Айсен Николаев: «Ленский мост остается ключевым инфраструктурным проектом Дальнего Востока»

Айсен Николаев: «Ленский мост остается ключевым инфраструктурным проектом Дальнего Востока»

10:18
01 ноября 2025
Фото с сайта sakha.gov.ru
Читайте нас

О темпах социальной газификации, строительстве Ленского моста и ситуации с энергодефицитом в интервью «Интерфаксу» рассказал глава республики Айсен Николаев.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

— Айсен Сергеевич, являясь руководителем комиссии Госсовета по направлению «Энергетика, как Вы оцениваете проблему энергодефицита в Якутии?

— Энергодефицит — это вызов для Якутии, над решением которого мы постоянно работаем. К 2030 году в Центральном энергорайоне республики прогнозируется недостаток мощности в 233 МВт. Для нашего региона энергия — это основа жизни в современном мире, поэтому для решения этой задачи правительством Якутии в короткие сроки был разработан сбалансированный вариант развития генерации.

В Центральном энергорайоне мы решаем задачу прогнозируемого дефицита. Во-первых, мы сохраним мощности действующей Якутской ГРЭС до 2035 года. Это необходимо, потому что новые мощности ГРЭС-2, запущенные в 2017 году, столкнулись с проблемой из-за санкций — установленные там американские турбины невозможно отремонтировать. Но мы уже нашли выход: в 2026-2027 годах мы заменим их на более мощные российские газовые турбины. Параллельно вместе с «РусГидро» мы строим новую Туймаада ТЭЦ. Это вторая очередь ГРЭС-2, и мы жёстко держим сроки: первый блок запустим 1 июня 2026 года, второй — 1 июля 2027-го. А к 2030 году прорабатываем и третью очередь на парогазовых установках.

Что касается арктических и изолированных территорий, то здесь мы делаем ставку на инновации — автоматизированные гибридные энергокомплексы. Они сочетают дизельную генерацию, солнечные панели и накопители энергии. Уже введены 12 таких объектов, и они дают реальный экономический эффект: только за последние два года мы сэкономили 3097 тонн дизельного топлива — это 320 миллионов рублей. До конца 2029 года планируем построить ещё 61 такой комплекс.

У наших соседей на Чукотке планируется вывод из эксплуатации Билибинской АЭС, это напрямую затрагивает и якутскую арктическую зону. Чтобы компенсировать предстоящий энергодефицит, мы уже построили в посёлке Черский новый мобильный энергокомплекс, который обеспечит светом и теплом более 2600 жителей.

И, наконец, наш уникальный проект — это первая в России наземная атомная станция малой мощности в Усть-Куйге. Её ввод в 2031 году станет мощным импульсом для развития всего Кючусского промышленного кластера. Таким образом уже сегодня мы создаём надёжный и современный энергетический каркас для всей республики с перспективой на будущее.

— «Эльгауголь» планирует построить Канкунскую ГЭС? Что этот проект может дать региону сейчас? И о каких сроках и инвестициях может идти речь?

— Да, проект Канкунской ГЭС, действительно, планируется к реализации после длительного перерыва. Вы знаете, разговоры о нем велись еще в советские времена. Это не просто энергетический объект, это — системный проект, способный стать драйвером развития для Южной Якутии и даже для соседних регионов.

Правительством РФ была утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Согласно документу, запланирован ввод первых двух агрегатов Канкунской ГЭС суммарной мощностью 392 МВт в 2036 году. В перспективе суммарная мощность гидроузла может быть увеличена до 1 ГВт, что позволит полностью обеспечить растущие энергопотребности не только промышленности, но и социальной сферы республики.

Что касается сроков и инвестиций, то здесь важно понимать, что проект должен быть экономически эффективным. Ключевым условием сегодня является наличие подтвержденных инвестиционных проектов промышленных потребителей, соответствующих заявляемой мощности ГЭС. Здесь, наверное, надо пояснить. Перед стартом проекта, мы должны точно знать, что, когда станция будет построена, у нее будут потребители и она сразу начнет окупаться.

— Как реализуется проект строительства моста через Лену — как оцениваете прогресс? Что предстоит сделать в 2026 году?

— Строительство моста через Лену остается ключевым инфраструктурным проектом не только для Якутии, но и для большей части Дальнего Востока. Время летит быстро. Казалось бы, только недавно — в октябре 2024 года — стартовала активная фаза стройки, а уже прошел год, и мы видим прогресс своими глазами и даже можем его потрогать руками.

Сегодня мост — это уже не картинка, на стройплощадке он начинает обретать свои очертания. Нам удалось достичь серьезного прогресса, сегодня строительство идет в соответствии с графиком. Строительные площадки развернуты на обоих берегах, мобилизована техника, работают 2 бетонных завода, и достраивается еще один. В стройке задействовано более 300 человек и 90 единиц техники.

На левом берегу завершили сооружение первой опоры и подготовили основания еще для двух. Завершена сборка первого коффердама высотой в шестиэтажный дом, и ведется сборка второго диаметром 46 метров — это уникальные сооружения, которые позволят создать сухие стройплощадки прямо посреди реки с бурным течением. Надеюсь, следующим летом мы увидим их в деле.

На правом берегу ведется отсыпка подхода к федеральной трассе «Лена» — уже уложено более 330 тысяч кубометров грунта. Ведутся работы по устройству свай опор правобережной эстакады. Всего по проекту Ленского моста будет 26 опор. Ленский мост включен в национальный проект «Инфраструктура для жизни» и является не просто уникальным проектом, а символом будущего Якутии.

— Какие результаты по социальной газификации показывает Якутия? Сколько домов было подключено в этом году? Планы на следующий год?

— По направлению социальной газификации мы демонстрируем уверенные результаты. На сегодняшний день республика занимает первое место на Дальнем Востоке и седьмое место в общероссийском рейтинге по реализации проекта «Социальная газификация» в рамках народной программы партии «Единая Россия».

За 2025 год в республике осуществлено 1643 подключения при плане в 1557 пусков. Всего в рамках действующей программы газификации подключено более 10 тысяч домовладений. Здесь стоит также отметить эффективную работу «Сахатранснефтегаза».

В этом году на Петербургском международном газовом форуме было подписано значимое соглашение между Якутией и «Газпромом» о дальнейшей газификации населенных пунктов республики в рамках президентской программы. Оно предусматривает газификацию 27 населенных пунктов до 2030 года, строительство почти 550 километров газопроводов с общим объемом инвестиций 9,8 млрд рублей.

Программа затронет четыре района Якутии: Олекминский, Ленский, Алданский и Нерюнгринский. Это реальное повышение качества жизни для десятков тысяч людей, проживающих вдоль газопровода «Сила Сибири».

Вы знаете, недавно я сам присутствовал в запуске газового отопления в частном доме в селе Хатассах и могу сказать, что очень приятно видеть улыбки на лицах людей, когда их жизнь становится лучше и комфортнее, на это и направлена вся наша работа.

— Когда планируете завершить строительство газопровода-отвода от Среднетюнгского ГКМ к объектам Нюрбинского ГОКа?

— Все работы будут завершены в установленные сроки — до 10 декабря 2025 года. На сегодняшний день линейная часть газопровода уже построена. Сейчас ведутся работы по обустройству площадок для подключения объектов на Накынской производственной площадке, где расположены ключевые производства Нюрбинского ГОКа.

Значение этого проекта трудно переоценить. Запуск газопроводной ветки позволит обеспечить надежное энергоснабжение производственных объектов алмазодобывающей компании уже в 2026 году. Планируемый объем поставок газа составит около 30 млн кубометров в год.

Это, кстати, один из проектов с двойным эффектом. Помимо обеспечения энергетических потребностей Нюрбинского ГОКа, он создает основу для будущей газификации населенных пунктов ближайших районов. Такой наглядный пример комплексного подхода к развитию инфраструктуры, когда промышленные задачи решаются с перспективой на социальный эффект для жителей близлежащих территорий.

— Какие работы по восстановлению велись в этом году в подшефном Якутии Докучаевске?

— В 2025 году в плане ремонтно-восстановительных работ значилось 12 основных объектов и 1 дополнительный. На сегодняшний день работы уже полностью завершены на 9 объектах и продолжаются на 3. На площадках задействованы 41 специалист и 4 единицы техники из Якутии.

Если говорить о конкретных объектах, то в городском парке культуры и отдыха готовность составляет 83% — уже выполнены бетонные работы для детской и спортивной площадок, смонтированы опоры освещения, уложен асфальт к стадиону «Юность».

Дом детского и юношеского творчества готов на 81%: заменены 45 стеклопакетов, завершена кровля и сборка сцены в актовом зале. Молодежный центр с IT-кубом выполнен на 65%. Полностью отремонтированы спортивный комплекс с бассейном и его пристройка.

В городе заменены трубопроводы водоводов общей протяженностью почти 2 км, установлен 61 водораспределительный колодец, подведена вода к 65 земельным участкам, смонтировано 16 пожарных гидрантов. Полностью приведена в порядок автомобильная дорога по ул. Лихолетова.

Отдельно хочу отметить работу наших медиков. С начала марта 2024 года в городской больнице Докучаевска работают врачи из Якутии. За этот период проведено более 1200 операций, из них 834 — хирургические. Специалисты Якутской республиканской офтальмологической больницы провели свыше 700 операций, включая удаление катаракты, и более 2000 консультаций.

В настоящее время в Докучаевске продолжают работать наши врачи. Эта помощь — не просто выполнение договоренностей, а реальный вклад в восстановление нормальной жизни в подшефном городе. Сам часто там бываю и наблюдаю, как меняется город, а с ним и жизнь людей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
1 ноября
  • -15°
  • Ощущается: -22°Влажность: 72% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: