Афанасий Владимиров проработал с первым Президентом РС(Я) Михаилом Ефимовичем Николаевым не одно десятилетие и убеждён: заданный тогда темп развития и сейчас ведёт республику вперёд.
– Лето 2000 года запомнилось напряжённой работой: Покровск принимал II Спортивные игры народов республики, Якутск – II Международные спортивные игры «Дети Азии».
Михаил Ефимович держал руку на пульсе во всём, что касалось подготовительной работы, организационной, вносил свои коррективы как в план работы, так и в содержательную часть. И требовал, чтобы мы получили патронат олимпийских комитетов – и российского, и международного.
Сами же Игры прошли на новом стадионе «Туймаада», который в 1996 году только вошёл в строй.
Все мы хорошо помним 1990-е годы: кризис в стране, дефолт 1998-го, но тем не менее Михаил Ефимович всегда обращал пристальное внимание на спорт. Именно в те годы начались дни оздоровительного бега и ходьбы, и это была его идея.
– Идею проведения первого Ысыаха в долине Эркээни тоже подал он. Помню его слова: «Здесь должно быть певчее поле. Это наша колыбель, сюда должны люди приезжать отдыхать, набираться энергии». Сегодня это всё есть.
А образование? В бытность его президентом появилась сеть президентских школ, которые стали флагманом, тянущим всю систему образования. Дело не ограничивалось укреплением материально-технической базы: образовательная сфера должна влиять на развитие населённых пунктов, говорил нам Михаил Ефимович.
Да, средств всегда не хватало, но мы искали и находили, подключая крупные компании – АЛРОСА, «Якутуголь».
От Министерства образования президент требовал прорывной деятельности.
Став сенатором, учредил стипендию «Знанием – победишь», и этот проект мотивировал учащихся, учителей на достижения и в учебном процессе, и в олимпиадном движении.
В созданном по его инициативе физико-математическом форуме «Ленский край» (ныне Малая академия наук) ребята совершенствуются под началом лучших педагогов. Там читали свои лекции Жорес Алфёров, Виктор Садовничий. Кто мог пригласить таких гигантов? Михаил Ефимович мог.
– Создавая все условия для развития детей, он прозорливо смотрел в будущее.
А директорам говорил: «Если учителя учат детей, то вы должны учить учителей».
К сожалению, директор воспринимается больше как хозяйственник: что-то отремонтировать, что-то выбить, а духовная часть, педагогическая несколько уходит в тень.
В связи с этим хочу рассказать одну историю. Когда я был избран главой Хангаласского улуса, Михаил Ефимович при первой же встрече спросил: «Ну что, Афанасий, что собираешься делать, какие задумки есть?»
Я говорю: «Школы надо строить, дома, дороги ремонтировать, газ проводить». А он: «Подожди, подожди. Ты что, завхозом сюда пришёл работать?» Я несколько опешил: «Так этого народ ждёт».
«Это твоя каждодневная работа – строить, ремонтировать, улучшать условия жизни, – говорит он. – Но это не приоритет. Миссия главы в чем? В том, чтобы настроить народ на стремление к лучшему: к знаниям, к созданию комфортных условий своей жизни. Подумай, чем будешь укреплять дух».
Это перевернуло мой подход к управленческой деятельности в целом.
А тогда я чуть ли не сон потерял. Думал, думал… Пришёл как-то в Саха театр на спектакль «Эргиллиэм хайаан да» («Я вернусь»), и во время просмотра меня осенило – вот оно! Так пришла задумка создать спектакль о семье Ксенофонтовых.
Хороший творческий коллектив подобрался: драматург Василий Егорович Харысхал, режиссёр Андрей Саввич Борисов. А я убеждал депутатов райсовета предусматривать в бюджете расходы на создание этого спектакля.
На это ведь три года ушло. Дело-то непростое: надо переработать массу информации, проникнуться… Идея возникла в 2007 году, а премьера спектакля «Кемуел» («Прости, отец, прости!») состоялась в 2010-м.
С тех пор дружу с театрами. Потом мы поставили в Саха театре «Учуутал» («Учитель»), в Русском театре – «Страсти по ямщику».
Такими произведениями искусства мы вдохновляемся, черпаем оттуда силы, которые нас ведут дальше по жизни.
– Духовное должно быть краеугольным направлением для любого руководителя. Не личные, групповые интересы, а развитие общечеловеческих ценностей – любви к родине, к земле, к людям.
Михаил Ефимович очень много общался с молодёжью и задавал определённые тренды. Молодые люди живут сегодня и сейчас. А как дальше будет развиваться страна, общество?
Он через это влиял на молодёжь. Для них же важно не отстать, и Михаил Ефимович говорил: «Сейчас недостаточно, если ты бежишь, сейчас нужно лететь – за знаниями, за потоком информации. Человек в этом потоке не должен останавливаться».
Помните, как он говорил, что английским языком должны владеть все? Что надо смотреть на Восток и общаться с ними на равных, ни в чем не уступая? У меня дочка владеет не только якутским и русским, но ещё английским и корейским.
Общаясь с молодыми, он открывал им горизонты. Не зря говорят, что в будущее нужно смотреть, стоя на плечах своих мудрых предшественников. Михаил Ефимович им свои плечи подставляет, свои знания, чтобы они пошли дальше.
– Чем Якутия отличается от других субъектов? Тем, что у нас есть преемственность среди руководителей. То, что начал Михаил Ефимович, поддерживали Вячеслав Анатольевич, Егор Афанасьевич. Сейчас продолжает Айсен Сергеевич. И у всех в приоритете семья.
Комитет по проблемам семьи и детства был создан при первом президенте. Создавая его, Михаил Ефимович подчеркивал, что именно в семье рождаются личности, закладываются все основы будущей жизни.
Но, говоря о духовном, он никогда не забывал об экономике. Он и сейчас считает, что каждая семья должна заниматься чем-то. У семьи должно быть хозяйство, земля, на которой можно или выращивать что-то для себя, или она должна приносить доход.
Уже будучи сенатором, заместителем Председателя Совета Федерации, по приезде он обязательно говорил мне: «Давай к этой семье зайдём, к той. Посмотрим, как у тебя люди живут».
Приводил в пример многодетную семью Акимовых из Вилюйска, у которых и кузница, и огород, и магазин, и общепит. И этим не только папа с мамой занимаются, но и дети тоже.
– С ним невозможно поговорить просто так, он обязательно найдёт тему, которая нужна и важна сейчас: «Давай над этим поработаем».
Идеи проектов «Будущий дипломат», «Я – инженер», «Моя профессия – IT», «Молодой фермер», «Профессия – жизнь» (медицина) возникали из общения с Михаилом Ефимовичем.
Первый президент всегда напоминает: «Чем образованней народ, тем он лучше живет».
Вот так, начав со спорта, затронули множество тем, но все это переплетается, вытекает одно из другого.
«Иитиллибит иэстээх», – говорит он. Тебя вырастили, воспитали – будь добр вернуть долг. Помогать людям – твоя обязанность.
Так он и ведёт за собой людей. Спокойно разговаривая со всеми – от школьников до руководителей предприятий.
Авторитет Михаила Ефимовича колоссальный – и в России, и на международном уровне. А своей работой, своим отношением он поднимает народ на высокую орбиту.
Справка
Афанасий Владимиров в 2000-2002 гг. – первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту РС(Я).
2002-2003 гг. – первый заместитель главы муниципального образования «Хангаласский улус (район)».
2003-2007 гг. – первый заместитель министра образования РС(Я).
2007-2010 гг. – глава муниципального района «Хангаласский улус».
2010-2013 гг. – министр образования РС(Я).
2013-2018 гг. – министр по делам молодежи и семейной политике РС(Я).
Ныне – председатель Совета директоров ПАО «ЛОРП» и глава общественных организаций.
This post was published on 30.10.2022 13:59
Сообщение о возгорании в многоквартирном доме на Севастопольской улице поступило в дежурную часть в 07:44…
О закрытом показе байопика о серебряном призере Паралимпийских игр 2008 года Анастасии Диодоровой в московском…
На базе спортивной школы олимпийского резерва в Бердигестяхе прошло открытое республиканское соревнование по стрельбе из…
Десять филиалов Центра «ВОИН», в том числе три дальневосточных, отмечают в апреле годовщину своей работы.…
Документальный фильм «Путь Гавриила Чиряева», посвященный 100-летию видного государственного и политического деятеля, покажут на телеканалах…
Закрытый показ фильма «Диодорова. Против течения» прошел 2 апреля в Москве. По соцсетям разлетелись впечатления первых…