «Eiki» разработали специальный кинопроектор, который включает в себя цифровой сервер, отслеживающий защиту авторских прав, все отчисления, и делает это автоматически. И если раньше оснащение сельского кинотеатра оценивалось где-то в 5-6 миллионов рублей, то благодаря этому проекту мы будем оснащать кинотеатры за 900 тысяч рублей. Это, конечно, без кресел для просмотра, но уже с экраном и всей необходимой аппаратурой, — рассказал А. Николаев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.11.2020 11:02

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА

Якутский ювелирный бренд «Sokolnikov» уверенно выходит на всероссийский рынок

Модные бренды республики, в том числе «Sokolnikov», выходят на федеральный рынок, сообщил руководитель Корпорации развития…

09.07.2025
  • СВО

К отправке на передовую готова новая партия гуманитарной помощи

В четверг, 10 июля, в зону СВО будет направлена очередная партия гуманитарной помощи и несколько…

09.07.2025
  • МНЕНИЕ

Глава Таттинского района Айаал Бурцев: «Мы уверены в успешном проведении кормозаготовки»

В среду, 9 июля, глава Таттинского улуса Айаал Бурцев прокомментировал кормозаготовительную кампанию, которая этим дождливым…

09.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Крыша Арктического центра будет работать круглогодично и станет новой культурной площадкой столицы

В Якутске продолжается строительство Арктического центра эпоса и искусств. Он уже готов на 83%. Центр…

09.07.2025
  • ЖКХ

Якутские коммунальщики продолжают подготовку к зиме

В республике полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Работникам ЖКХ предстоит отремонтировать к…

09.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Трое несовершеннолетних пострадали в аварии на автодороге «Умнас»

В среду 9 июля 2025 года около 2 часов ночи на 659 км автодороги «Умнас»…

09.07.2025