X

Секреты и советы опытного растениевода и огородницы Агафьи Тарасовой

Как получить отличный урожай

Огородничеством сейчас мало кого удивишь. В наше время даже на подоконнике умудряются выращивать лимоны. Томаты и огурцы на балконе – дело, конечно, не рядовое, но и большой редкостью не назовешь. Но чаще всего это просто хобби… С интересным человеком беседовала журналист газеты «Якутия».

А вот людей, которые на протяжении многих лет увлеченно занимаются выращиванием растений и простое увлечение огородничеством превратили едва ли не в главное дело своей жизни – по пальцам пересчитать.

Они ведут блоги, печатают брошюры, в которых дают советы: когда и что садить, в каких количествах, какие сорта овощей предпочтительнее для нашего региона для теплицы или открытого грунта, как правильно ухаживать за рассадой. И их слову верят – потому что до всего они дошли методом проб и ошибок, выискивая и сравнивая, ведя записи и подсчеты, проводя опыты и эксперименты.

Агафья Тарасова – из когорты именно таких людей. Работая в торговле, все свое свободное время она отдает растениеводству – уже более 38 лет.

– Я много чего выращиваю. Кукурузу, чеснок, лук репчатый, баклажаны, помидоры и огурцы разных сортов. И не только в теплицах – уличные тоже обильно плодоносят. Арбузы, дыни, тыквы, репу, клубнику, землянику многолетнюю. Например, у меня клубника зимует без укрытия – в этом году уже как 12 лет. И плодоносит тоже хорошо. Ну и, естественно, свеклу, морковку, дайкон, редьку, картошку и многое другое.

– Вы занимаетесь исключительно овощами?
– Так было бы неверно утверждать. Поэтому всегда уточняю: мое увлечение – растениеводство и огород. Мне это интересно, поэтому я занимаюсь многолетниками. Это разные кустарники, деревья, цветы. Ну и консервация, конечно. Делаю разные консервы, запасов много. Фрукты у нас, к сожалению, не растут, поэтому осенью их закупаю, варю компоты, варенье, джемы.


– С чего начинали?
– Как и все, наверное, с самого ходового и популярного – с помидоров, огурцов и корнеплодов. Цветов много раньше разводила – но это больше для души. В то время семян сортовых не было, поэтому сама же собирала семена помидоров, огурцов и других культур.
Сейчас можно купить, что душа пожелает, но нужно внимательно их изучать. Если на пакетах с семенами написано f1, то эти семена – гибриды, дают плоды только один сезон, и с них нельзя собирать семена.

Секреты мастера

– Как у опытного мастера, у вас наверняка есть свои маленькие секреты?
– Ну, они уже давно не секреты. Я всегда делюсь своими наблюдениями, наработками, веду блог в Инстаграме. Например, при посадке рассады, для удобства полива, на дне горшка нужно положить слой мха и уже сверху засыпать определенную почву. Какую – это зависит от того, что сажаем. При поливе на поддон мох удерживает стабильную влажность, и корни растения постоянно находятся во влажном состоянии.


Также на одном мхе очень хорошо растет бегония. Весной горшок с картошкой бегонии, посаженной на одном мхе, помещаем на поддон, клубень будет впитывать желаемую влагу.
– На вашей странице в Инстаграме сразу выделяются яркие, крепкие початки кукурузы…
– Кстати, о кукурузе. Я ее 25 апреля сею в теплице по одной семечке в стаканчиках. Стаканчики обязательно должны быть с дренажными отверстиями. Одномесячную рассаду высаживаю в открытый грунт, не заглубляя в почву. Кукуруза растет на возвышенности, ее корни не любят сильно увлажненную почву, поэтому в основном делаю сухой полив. Это такой способ, когда нужно рыхлить землю тяпкой, чтобы был доступ кислорода к корням и чтобы избежать переизбытка влаги. Как и капуста, кукуруза не любит слишком влажную почву.

Северная кукуруза

– Кукуруза и Север – мне казалось, что это несовместимо.
– В нашем регионе лучше сажать ранние сорта. Сейчас продаются на любой вкус. Мои любимые сорта: «Сладкая сахарная» и «Ранняя краснодарская».
Хочу предупредить тех, кто решит попробовать посадить кукурузу: ее обязательно нужно формировать. Это значит, для ускорения созревания початков на главном стебле надо удалять боковые побеги (пасынки) у основания главного стебля. В наших условиях можно получить только 2–3 полноценно созревших початка, и то 3-й початок можно получить только при условии теплой продолжительной осени.
Для употребления в свежем виде рекомендую проводить сбор сразу, как только полностью созрели початки кукурузы, но зерна еще мягкие. Тогда они бывают очень вкусными. Ее можно консервировать на зиму, а также замораживать в пакетиках остывшую вареную кукурузу. Совет: осенью после уборки урожая не выбрасывайте стебли. Порубив топором, кидайте в компостную кучу.

Дана Бубякина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 19.04.2020 16:00

Related Post