Афанасий Ноев: «Мы — новаторы музейного дела»

В пятницу в преддверии Международного дня музеев состоялось вручение премии Главы РС(Я) за вклад в развитие музейного дела. Лучшим музеем по итогам 2024 гола был признан исторический комплекс «Россия – Моя История», а лучшим музейным работником – хранитель музейных предметов Якутского музея имени Ярославского Татьяна Старостина.
Открывая торжественную церемонию награждения, министр культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев сказал:
— В 1887 году в Якутске было принято решение о создании музея. В 1891-м была открыта первая экспозиция – и Русский драматический театр. Таким образом наш край – Ленский край, Якутия — стал новатором музейного и культурного дела на Дальнем Востоке. Для сравнения — в 1891 году в Стокгольме появился первый этнографический музей под открытым небом. Мы никогда не отставали от развития мирового музейного дела.
А сегодня у нас 93 официально зарегистрированных государственных и муниципальных музеев. В советское время краеведческий музей имени Ярославского имел 14 филиалов.
Еще, говоря о музеях, нельзя не упомянуть, что в нашей республике 610 школ, и 96% из них имеют свои музеи. Колоссальное развитие музейного дела! Какая огромная работа проделана на стыке ХХ и ХХI веков.
На втором месте после нас Забайкалье, где 27 музеев. То есть мы и в царское время, и в советское, и в новейшее — лидеры развития музейного дела, и это повод для гордости. И конечно, все это благодаря подвижникам, сохраняющим национальное достояние нашей республики, России. Именно поэтому в нас так развит дух патриотизма, что со школы, со школьных музеев, и далее — муниципальных и государственных – в нас воспитывается любовь к родной земле, к родной стране. Поэтому столько героев среди наших земляков на специальной военной операции.
И сейчас, отмечая великий праздник — 80-летие Великой Победы, нельзя не отметить вклад наших музеев в дело патриотического воспитания.
Премия Главы РС(Я) за развитие музейного дела носит имя Михаила Федоровича Габышева – человека, всю жизнь собиравшего уникальную коллекцию, которая потом была передана республике. И премию эту мы вручаем среди его картин.
Несмотря на все трудности, мы будем развивать музейное дело. Музей музыки и фольклора народов Якутии своим прекрасным проектом «Кочующий музей» подает пример другим регионам.
Музейный комплекс «Россия — Моя История» за последние годы стал самым посещаемым – 127 тысяч посещений в год. Там проводятся не только выставки, но и разного рода большие мероприятия, коллаборации, развивающие в наших детях, молодежи и чувство прекрасного, и гордость за свою Родину.
Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Ярославского – центр методической работы с улусными музеями, и я бы еще предложил не меньшее внимание оказывать школьным музеям. Директор Николай Дмитриевич Бугаев и как народный депутат, а Дмитрий Иванович Соловьев как директор нашего самого посещаемого музея, надеюсь, окажут в этом деле поддержку.
Председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по культуре и СМИ Виктор Губарев заверил, что они постараются отстоять от оптимизации музеи и учреждения образования и здравоохранения.
С праздником!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: