Абыйчанин с позывным Сокол: якутский нож считают оберегом

С вручения якутского ножа участнику СВО с позывным «Сокол» начался Год защитника Отечества в Абые, пишет газета «Хотугу кыым».

Он – прирожденный воин, как и его абыйская родня: дядя Алексей Бережнов – солдат Великой Отечественной, другой, Илья Бережнов, воевал в Чечне. А из его олекминской родни в сороковые-роковые ушли на фронт семеро братьев Седых. А сам он указом президента России награжден медалью «За храбрость».

Сокол, по его признанию – детское прозвище: «Шустрым был, вот бабушка с дедушкой меня и прозвали Мохсогол («сокол» по-якутски), а все остальные подхватили».

Нож ему вручил глава наслега Тимофей Томский, а директор школы Раиса Бережнова – оберег из мамонтовой кости в виде сокола. Также боец удостоен почетного знака «За вклад в развитие Абыйского улуса». На лечение после ранения он приехал домой, а на СВО был мобилизован из Якутска, где работал.

— Отправились мы туда, не вполне осознавая, куда едем. Веселья много было, как же – земляки собрались.

Там мне очень пригодилось, что я с детства к любой работе привычный, про охоту, рыбалку, сенокос и сбор ягод и говорить не приходится. Да, еще в школе занимались в военно-патриотическом клубе «Хосуун». И спортом я увлекался, особенно гиревым – даже в Играх Манчаары участвовал. А рядом на позициях порой оказываются парни, которые даже костер толком развести не умеют.

Мы-то в случае чего и зайца добудем – они тут, кстати, огромные – или подстрелим, или в силки поймаем. Фазаны попадались. А карпов – рыба у них такая водится – гранатами глушили. Но и собак случалось есть. Топленым собачьим жиром и лечиться можно. Гуманитарку нам, конечно, доставляют, но в боевых условиях всякое бывает, ко всему надо быть готовым.

Потому к нам, якутам, особое отношение. Перед тем, как идти в наступление, даже просят: «Дайте нам якута».

Сейчас все верят в защитные свойства якутского ножа, считают оберегом. Просят или интересуются, где и как его можно заказать. А еще переняли у нас обычаи окуривания дымом для очищения и поклонения огню для испрашивания защиты. Я раньше таким вещам особого значения не придавал, но в боях, когда вокруг кровь и смерть, стал верить.

Сейчас война совсем другая. Мы чаще и противника-то не видим – только дроны их. Но вот что остается неизменным – боевое братство. Это не пустые слова. Идешь в бой – даешь товарищу свои патроны, но говоришь, что с возвратом. И нет большей радости, чем получить их после боя обратно.

А побывать на родине – счастье. Родная земля – она силы вливает. И встреча с земляками порадовала. Всем спасибо, что пришли повидаться!

И земляки рады этой встрече. Верим, что высшие силы будут оберегать нашего Сокола! Мы гордимся им и его товарищами, вырастившими их матерями, ждущими их женами, и знаем — единый народ не сломить никакому врагу. Наши деды и прадеды выстояли, сокрушив фашизм. Выстоим и мы.

+1
22
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

This post was published on 27.01.2025 11:00

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Пострадавшим от паводка в Якутии необходимо подать заявление до 17 августа

С 18 июля 2025 года в Оймяконском и Абыйском районах из-за дождевого паводка действует режим…

19.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии начали работу по подсчёту ущерба от паводка

Сегодня, 19 июля, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Анатолий Алексеев провёл совещание…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске стартовал проект «Солнце, воздух и вода — безопасная среда»

Якутское отделение ВОСВОД совместно с ГИМС МЧС РС(Я), в рамках гранта президента Российской Федерации, предоставленного…

19.07.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Айсен Николаев принял участие в запуске новой золотоизвлекательной фабрики в Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 19 июля, принял участие в церемонии запуска новой золотоизвлекательной фабрики…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии. Об этом на брифинге…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В малых городах Якутии стартовали дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

С 2025 года национальный проект «Инфраструктура для жизни», инициированный президентом страны Владимиром Путиным, впервые реализуется…

19.07.2025