Айсен Николаев объяснил, почему в Якутии растет население

Айсен Николаев объяснил, почему в Якутии растет население

17:57
08 июня 2024
Фото: скриншот
Читайте нас

Как власти Якутии добиваются роста численности населения и повышения доли многодетных семей? Зачем малому арктическому поселку нужен мастер-план? Как добыча полезных ископаемых конвертируется в социальное развитие республики? На эти и другие вопросы на полях ПМЭФ-2024 ответил глава Республики Саха Айсен Николаев, передает «Российская газета».

В разгаре третий день Петербургского форума. Айсен Сергеевич, какие результаты работы якутской делегации Вы бы назвали наиболее значимыми к этому моменту?

Айсен Николаев: Безусловно, Петербургский экономический форум, как один из важнейших форумов, которые проходят в нашей стране, для нас крайне серьезен, и мы к нему очень ответственно относимся.

Заключен ряд важных соглашений. Общая сумма 14 договоров — порядка 40 миллиардов рублей.

Кроме подписания соглашений, состоялись очень важные встречи и переговоры как с нашими уже действующими партнерами, так и с возможными инвесторами по ряду проектов.

Были встречи с главами федеральных ведомств — министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым, руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Петровым, что крайне важно для республики. Состоялись беседы с представителями иностранных государств — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Российской Федерации Винай Кумаром и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Дауреном Абаевым.

В целом, я считаю, что работа шла позитивно, и спектр наших соглашений очень широк — от разработки месторождений полезных ископаемых, в частности, углеводородных, и до реализации мастер-планов наших городов, которые были утверждены президентом РФ в прошлом году, в том числе по участию крупнейших финансовых институтов нашей страны в финансировании проектов по реализации мастер-планов.

Известно, что в Якутии увеличивается продолжительность жизни, растет численность населения и доля многодетных семей. Что делается в республике, чтобы этот тренд сохранился?

Айсен Николаев: Мы достаточно давно определили для себя приоритетной задачу, которая сейчас уже объявлена национальной целью развития страны, то есть народосбережение, увеличение нашего населения.

Хотя, к сожалению, у нас рождаемость, так же, как и в целом в России, несколько снизилась. Но при этом Якутия остается одним из немногих регионов, где есть значительное превышение рождаемости над смертностью, где, как вы правильно сказали, большое количество многодетных семей. У нас практически четверть семей — многодетных семей.

Также наш регион отличается тем, что в последние годы благодаря тому, что людей к нам приезжают больше, чем уезжает, в республике начало активно расти население. В прошлом году впервые в постсоветской истории население Якутии преодолело планку в миллион жителей и продолжает расти.

Конечно же, это происходит благодаря мерам поддержки, которые приняты на федеральном уровне. Но мы приняли и ряд собственных решений, которые позволяют поддерживать многодетных. У нас в два раза увеличен семейный материнский капитал на третьего и последующих детей. С 2022 года действует программа, которую мы тогда называли «Дети столетия», так как в тот год Якутия отмечала столетие. Тогда за каждого рожденного на территории республики ребенка семья получала 100 тысяч рублей. И условия расходования схожи с материнским капиталом. Мы полагали, что эта мера будет только год существовать, но население очень ее активно поддержало, ко мне обращалось много матерей и отцов с просьбой продлить ее. И эту меру мы продлили на пять лет, поскольку она помогает поддерживать и многодетные, и молодые семьи.

Новым семьям, в которых возраст молодоженов до 25 лет, вручаем от республики помощь на обустройство — по 50 тысяч рублей. Сумма пусть небольшая, но на торжественном свадебном мероприятии это хорошая помощь.

Поддержка многодетных семей идет по-разному. В этом году, например, для детей из таких семей, которые оканчивают школу, выдаем специальный образовательный сертификат для обучения в профессиональных колледжах наиболее востребованным профессиям. К сожалению, плата достаточно высокая, так как по некоторым направлениям конкурсы очень высокие — до десяти человек на место. Но сертификат помогает детям из многолетних семей получить хорошее образование с гарантированным трудоустройством и хорошей заработной платой.

Поэтому мы будем и дальше эту систему совершенствовать, мы на этом не останавливаемся. Я понимаю, что ни на миг нельзя расслабляться, потому что задача народосбережения — важнейшая и труднейшая. Но нам — и республике, и стране — надо обязательно ее решить.

Вы уже упомянули мастер-планы. Они разработаны для крупнейших городов ДФО, в том числе для Якутска и Нерюнгри. Но в республике пошли еще дальше и занялись мастер-планами развития малых городов и поселков Арктики. В чем необходимость и особенность таких инструментов долгосрочного планирования?

Айсен Николаев: Мастер-планы мы начали разрабатывать еще до того, как было дано поручение президента о мастер-планах для дальневосточных городов, которое мы полностью поддерживали и очень рады были его появлению.

Я сам многие годы возглавлял город Якутск и прекрасно понимаю трудности развития и несовершенство тех подходов, которые существовали раньше, когда все делалось только согласно генплану.

Генплан был основополагающим документом в планировании развития города. Но мастер-план более гибкий, он дает более широкое представление о развитии города. Это же многослойность: здесь не только строительный интерес, но и экономическое, демографическое, транспортное развитие города. Это все должно быть в хорошем мастер-плане прописано. Это дает универсальное и более правильное, систематизированное положение, которое позволяет город на многие десятилетия вперед развивать стратегически. И, конечно, мастер-планы нужны каждому более-менее нормальному населенному пункту — от малых деревень до мегаполисов.

В Якутии сейчас мастер-планы разработаны для Якутска и Нерюнгри, а также для ряда других городов, например, для Мирного — центра нашей алмазодобывающей промышленности, или для арктических поселков, таких как Оленек, Чокурдах, где живет 2000 человек. И сегодня муниципалитеты уже планируют свое развитие, исходя из мастер-планов.

По общим запасам всех видов природных ресурсов Якутия занимает первое место в Российской Федерации. Год назад вы обратились к президенту Владимиру Путину с предложением об определении Якутии пилотным регионом по интенсивному наращиванию минерально-сырьевой базы и кратному увеличению финансирования геологоразведки до 10-15 миллиардов рублей ежегодно. А как добыча полезных ископаемых конвертируется в социальное развитие Якутии?

Айсен Николаев: Развитие добычи полезных ископаемых — это абсолютно необходимое условие для того, чтобы росли доходы бюджета. Ведь от добычи ресурсов поступают значительные суммы как в федеральный, так и в республиканский и местные бюджеты. И благодаря тому, что за последние годы интенсивно рос объем добычи полезных ископаемых по многим направлениям, наш бюджет по сравнению с тем, что было пять лет назад, увеличился почти в два раза.

И это позволяет нам сегодня финансировать те проекты, которые раньше казались несбыточными. Позволяет добиваться улучшения социальных показателей, выплачивать заработную плату бюджетникам, увеличивать социальную помощь многодетным семьям со стороны республики, наращивать поддержку сельского хозяйства, которая достигла рекордных 16 миллиардов рублей. Этого всего не было бы, если бы у нас не было бы добычи полезных ископаемых.

Конечно же, она должна вести с соблюдением всех норм безопасности, в первую очередь экологической и промышленной. Мы за этим очень твердо следим. И, к счастью, таких крупных аварий, которые раньше происходили, сейчас практически нет благодаря тому, что недропользователи тоже понимает свою ответственность, в том числе и перед населением республики.

Вы очень правильно затронули тему геологоразведки. Я в самом деле в прошлом году обратился к президенту с этим предложением. Почему? Потому что вижу, что, к сожалению, не только в Якутии, но и в целом в стране вложения государства в геологоразведку, мягко скажем, не растут, а порой даже сокращаются.

Конечно, бюджетные есть проблемы, но вместе с тем эти вложения никто, кроме государства, нигде в мире не делал, особенно в крупномасштабную георазведку, в определение перспективных точек, где могут быть месторождения полезных ископаемых. Это не задача частного бизнеса. И это вложение в будущую достойную жизнь не только отдельных регионов, таких как Якутия, но и всей страны. Потому что, что бы ни говорили, но добыча полезных ископаемых всегда будет очень существенным фактором пополнения и бюджета России, и бюджета региона. И, вкладывая сегодня рубль, в перспективе будем иметь десятки, если не сотни рублей добавленной стоимости, в том числе в виде налогового поступления.

И сегодня просто преступно не помогать геологоразведке, не вкладываться в нее опережающими темпами, не создавать заделы для будущего поколения. Мы сегодня просто «съедаем» то, что есть, не оставляя ничего взамен в виде запасов для будущего поколения.

Ведь добыча полезных ископаемых — это очень инерционный процесс. Взять, например, создание производств для алмазодобычи. Мы сегодня начинаем крупнейший проект по строительству рудника «Мир-Глубокий» взамен утраченного в 2017 году в результате техногенной катастрофы. Но на промышленный объем выйдем в лучшем случае только в 2032 году. Надо же еще найти это месторождение, подготовить все, документацию сделать и потом рассчитать стоимость. Это период примерно в 15 лет.

И поэтому после моего обращения была проведена большая работа Министерством природных ресурсов. Министр Александр Козлов сам лично подключался. По поручению вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева сделана такая же работа для всего Дальнего Востока. Определены существенные суммы для геологоразведки, которые должны быть направлены со стороны государства. Но сейчас дело осталось за решением правительства, за решением минфина, чтобы геологоразведочные работы на территории субъекта были профинансированы за счет федерального бюджета.

В республике очень бережно относятся к культуре народов Якутии и их традиционным ценностям, которые подразумевают жизнь в гармонии с природой. Как такой подход, а также его сочетание с инновациями помогают укреплять общественное здоровье и развивать человеческий капитал?

Айсен Николаев: Я искренне убежден в том, что наши высокие, серьезные достижения и в кино, и в анимации, и в дизайне, в целом в креативных индустриях, в IT-индустрии происходят именно потому, что наши ребята в своей деятельности опираются на многовековую культуру всего многонационального народа Якутии, на традиции, которые у нас есть, в том числе на традицию бережного отношения к природе, сосуществования с ней в мире, в гармонии.

И благодаря этому синтезу современных технологий и вековой культуры, сохранению традиционных ценностей, о чем много говорил наш президент, у нас и появляются достижения, которые многим кажутся удивительными. Совсем недавно якутское кино считали сначала феноменом, потом явлением. Сейчас оно уже занимает отдельное серьезное место в российском кинематографе. Говорят уже и о его роли в мировом кино.

Вместе с тем мы верим, что в ближайшие годы, благодаря поддержке президента и реализации мастер-плана Якутска, у нас появится современный кинопавильон полного цикла, который позволит превратить якутское кино из явления в киноиндустрию.

И я считаю, что это возможно благодаря сплаву традиционных ценностей и инноваций. И всего этого можно добиться, только если люди будут, во-первых, здоровы физически, а во-вторых, здоровы духовно. Мы и тому, и другому направлению уделяем достаточно серьезное внимание, потому что это очень важно, и уверены, что и в этом направлении у нас будет хороший результат.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 декабря
  • -33°
  • Ощущается: -40°Влажность: 75% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: