Айсен Николаев: Бюджет Якутии сохранил свою социальную направленность

Бюджет республики на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов, несмотря на все сложности, сохранил свою социальную направленность. Об этом рассказал Глава Якутии Айсен Николаев в передаче «Якутия вперёд» на телеканале НВК «Саха». Главный финансовый документ был принят на сессии Государственного Собрания (Ил Тумэн) в среду 26 ноября, во 2-м и окончательном чтении.

«Бюджет, несмотря на все сложности, сохранил свою социальную направленность. У нас половина расходов идёт на образование, культуру, здравоохранение, поддержку семей с детьми и другие направления. Хотел бы поблагодарить Правительство и Парламент за очень конструктивную совместную работу согласительных комиссий между первым и вторыми чтениями. Порядка 700 различных поправок поступили, все они были рассмотрены, часть принята», – сказал Ил Дархан.

Айсен Николаев отметил, что исполнительные органы власти будут работать над исполнением бюджета, акцентировав внимание на увеличение доходной части. «Важно, чтобы доходная часть была выполнена не менее тех показателей, которые утверждены. Желательно, конечно, чтобы эти доходы увеличились. Это, в том числе и работа всех органов власти с предприятиями, которые у нас на территории республики ведут деятельность», – подчеркнул он.

Глава Якутии остановился на вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Взрывной рост экономически обоснованных тарифов, который произошёл в течение 2024, 2025 годов, привёл к тому, что субсидии организациям коммунальных услуг стали самыми высокими в стране. По словам руководителя региона, предусмотрено почти 46 миллиардов рублей субсидий, но при этом потребность, которая сейчас подтверждена через решение тарифных комиссий, Госкомцен, федеральных ведомств, составляет 53 млрд рублей.

«У нас остаётся дефицит даже по следующему году, не говоря о том, что в предыдущие годы накоплены достаточно большие долги по этим субсидиям коммунальным предприятиям, которые, конечно же, должны быть погашены. Работа началась. Хотел бы также особо отметить работу правительства, депутата Государственной Думы Галины Иннокентьевны Данчиковой», – сказал Айсен Николаев.

Глава республики отметил, что по итогам встреч с руководством Министерства финансов РФ, лично с министром Антоном Германовичем Силуановым между первым и вторым чтением бюджета республики удалось добиться увеличения федеральных дотаций, которые были отражены в ранее принятом проекте федерального бюджета почти на 28 миллиардов рублей.

«Это помогло сбалансировать бюджет республики и решить основные проблемы, которые как раз обсуждались в период первого чтения проекта бюджета республики на 2026 и последующие годы», — резюмировал Айсен Николаев.

Ил Дархан отметил, что республика сегодня продолжает работу по бюджету 2025 года, потому что в этом году у Якутии, как и у многих других субъектов Российской Федерации, есть неисполнение по доходной части от плана. Вместе с тем, налоговые доходы республики по сравнению с прошлым годом увеличились более чем на 6%. Он добавил, что большое внимание уделяется решению проблем северного завоза и исполнение поручений Президента страны, которые даны в том числе в этом году.

«Хочу сказать, что в бюджете 2026 года благодаря моим обращениям и обращениям ряда глав субъектов арктической зоны Российской Федерации всё-таки казначейские кредиты на северный завоз, на которые в этом году были на всю страну предусмотрены [в сумме] 10 миллиардов рублей, в следующем году будут увеличены почти до 30 млрд рублей. Уверен, что после распределения этих средств регионам, эта сумма у нас будет выше, чем в этом году. В этом году у нас было 5 млрд рублей. Это позволит нам более экономнее произвести закупки для северного завоза, то есть не за счёт коммерческих кредитов. Часть мы будем проводить за счёт казначейских кредитов, которые даются по очень низкой ставке», – проинформировал Айсен Николаев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.11.2025 08:36

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Диалог «Вопросы поколений»: София Малявина рассказала о преимуществах обучения на Дальнем Востоке 

Преимуществом обучения на Дальнем Востоке является близость к Азии. Об этом заявила генеральный директор АНО…

27.11.2025
  • СВО

Ветераны СВО получают в Якутии профессиональный рост

Участники специальной военной операции из Якутии получают комплексную поддержку в профессиональном и социальном развитии. Для…

27.11.2025
  • СПОРТ

Сборная Казахстана прибыла в Якутию для участия во встрече «Кочевник-2025»

В Якутии с визитом прибыла сборная Национальной Федерации спорта Асык из Казахстана. С 27 по…

27.11.2025
  • КРИМИНАЛ

В Якутии выявлены случаи незаконного хранения оружия и оборота наркотиков

На территории республики за прошедшие сутки зарегистрировано четыре сообщения о преступлениях, которые находятся под контролем…

27.11.2025
  • ДАТА

Глава Якутии Айсен Николаев поздравил с Днем профсоюзного работника

Уважаемые активисты, ветераны и лидеры профсоюзного движения! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от…

27.11.2025
  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

В Якутии с виновников лесных пожаров взыщут свыше 13,5 млн рублей

Минэкологии Якутии проводит работу над возмещением расходов, понесенных в связи с тушением лесных пожаров. По…

27.11.2025