Айсен Николаев: «Мы должны создать единую систему образования»

В ходе телепередачи «Якутия, вперед!» Глава Якутии Айсен Николаев прокомментировал одно из главных событий уходящего месяца – традиционное августовское совещание работников системы образования РС (Я), которое в этом году прошло на тему «Воспитание личности в едином образовательном пространстве».

Глава республики отметил, что за последние годы было сделано многое для укрепления материально-технической базы системы образования Якутии.

— Никогда раньше столько школ, детских садов не строилось, не вводилось, началась даже работа по колледжам – по их капитальному ремонту. В целом, я езжу по республике и вижу, что материально-техническая база образования вышла уже на качественно другой уровень. Это итог не только последних лет, но и, наверное, многих десятилетий, потому что республика, даже в самые сложные годы, все равно находила возможность материально-техническую базу образования – строительство, в первую очередь, новых школ и детских садов – всегда поддерживать, — сказал Айсен Сергеевич.

Вместе с тем, по мнению главы Якутии, качество образования растет несоизмеримо медленнее, нежели улучшение материально-технической базы системы образования республики.

— Нам нужно, чтобы система образования развивалась быстрее. И, конечно, я считаю, что она должна быть единой. К сожалению, у нас очень большая разобщенность  — разобщенность дошкольного, школьного, профобразования, высшего образования. Многие руководители считают, что они отвечают только за свой сегмент и не более, но в итоге мы получаем, к сожалению, не очень хорошие цифры, — сказал Айсен Сергеевич.

В качестве примера он привел агропрофилированные школы, которых в республике менее 100, из них порядка 40 получают дополнительные субсидии из республиканского бюджета. В итоге количество выпускников этих агропрофилированных школ, которые поступают в Арктический государственный агротехнологический университет, ничтожно мало.

— Это говорит о том, что школы не выполняют тех задач, для которых они были созданы. И это касается не только агропрофилированного направления, но и многих других. Поэтому в ближайшие годы мы должны все силы бросить на создание единой системы образования, чтобы она реально работала, чтобы по всей цепочке люди были заинтересованы в конечном результате. А результат – чтобы из стен вузов и ссузов выходили хорошие специалисты, которые будут востребованы в разных отраслях экономики республики, — подчеркнул глава.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 29.08.2024 21:11

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • СПОРТ

Якутяне выиграли 13 золотых медалей первенства России по мас-рестлингу

В Нальчике прошло первенство России среди юниоров, юношей и девушек по мас-рестлингу. В соревнованиях приняли…

22.04.2025
  • ЖКХ

Во вторник запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и ряде районов республики, запланированных…

22.04.2025
  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают об отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», во вторник, 22 апреля, в Якутске пройдут временные отключения водоснабжения по…

22.04.2025
  • АКТУАЛЬНО

В арктических и северных районах Якутии прекращено движение по ряду автозимников

С понедельника, 21 апреля на севере республики и в ряде арктических районов прекращено движение машин…

21.04.2025
  • ЭКОНОМИКА

Якутия и Беларусь в прошлом году увеличили товарооборот на 40%

Якутия и Беларусь в течение прошлого года увеличили товарооборот на 40%. Об этом на встрече…

21.04.2025
  • СВО

Алексей Александров: проект «Якутия – Земля героев» даёт возможность бойцам СВО реализовать свой потенциал

Руководитель регионального филиала госфонда «Защитники Отечества» Алексей Александров считает, что инициированный Ил Дарханом кадровый проект…

21.04.2025