Афанасий Саввин: якутяне любят свой кинематограф, и у него большие перспективы по выходу на новые рынки

Афанасий Саввин: якутяне любят свой кинематограф, и у него большие перспективы по выходу на новые рынки

14:03
17 сентября 2023
Фото: Алексей Васильев
Читайте нас

Якутское кино называют феноменом киноиндустрии последних лет. Якутяне очень любят свои фильмы. Недаром фильм «Айта» собрал у нас в прокате 22 млн рублей, а нашумевший фильм «Чебурашка» – 24 млн.  Якутия стала единственным регионом в стране, в котором кто-то составил конкуренцию лидеру кинопроката этого года.

Топ лучших фильмов

Что примечательно, самобытное якутское кино интересно не только нам, но и российскому зрителю. Путешествие в наш уникальный регион с помощью кино, пожалуй, один из самых доступных и быстрых методов познания нашего края, знакомства с необычной культурой якутского этноса.

Удивительно, но факт остается фактом – в малонаселенной Якутии снимается почти половина регионального кино России, большая часть кинопотенциала Дальнего Востока сосредоточена опять-таки у нас.

Кризис идей в мировой киноиндустрии повернул творческое сообщество к национальному кинематографу. Якутия, по сути, является непрочитанной книгой для многих, и те идеи, которые транслирует наш региональный кинематограф, необычны и интересны для всех.

В прошлом году в республике в прокат вышло 13 фильмов. Кассовые сборы превысили более 73 млн рублей! Это явный успех. Три из пяти самых рентабельных фильмов России за прошлый год были якутскими. Это фильмы «Кюн кыыhа Кюннэй», «Зина и Леха: «Операция хвост и вымя» и «Бугун-былыр». А уже за первые четыре месяца 2023 года на экраны вышло шесть фильмов, которые заработали 60 млн рублей! Сдается мне, что 2023 год оставит далеко позади предыдущий. Вот еще интересная цифра – с 2011 года наши кинопроизводители получили около 250 престижных российских и зарубежных наград. Каково?

Фото: sakhalife.ru

На встрече лидеров креативной экономики России с Владимиром Путиным президента поразил факт, что в Якутии в десятке самых кассовых фильмов пять представляют якутский кинематограф, а 34% посещений кино приходятся опять-таки на местные кинопремьеры. Вот как якутский зритель обожает местный кинематограф! Теперь перед нашими режиссерами стоит архиважная задача – сделать так, чтобы якутское кино полюбили во всем мире.

Источник: Корпорация развития Якутии

Кинопавильону быть!

И это станет вполне возможным с реализацией мощного амбициозного проекта, старт которому практически объявил Президент РФ. Владимир Путин дал прямые поручения правительству по строительству в Якутске кинопавильона полного цикла, отметив, что это позволит вести съёмки даже в условиях местной суровой зимы, не останавливать процесс во время сложного климатического периода. Чего так долго нам не хватало и в большинстве случаев тормозило процесс съемок.  Но теперь кинопавильону быть!

С вводом объекта Якутия станет единственным регионом Дальнего Востока, где будет создан мощнейший кинокомплекс полного цикла для круглогодичного производства фильмов.

– Наконец-то исполнится мечта якутской киноиндустрии! Не ошибусь, если скажу, что местные кинопроизводители научились быстрее и дешевле всех снимать качественное кино, но, согласитесь, пока наше кино все же – продукт внутреннего потребления. Якутяне любят свой кинематограф, и у него большие перспективы по выходу на новые рынки. Уверен, что недалек тот день, когда наши картины будут зарабатывать в прокате более миллиарда рублей. Ввод большого кинокомплекса должен помочь нашему кино выйти на новый уровень, – уверен генеральный директор АО «Корпорация развития РС(Я)» Афанасий Саввин.

Каким будет комплекс?

По его словам, в новом кинопавильоне расположатся шесть съемочных площадок разных размеров, студийный комплекс, где смогут располагаться офисы кинокомпаний, целых 17 различных студий, к примеру, звукозаписи, монтажа и спецэффектов, цветокоррекции, музыкальная студия и другие. Кроме того, здесь предусмотрена гостиница для съемочных групп, чтобы команды могли работать, не выезжая за пределы комплекса.

Будут свой автопарк, гримерные, музей съемочного реквизита и костюма, цех для монтирования декораций, складские помещения для хранения костюмов и реквизита, поскольку их остается очень много, особенно после съемок исторических фильмов.

– Кроме того, на территории кинопавильона планируется создание улицы кинодекораций, потому что это тоже одна из проблем. Строить и потом сносить похожие постройки для фильмов затратно. Если сохранять все созданные локации в одном месте, это позволит не только уменьшить затраты кинокомпаний, но и создаст интересную достопримечательность для якутян и туристов, – считает Афанасий Афанасьевич.

Естественно, кинопавильон будет оснащен самым современным оборудованием, поскольку сейчас создателям фильмов не хватает современных камер, хорошего светового оборудования. А здесь будет возможность арендовать не только помещения, но и использовать всю эту технику.

«Сердцем» – главным центром амбициозного проекта станет виртуальный цифровой павильон. Помещение диаметром более 20 метров в виде круга, со стенами высотой около 6 метров станет пространством, где можно будет воссоздать любую локацию, а сами стены будут собраны из светодиодных LED-экранов.

– Сейчас все декорации можно создать в виртуальном пространстве, что удешевит создание фильма в разы. К слову, наши ребята на базе Квартала труда уже осваивают эту новую технологию, вовсю экспериментируют. В Голливуде ее только-только начинают широко использовать. Можно сказать, что якутяне –  одни из лучших в использовании этих современных технологий в  России. На рынке пока нет готовых решений, все, кто этим занимается, создают что-то свое, – восхищается командой Афанасий Саввин.

Команда работает под руководством известного якутского режиссера Дмитрия Кольцова, снявшего один из популярных и любимых в народе фильмов «Рядовой Чээрин». Якутский фильм, который показали впервые на федеральном телеканале.

О кадрах

Что немаловажно – здесь будут созданы рабочие места. По словам руководителя Корпорации развития Якутии, там будут работать более 80 человек – в основном технических специалистов, монтажеров, художников по гриму, свету, звуку и другие.

Большие надежды возложены на Арктический государственный институт культуры и искусства, который в этом году при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» открыл на своей базе трек «Кино», направленный на подготовку кадров для кинематографа. Студентов будут обучать таким дисциплинам, как продюсирование аудиовизуального контента, операторское искусство, сценарное мастерство, режиссура, медиаконтент, юридические аспекты в кинопроизводстве, постпродакшн и другие.

Партнеры программы – государственная кинокомпания «Сахафильм», креативный кластер «Квартал труда», Московская школа кино (UU), Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

Подготовку специалистов в этой области также будет проводить и Якутский колледж культуры.

На сегодняшний день в Якутии действует около 30 кинокомпаний и творческих коллективов, занимающихся производством кино, и в которых задействовано более двух тысяч человек в летний период.

Источник: Корпорация развития Якутии

Надо отметить, правительство Якутии всегда поддерживает региональный кинематограф. Например, за последние четыре года было поддержано 29 проектов на сумму 95 миллионов рублей.

Новый кинокомплекс планируют построить в Якутске к 2026 году.  До конца следующего года  разработают проектно-сметную документацию, планируется также пройти госэкспертизу. Сама стройка начнется в 2025 году.

По словам разработчиков проекта, это будет одно из знаковых и красивейших мест в столице республики. Предварительная работа по обсуждению проекта, его концепции была проведена совместно с творческим сообществом. Кроме того, в рабочую группу вошли все крупные кинокомпании Дальнего Востока, поскольку он призван привлечь и кинопроизводителей из других регионов страны.

– Что касается выбора места, то мы остановились на территории бывшего радиополя по улице Автодорожной. Для такого павильона есть определенные требования по шумоизоляции, по наличию коммунальной и энергетической инфраструктуры, – просветил Саввин.

Не ошибемся, если отметим, что ни одна региональная киностудия и близко не подошла к успеху якутских кинопроизводителей. Накоплен огромный опыт, создана инфраструктура, и сегодня якутское кино уверенно завоевывает свою аудиторию в России. Наши кинематографисты уже популярны и за рубежом.

А с вводом кинопавильона наши картины станут реальным вызовом и Голливуду. Почему бы и нет?

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 сентября
  • Ощущается: 5°Влажность: 93% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: