Верховный суд смягчил приговор по делу Ермолова

Верховный суд смягчил приговор по делу Ермолова

Коллаж Романа Данилова.
Читайте нас

Конфликт с огнестрельным и холодным оружием между пенсионером Анатолием Чомчоевым и предпринимателем Дмитрием Ермоловым, произошедший в ночь на 12 мая 2022 года в угодьях на реке Кенкеме, получил неожиданный оборот.

Ермолову, приговоренному Якутским городским судом к трем годам лишения свободы за ножевое ранение Чомчоева, Верховный суд республики переквалифицировал состав преступления, а также его категорию с тяжкой на небольшую тяжесть. Апелляционная инстанция изменила приговор ЯГС на более мягкий.

Напомним, газета «Якутия» в №24 от 22 июня 2023 года первой из республиканских СМИ опубликовала фабулу происшествия с точки зрения обвиняемого Дмитрия Ермолова. Статья «В меня стреляли практически в упор» вызвала немалый общественный резонанс. До того момента на протяжении года со дня ЧП все публикации о нём носили однобокий характер – сугубо с позиции Анатолия Чомчоева.

Суд переквалифицировал состав

– Изначально мой подзащитный был приговорён Якутским городским судом к трём годам лишения свободы в колонии общего режима по пункту «з» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия», – рассказал «Якутия daily»  Максим Осодоев, адвокат Дмитрия Ермолова. – Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Якутии изменила этот приговор, переквалифицировав действия Ермолова на часть 1 статьи 114 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

Верховный суд республики мог оставить приговор первой инстанции в силе, отменить его или отправить дело на новое рассмотрение в ЯГС, но принял во внимание доводы защиты. Мы так и просили в апелляционной жалобе: переквалифицировать изначальный состав преступления на превышение пределов необходимой обороны. Собственно, так оно и было: Ермолов оборонялся, но переусердствовал в этом.

С самого начала суда в ЯГС, с 14 июня этого года, подсудимый Дмитрий Ермолов свою вину не отрицал и сожалел о произошедшем. Говорил, что готов понести наказание за содеянное, а именно – за превышение необходимой обороны. Ермолов нанёс ножевое ранение Анатолию Чомчоеву в рамках самообороны. И только после того, как последний неоднократно выстрелил дробовыми зарядами по ногам, а затем и ударил моего подзащитного прикладом ружья по голове.

В итоге 17 октября Судебная коллегия ВС РС(Я) назначила моему подзащитному Ермолову наказание в виде 11 месяцев исправительных работ. В тот же день приговор вступил в законную силу. Поскольку после оглашения приговора Якутского городского суда Ермолов провел в СИЗО два месяца, один день пребывания в следственном изоляторе ему будет засчитан за три дня исправительных работ. Таким образом, 180 дней он уже отработал.

Справка

В соответствии со статьей 50 УК РФ, исправительные работы назначаются осужденному – как имеющему основное место работы, так и безработному. В первом случае осужденный отбывает исправительные работы по основному месту деятельности. Во втором – в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией ФСИН России, в районе места жительства осужденного. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.

– Скоро будет готово письменное решение Верховного суда республики, – продолжает Максим Осодоев. – Станет ясно, сколько именно Ермолов будет отчислять в казну из своего дохода. Самое главное – мой подзащитный выпущен из-под стражи, он на свободе, живёт дома, а не в колонии. Он вернулся в семью, к пятилетнему сыну и супруге.

Дело о стрельбе пришло в движение

– Органы внутренних дел на протяжении года после происшествия на реке Кенкеме не возбуждали уголовное дело по факту стрельбы Чомчоева в Ермолова, – подчеркнул адвокат. – Возбудили уголовное производство только 6 апреля этого года по пункту «з» части 2 статьи 112 УК РФ – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением оружия» – после наших неоднократных жалоб в прокуратуру. Однако и после этого органы дознания бездействовали. Например, Ермолова долго не признавали потерпевшим и не допрашивали в этом статусе. Необходимые экспертизы и другие следственные действия не проводились.

С недавнего времени движение по делу возобновилось, началось активное расследование. Для этого мы вновь неоднократно обращались в прокуратуру. Сейчас дело находится на её контроле. Начались экспертизы, производятся допросы Дмитрия Ермолова в качестве потерпевшего. Назначен день очной ставки между ним и Анатолием Чомчоевым.

Поскольку Верховный суд республики пришел к выводу, что в действиях Ермолова имело место превышение пределов необходимой обороны, значит, по логике, Чомчоев применил оружие первый.

До сих пор в теле Ермолова, в ногах и локтевом суставе, находятся более ста дробин из охотничьего ружья 16-го калибра. Врачи инородные предметы не извлекают, объясняя это тем, что дробь должна закапсулироваться. Операцию можно будет провести только через два-три года.

В свою очередь Чомчоев никогда не упоминал в СМИ о том, что применил огнестрельное оружие и стрелял в человека. Как не упоминал и о том, что оставил в лесу расстрелянного, истекающего кровью человека и никому даже не сообщил об этом. Впервые об этом написала газета «Якутия».

В Якутском городском суде Чомчоев давал разные показания, путался в них. Так, он говорил, что Ермолова «пнул ногой». Однако по материалам дела в момент происшествия Анатолий Игнатьевич был в валенках. При этом судмедэкспертиза зафиксировала удар по голове Ермолова «твёрдым тупым предметом», есть и много других нестыковок.

***

По мнению Максима Осодоева, случай переквалификации состава преступления, который имеет место в деле Дмитрия Ермолова, – редкий для российской судебной практики. При этом говорит адвокат, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Якутии скрупулёзно изучила материалы дела, легшие в основу судебного решения.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
30 мая
  • 27°
  • Ощущается: 26°Влажность: 22% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: