Айсен Николаев: Финансовая поддержка материнства и детства в Якутии в 2025 году выросла до 29 млрд рублей

В рамках Петербургского международного экономического форума глава Якутии Айсен Николаев принял участие в работе сессии ПМЭФ «Курс на рождаемость: какой должна стать демографическая политика», сообщает пресс-служба АГиП РС (Я). Укрепление роли семьи и традиции многодетности, повышение качества жизни семей с детьми и продвижение семейных ценностей — сегодня это не только первостепенные задачи государственной демографической политики, но и ключевые компоненты формирования национального самосознания.

В своем выступлении глава поделился опытом республики, который во многом является уникальным и который, благодаря достигнутым позитивным результатам, может быть предложен в качестве модельного в других регионах и на федеральном уровне. По итогам 2024 года Якутия на 12-м месте в стране по динамике роста населения. По коэффициенту рождаемости (10,7 промилле) республика занимает 10-е место по стране и 1-е место среди регионов Дальнего Востока.

«Число семей со статусом многодетных по сравнению с 2020 годом увеличилось на 10% до 34 665 семей. 44% новорожденных в 2024 году стали третьими и последующими детьми», — отметил Николаев.

Как заявил глава, огромное внимание в республике уделяется защите семейных ценностей и поддержке многодетных семей. Установлены государственные республиканские награды многодетным матерям «Высшая благодарность матери», «Материнская слава». Женщинам, которым присвоено региональное звание «Мать-героиня», выплачивается по 1 млн рублей. Данные награды дают матерям возможность получить звание «Ветеран труда» в республике. При этом подчеркивается государственное и общественное признание значимости обоих родителей в развитии института семьи и детства — в Якутии вручается также знак «Ытык а5а» («Почетный отец»). И День матери, и День отца в республике были учреждены еще в 90-е годы, намного раньше, чем в России в целом.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

Он отметил, что большой вклад в этом направлении вносит реализуемая политика укрепления общественного здоровья и приобщения жителей к здоровому образу жизни. Все российские эксперты в сфере демографии выделяют в качестве образца прорывной опыт Якутии по инициативному созданию сети трезвых сел. Более трети всех сел Якутии, где проживает 12% населения республики, являются зоной трезвости. Запрет на продажу алкоголя в них установлен законодательно. В трезвых селах с 2015 года количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 40%, рождаемость не снижается, отмечается предпринимательская активность, а значит — и рост доходов, снижение уровня бедности.

Большие вложения в Якутии были сделаны в беспрецедентное по масштабу строительство «инфраструктуры детства» — социальной инфраструктуры. За период с 2000 года по 2024 год введены 291 современное здание школ и 314 детских садов, то есть в год в среднем — по 11 школ и 13 детсадов.

Республиканские финансовые меры поддержки закрепляют все остальные сферы демографической политики и дополняют федеральные меры. За последние 6 лет объем финансирования на поддержку материнства и детства в республике возрос в 6,7 раза (в 2019 году — 4,3 млрд руб.) и в 2025 году превышает 29 млрд рублей. Как подчеркнул глава Якутии, внедрено более 20 новых мер в этом направлении. Например, с 2020 года выплачивается целевой капитал «Дети столетия» в связи с рождением ребенка в размере 100 тысяч рублей с ежегодной индексацией. Республиканский материнский капитал «Семья» в связи с рождением 3-го ребенка (300 тыс. руб.) ранее предоставлялся однократно на семью, а с 2025 года он выдается и при рождении каждого последующего (4-го, 5-го и далее) ребёнка.

Дополнительно к Указу Президента России о поддержке многодетных семей установлены меры поддержки без применения критерия нуждаемости по доходам для всех детей из многодетных семей. Это касается бесплатного питания, проезда в автобусах, льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Айсен Николаев подчеркнул, что в сфере народосбережения — важнейшей на сегодня стратегической задаче — работает только комплексный подход к поддержке семей, включая ускоренное развитие инфраструктуры для жизни и адресные финансовые меры.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 19.06.2025 08:37

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Абыйском улусе ищут двоих утонувших

В Абыйском улусе с участка Уоннээх-Таас трое выехали на моторной лодке. В пути лодка перевернулась,…

31.07.2025
  • ЖКХ

В четверг запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и некоторых районах республики, запланированных…

31.07.2025
  • НОВОСТИ

Жители Якутии стали чаще обращаться к ИИ-компаньонам

Интерес к ИИ-компаньонам в России стремительно растет. В 2025 году число пользователей таких сервисов удвоилось,…

31.07.2025
  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», в четверг, 31 июля, в столице республики запланированы временные ограничения водоснабжения…

31.07.2025
  • СВО

Более 100 посылок передали бойцам СВО сотрудники республиканских опорных пунктов

Сотрудники опорных пунктов Якутии в Новоазовске и Белгороде за неделю 21 раз выезжали в войска,…

30.07.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В учебных заведениях СПО в Якутии утверждены более шести тысяч бюджетных мест

В этом году среднее профобразование в республике реализуют 42 колледжа и техникума. В региональных ссузах…

30.07.2025