Фото ЯСИА.
В образовательных учреждениях Якутии идет планомерная работа по приведению штатных расписаний в соответствие с федеральными нормативами. Опытом создания эффективного механизма оптимизации, который позволил избежать сокращения педагогических работников, с газетой «Ленский вестник» поделилась начальник Управления образования Ленского района Изумира Корнилова:
— Министерство образования и науки республики по результатам всестороннего анализа штатного расписания каждой школы и детского сада республики направило свои рекомендации по приведению этих расписаний в соответствие с установленными нормами. Совместно с главой Ленского района Александром Черепановым мы ознакомились с данными рекомендациями и выработали свои предложения, а также альтернативные решения обозначенной проблемы. Мы осознаем, что данное письмо не является нормативным актом, обязывающим к сокращению ставок, однако, учитывая сложную ситуацию с бюджетом региона и района, понимаем, что в любом случае необходимо рассматривать альтернативные варианты экономии средств. Тем более, что ежегодно в Ленском районе осуществляется плановая работа по оптимизации сети образовательных учреждений к новому учебному году: анализируются имеющиеся вакансии, количество обучающихся в школах и детских садах, а также количество групп и классов-комплектов. В результате, некоторые часы или ставки подлежат сокращению.
В последние годы в Ленском районе наблюдается значительный отток обучающихся: за пять лет количество детей в школах сократилось с 4919 до 4260, уменьшившись на 659 учащихся. Аналогичная ситуация наблюдается и в дошкольных учреждениях — количество детей, к сожалению, уменьшается. В связи с этим своевременно осуществляется работа по сокращению вакансий и невостребованных ставок. Однако при проведении данной работы Управление образования Ленского района подходит индивидуально к каждому случаю: сокращение каждой штатной единицы является обоснованным. Все решения принимаются с учетом объективных причин. Например, объединение групп в детских садах по причине малой комплектности, — отметила Изумира Корнилова.
Начальник управления образования Ленского района подчеркнула, что главным результатом оптимизации является то, что перечень своевременных и эффективных мер позволил избежать сокращения педагогических работников.
— В этом учебном году мы значительно сократили количество часов внеурочной деятельности, благо федеральные государственные образовательные стандарты допускают до 10 часов внеурочной деятельности, что не подразумевает обязательного предоставления всех этих часов. Мы также провели анализ внеурочной деятельности по каждой школе, оценив результативность и эффективность этих часов, и оставили только самое необходимое для детей: подготовка к олимпиадам и экзаменам, не нарушая при этом требований ФГОС. Иногда часы внеурочной деятельности ошибочно заменяются дополнительным образованием, что является недопустимым. Творческие и спортивные направления реализуются в учреждениях дополнительного образования — «Сэргэ», КФКиС, ДШИ. За счет сокращения часов внеурочной деятельности мы сэкономили значительные средства государственного бюджета, при этом ни один педагог не был сокращен.
С 1 января в городе Ленске начнет функционировать Территориальный образовательный комплекс: все 9 детских садов города Ленска будут объединены в одно юридическое лицо, при этом будет назначен только один руководитель, а остальные станут заведующими структурных подразделений, в двух малочисленных детских садах будут старшие воспитатели. Будут созданы единые кадровая и контрактная службы. Педагоги и другой персонал продолжат свою работу в своих садах, права законных представителей и воспитанников не будут нарушены — дети, как и прежде, будут посещать детские сады.
Реорганизация находится на завершающей стадии, при этом никто не подлежит сокращению, все руководители приглашаются в качестве заведующих структурных подразделений. Экономия будет достигнута за счет сокращения численности административно-управленческого персонала.
Аналогичные реорганизации были проведены во всех населенных пунктах, кроме поселков Витим и Пеледуй, нигде нет отдельных детских садов, имеющих статус юридического лица. Слишком малое количество детей в сельских детских садах обусловило их присоединение к школам.
Кроме того, мы планируем понизить уровень некоторых школ: например, пятой школы, где уже третий год отсутствуют 10-11 классы. Из микрорайона «Разведчик» по программе переселения много людей переехало в центр города, следовательно, не ожидается увеличения количества детей в этом районе. У нас есть сельские школы, где обучаются 4 и 5 детей, отсутствуют целые классы основного уровня (5-9 классы), поэтому следует тщательно анализировать целесообразность сохранения девятилетних классов исходя из условий, — отметила Изумира Корнилова.
Опыт Управления образования Ленского района показывает, что взвешенный подход и всесторонний анализ позволяет решать поставленную задачу планово, избежав таким образом массовых сокращений.
This post was published on 14.11.2025 13:11
По сообщениям Центробанка РФ, в первом квартале этого года у граждан и организаций кибермошенники похитили…
В организациях, которые регулярно проводят обучение по информационной безопасности, сотрудники лучше распознают цифровые угрозы и…
На 14 ноября на территории Якутии функционируют пять ледовых переправ, сообщила пресс-служба МЧС республики. Это:…
В четверг 13 ноября, в День инноваций в Якутии, заработал второй этап проекта «Воздушная переправа»…
Зимний волшебник Эһээ Дьыл открыл свою почту и с нетерпением ждет писем от юных якутян,…
Жители республики продолжают защищать интересы Российской Федерации в период проведения специальной военной операции и успешно…