Как сообщил во время прямого эфира 29 июля глава республики Айсен Николаев, лесопожарная обстановка крайне напряженная.
— Июнь этого года оказался самым засушливым практически за всю историю метеонаблюдений: выпало 2 мм осадков при норме 37 мм. Плюс беспрецедентная жара. Это привело к тому, что в сутки у нас возникало максимум 75 пожаров, а 13 июня на территории республики было зафиксировано одновременно 324 пожара.
Но в этом году мы как никогда рано получили помощь федерального центра. Свыше 800 сотрудников Авиалесоохраны из разных субъектов Российской Федерации работают у нас, тогда как за весь прошлый год их было 260, хотя горимость тогда была выше.
По прямому поручению президента страны в республику была переброшена авиация Министерства обороны — те Ил-76-е, которые сейчас работают в Западной Якутии, и самолёт Бе-200 МЧС России, который начал у нас работать 1 июня. В июле прибыли еще два самолета, и на сегодня мощная группировка самолетов и вертолетов Минобороны, МЧС и региональных авиакомпаний работает у нас на авиапатрулировании, переброске сил и непосредственно на тушении пожаров. В результате нам удалось сократить количество действующих пожаров с 324 до 125.
Выражаю огромную благодарность всем, кто участвует в тушении горящих лесов. Я постоянно бываю на этих пожарах, вижу, в каких тяжелейших условиях работают специализированные формирования, какую большую помощь оказывают добровольцы, которые занимаются окарауливанием пожаров, дотушиванием территорий.
Большую роль сыграл и самолёт Ан-26 с установкой «Циклон» для вызывания искусственных дождей и их усиления. Последние дожди, прошедшие в Центральной Якутии, усилены им, и мы видим очень хорошие результаты по Горному улусу: большие пожары серьезно ослабли, обстановка в районе Магараса, мы считаем, стабилизировалась — один из больших пожаров локализован, второй в стадии локализации. Очень серьезно спала опасность в районе Кюереляха и Асымы.
Тревогу вызывает район села Бясь-Кюель, куда с разных сторон продвигается несколько крупных пожаров, но мы можем маневрировать силами федерального и республиканского резервов, чтобы успешно противостоять пожарам. По моей просьбе, по решению министра природных ресурсов РФ Козлова переброшена дополнительная взрывчатка для создания минерализованных полос в труднодоступных районах. В эти дни группа начнет работать.
Наша главная задача — стабилизировать ситуацию до 15 августа. Если вспомнить прошлый год, то как раз в начале августа произошел резкий скачок пожаров — с 3,2 млн га до 4,5 млн га буквально за две недели.
Если сравнивать с прошлым годом, то по количеству пожаров потушено уже в 1,5 раза больше — почти 150 на общей площади в девять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, почти полмиллиона гектаров уже потушено.
В целом почти 260 млн га территории республики занимают леса, что сравнимо со всеми лесами Канады, и понятно, что пожары у нас были и будут, но мы должны минимизировать ущерб для здоровья людей и природы.
Свою работу на первом этапе мы строили, чтобы не допустить огонь в населенные пункты. У нас 36 населенных пунктов подвергалось в этом году такой угрозе, но перехода огня ни на один из них мы не допустили, и это самое главное. Жизнь и здоровье людей для нас — безусловный приоритет.
Понятно, что на погодные условия воздействовать мы пока не можем, а по прогнозам учёных, период жарких засушливых лет будет продолжаться, и надо принимать превентивные меры.
Какие это меры? Во-первых, совместно с Рослесхозом мы отрабатываем вопрос нахождения в республике на постоянной основе самолёта для искусственного вызывания осадков, причем нужен он не только для тушения пожаров, но и для сельского хозяйства, так как сильнейшая засуха в этом году бьет по показателям агропромышленного комплекса. К сожалению, у Авиалесоохраны такой самолёт — один-единственный по всей стране, и все лето он у нас. Мы хотели бы, чтобы второй был в нашей республике на постоянной основе в составе тех же «Полярных авиалиний».
Во-вторых, необходимо увеличение финансирования лесной отрасли. Мы получаем сейчас 6 рублей 10 копеек на 1 га эксплуатационных и защитных лесов. По Дальнему Востоку эта цифра доходит до 28 рублей на 1 га, по стране — до 199 рублей на 1 га. Понятно, что получая даже не в разы, а в десятки раз меньше, чем в среднем по стране, мы не можем обеспечить своевременную и оперативную защиту всех лесов.
Во время совещания в Южно-Сахалинске, которое проходило по поручению президента страны, он отметил, что в советское время в Якутии насчитывалось 1,5 тысячи авиадесантников, а сейчас их менее 200. Это он ссылался на мое интервью газете «Коммерсант». Я говорил и говорю, что в постсоветское время мы целым рядом последовательно принятых на федеральном уровне решений поставили Авиалесоохрану в очень тяжелое положение. Конечно, численность ее работников надо увеличивать.
Вчера я ещё раз озвучил свое предложение, сделанное президенту и премьер-министру, — о создании лесопожарного центра в Якутии, может быть, со своей авиацией, наземными службами. Республика, конечно, в стороне стоять не будет, мы будем помогать, но здесь должно быть очень серьезное федеральное финансирование.
Много в этой связи говорилось о передаче полномочий, но как раз здесь передача полномочий рассматривается в части охраны лесов. По нашим просьбам и письмам Министерство природных ресурсов пересматривает методику с учетом региональных особенностей. Сейчас главное, чтобы в финансово-экономическом блоке Правительства РФ этот вопрос был оперативно рассмотрен и какие-то решения приняты. По подсчётам специалистов, отрасль лесного хозяйства в стране требует увеличения финансирования почти в 4 раза — с нынешних 23 млрд рублей до 90 млрд рублей. Понятно, что такие деньги сразу не дадут, но какой-то график поэтапного увеличения финансирования, в том числе на те регионы, которые заведомо находятся в тяжелой ситуации и будут гореть, надо делать. Очень рад, что президент и премьер-министр наши предложения в целом поддержали и дали соответствующие поручения. Надеюсь, что они воплотятся в реальные дела.
This post was published on 30.07.2021 08:45
Участник кадровой программы «Якутия – Земля героев» Ришат Аюпов ознакомился с основными направлениями работы Арктического…
Алый летний закат, набережная озера Сайсары и чувственная музыка — в эту пятницу, 11 июля,…
Артист Нюрбинского театра Евгений Григорьев принял участие в актерском интенсиве VI Фестиваля театров Дальнего Востока…
В четверг 10 июля состоялось подписание Договора о сотрудничестве между ИГИиПМНС СО РАН и администрацией…
С начала года 45 семей, принявших на воспитание детей, получили единовременную выплату от Отделения Социального…
На участке с 138 по 148 километр региональной автодороги «Амга» продолжается укладка асфальта в рамках…