Аграрии Якутии готовятся к весенне-полевым работам

Аграрии Якутии готовятся к весенне-полевым работам

Фото с сайта министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я)
Читайте нас

Говорят, весна год кормит, но, если быть точнее, кормят весенне-полевые работы. Подготовка к ним в Якутии началась ещё с зимы прошлого года. В данное время до муниципальных образований республики доведено 220 млн рублей на поддержку производства зерна, картофеля и овощей. Это 87% от годового плана предусмотренных бюджетных средств.

Всего в республике на время посевной кампании будут задействованы более 6,6 тыс. тракторов, 375 сеялок, 609 плугов, 245 культиваторов. В полевых работах используют свыше 120 единиц новой техники и оборудования. В их числе – 60 тракторов, из них 17 пропашных, три посевных комплекса, 16 зерновых сеялок, семь картофелеуборочных комбайнов, три зерноуборочных комбайна «Вектор», 30 единиц почвообрабатывающего оборудования. По прогнозам, посев зерновых культур планируется во второй-третьей декадах мая, также первый посев однолетних кормовых культур — в третьей декаде мая.

В текущем году всего по республике посевная площадь составит 49 тысяч гектаров, в том числе яровой сев – 35,48 тыс. га. Зерновые культуры будут засеяны на 10,8 тыс. га, в том числе пшеница – на 1,6 тыс. га, ячмень – на 2,6 тыс. га, овес – на 6,6 тыс. га, также картофель – на 6,6 тыс. га, овощи – на 1,38 тыс. га, кормовые культуры – на 30,2 тыс. га, в том числе однолетние травы – на 15,7 тыс. га.

Напомним — по указу Главы Якутии Айсена Николаева о развитии местного производства и туризма в республике к 2030 году предстоит увеличить объем местного производства в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом,  долю производства сельхозпродукции в общем объеме валовой продукции отрасли до 70%, также площадь используемых пашен до 70 тысяч гектаров, в том числе за счет проведения культуртехнических работ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
2 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 33% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: