Айсен Николаев: Михаил Алексеев — великий человек, который опередил свое время

16:11
05 мая 2022

Глава Якутии Айсен Николаев возложил цветы к памятнику народному учителю Михаилу Алексееву в Сквере учителя в городе Якутске.

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения народного учителя СССР, создателя первой в ЯАССР сельской школы с углубленным изучением основ физики и математики, участника Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Алексеева.

«Михаил Андреевич — поистине великий человек, который опередил свое время. В 60-х годах прошлого века создал первую сельскую школу в ЯАССР с углубленным изучение физики и математики, которая приобщила народ Саха к основам естественных наук, технике и технологиям», — сказал Айсен Николаев.

Благодаря Михаилу Алексееву состоялись тысячи молодых людей, его дело продолжают квалифицированные специалисты и талантливые педагоги.

Михаил Алексеев — основатель первой в Якутии школы с углубленным изучением основ физики и математики, инициатор и вдохновитель физико-математического движения в республике, реформатор физико-математического образования, инноватор профильного обучения 1960-х годов.

Для справки:

Михаил Андреевич Алексеев родился 5 мая 1917 года в Баппагайинском наслеге Вилюйского улуса. В шесть лет остался круглым сиротой.

В 1936 году окончил Якутский педагогический техникум (ныне Якутский педагогический колледж им. С. Ф. Гоголева). Был назначен учителем математики и физики в Родчевскую семилетнюю школу Среднеколымского района Якутской АССР.

В 1939 году поступил на физико-математический факультет Рязанского государственного педагогического института.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии.

В 1951—1955 годы — студент Якутского педагогического института.

После окончания института и до 1958 года работал в Далырской средней школе Верхневилюйского района Якутской АССР, до 1960 — в Бердигестяхской средней школе Горного района.

В 1960 году переехал в Верхневилюйск, где работал в Верхневилюйской средней школе имени Исидора Барахова. В 1966 году его стараниями в школе были открыты специализированные физико-математические классы. В 1974 году Верхневилюйская средняя школа № 2 (ныне Республиканский лицей-интернат М. А. Алексеева) по Постановлению Министерства народного просвещения СССР от 12 сентября 1974 года получила статус республиканской школы с углубленным изучением основ физики и математики, где он и работал до 1985 года.

+1
0