Афанасий Владимиров о работе с Михаилом Николаевым

Афанасий Владимиров о работе с Михаилом Николаевым

13:59
30 октября 2022
Читайте нас

Афанасий Владимиров проработал с первым Президентом РС(Я) Михаилом Ефимовичем Николаевым не одно десятилетие и убеждён: заданный тогда темп развития и сейчас ведёт республику вперёд.

Жаркое лето 2000-го

– Лето 2000 года запомнилось напряжённой работой: Покровск принимал II Спортивные игры народов республики, Якутск – II Международные спортивные игры «Дети Азии».

Михаил Ефимович держал руку на пульсе во всём, что касалось подготовительной работы, организационной, вносил свои коррективы как в план работы, так и в содержательную часть. И требовал, чтобы мы получили патронат олимпийских комитетов – и российского, и международного.

Сами же Игры прошли на новом стадионе «Туймаада», который в 1996 году только вошёл в строй.
Все мы хорошо помним 1990-е годы: кризис в стране, дефолт 1998-го, но тем не менее Михаил Ефимович всегда обращал пристальное внимание на спорт. Именно в те годы начались дни оздоровительного бега и ходьбы, и это была его идея.

«Здесь должно быть певчее поле»

– Идею проведения первого Ысыаха в долине Эркээни тоже подал он. Помню его слова: «Здесь должно быть певчее поле. Это наша колыбель, сюда должны люди приезжать отдыхать, набираться энергии». Сегодня это всё есть.

А образование? В бытность его президентом появилась сеть президентских школ, которые стали флагманом, тянущим всю систему образования. Дело не ограничивалось укреплением материально-технической базы: образовательная сфера должна влиять на развитие населённых пунктов, говорил нам Михаил Ефимович.

Да, средств всегда не хватало, но мы искали и находили, подключая крупные компании – АЛРОСА, «Якутуголь».

От Министерства образования президент требовал прорывной деятельности.

Став сенатором, учредил стипендию «Знанием – победишь», и этот проект мотивировал учащихся, учителей на достижения и в учебном процессе, и в олимпиадном движении.

В созданном по его инициативе физико-математическом форуме «Ленский край» (ныне Малая академия наук) ребята совершенствуются под началом лучших педагогов. Там читали свои лекции Жорес Алфёров, Виктор Садовничий. Кто мог пригласить таких гигантов? Михаил Ефимович мог.

«Укреплять дух»

– Создавая все условия для развития детей, он прозорливо смотрел в будущее.
А директорам говорил: «Если учителя учат детей, то вы должны учить учителей».
К сожалению, директор воспринимается больше как хозяйственник: что-то отремонтировать, что-то выбить, а духовная часть, педагогическая несколько уходит в тень.

В связи с этим хочу рассказать одну историю. Когда я был избран главой Хангаласского улуса, Михаил Ефимович при первой же встрече спросил: «Ну что, Афанасий, что собираешься делать, какие задумки есть?»

Я говорю: «Школы надо строить, дома, дороги ремонтировать, газ проводить». А он: «Подожди, подожди. Ты что, завхозом сюда пришёл работать?» Я несколько опешил: «Так этого народ ждёт».

«Это твоя каждодневная работа – строить, ремонтировать, улучшать условия жизни, – говорит он. – Но это не приоритет. Миссия главы в чем? В том, чтобы настроить народ на стремление к лучшему: к знаниям, к созданию комфортных условий своей жизни. Подумай, чем будешь укреплять дух».

Это перевернуло мой подход к управленческой деятельности в целом.
А тогда я чуть ли не сон потерял. Думал, думал… Пришёл как-то в Саха театр на спектакль «Эргиллиэм хайаан да» («Я вернусь»), и во время просмотра меня осенило – вот оно! Так пришла задумка создать спектакль о семье Ксенофонтовых.

Хороший творческий коллектив подобрался: драматург Василий Егорович Харысхал, режиссёр Андрей Саввич Борисов. А я убеждал депутатов райсовета предусматривать в бюджете расходы на создание этого спектакля.

На это ведь три года ушло. Дело-то непростое: надо переработать массу информации, проникнуться… Идея возникла в 2007 году, а премьера спектакля «Кемуел» («Прости, отец, прости!») состоялась в 2010-м.
С тех пор дружу с театрами. Потом мы поставили в Саха театре «Учуутал» («Учитель»), в Русском театре – «Страсти по ямщику».

Такими произведениями искусства мы вдохновляемся, черпаем оттуда силы, которые нас ведут дальше по жизни.

«На плечах предшественников»

– Духовное должно быть краеугольным направлением для любого руководителя. Не личные, групповые интересы, а развитие общечеловеческих ценностей – любви к родине, к земле, к людям.

Михаил Ефимович очень много общался с молодёжью и задавал определённые тренды. Молодые люди живут сегодня и сейчас. А как дальше будет развиваться страна, общество?

Он через это влиял на молодёжь. Для них же важно не отстать, и Михаил Ефимович говорил: «Сейчас недостаточно, если ты бежишь, сейчас нужно лететь – за знаниями, за потоком информации. Человек в этом потоке не должен останавливаться».

Помните, как он говорил, что английским языком должны владеть все? Что надо смотреть на Восток и общаться с ними на равных, ни в чем не уступая? У меня дочка владеет не только якутским и русским, но ещё английским и корейским.

Общаясь с молодыми, он открывал им горизонты. Не зря говорят, что в будущее нужно смотреть, стоя на плечах своих мудрых предшественников. Михаил Ефимович им свои плечи подставляет, свои знания, чтобы они пошли дальше.

О духовном и об экономике

– Чем Якутия отличается от других субъектов? Тем, что у нас есть преемственность среди руководителей. То, что начал Михаил Ефимович, поддерживали Вячеслав Анатольевич, Егор Афанасьевич. Сейчас продолжает Айсен Сергеевич. И у всех в приоритете семья.

Комитет по проблемам семьи и детства был создан при первом президенте. Создавая его, Михаил Ефимович подчеркивал, что именно в семье рождаются личности, закладываются все основы будущей жизни.

Но, говоря о духовном, он никогда не забывал об экономике. Он и сейчас считает, что каждая семья должна заниматься чем-то. У семьи должно быть хозяйство, земля, на которой можно или выращивать что-то для себя, или она должна приносить доход.

Уже будучи сенатором, заместителем Председателя Совета Федерации, по приезде он обязательно говорил мне: «Давай к этой семье зайдём, к той. Посмотрим, как у тебя люди живут».

Приводил в пример многодетную семью Акимовых из Вилюйска, у которых и кузница, и огород, и магазин, и общепит. И этим не только папа с мамой занимаются, но и дети тоже.

«На высокие орбиты»

– С ним невозможно поговорить просто так, он обязательно найдёт тему, которая нужна и важна сейчас: «Давай над этим поработаем».

Идеи проектов «Будущий дипломат», «Я – инженер», «Моя профессия – IT», «Молодой фермер», «Профессия – жизнь» (медицина) возникали из общения с Михаилом Ефимовичем.

Первый президент всегда напоминает: «Чем образованней народ, тем он лучше живет».

Вот так, начав со спорта, затронули множество тем, но все это переплетается, вытекает одно из другого.

«Иитиллибит иэстээх», – говорит он. Тебя вырастили, воспитали – будь добр вернуть долг. Помогать людям – твоя обязанность.

Так он и ведёт за собой людей. Спокойно разговаривая со всеми – от школьников до руководителей предприятий.

Авторитет Михаила Ефимовича колоссальный – и в России, и на международном уровне. А своей работой, своим отношением он поднимает народ на высокую орбиту.

Справка

Афанасий Владимиров в 2000-2002 гг. – первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту РС(Я).
2002-2003 гг. – первый заместитель главы муниципального образования «Хангаласский улус (район)».
2003-2007 гг. – первый заместитель министра образования РС(Я).
2007-2010 гг. – глава муниципального района «Хангаласский улус».
2010-2013 гг. – министр образования РС(Я).
2013-2018 гг. – министр по делам молодежи и семейной политике РС(Я).
Ныне – председатель Совета директоров ПАО «ЛОРП» и глава общественных организаций.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 84% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: