Глас народа: что для вас значит музей?
Галина Иванова, заслуженный работник культуры РС(Я):
— Была недавно на выставке «Национальные сокровища России» в Комдрагмете. Там меня заинтересовали алмазы, добытые на трубке «Мир».
Сразу столько воспоминаний нахлынуло: как на 50-летие алмазодобывающей промышленности в Русском театре ставили спектакль «И любви, ещё живой, продолженье, продолженье», продюсером которого стала я, будучи завлитом.
Сначала надо было уговорить компанию АЛРОСА, чтобы профинансировали постановку, потом — Андрея Саввича Борисова. Уговорила.
Премьера была в Мирном, а когда летели обратно, артисты в самолёте сидели среди цветов — в них утопал весь самолёт!
Но не только это связывает нас с алмазами: ещё я нашла в архиве народного артиста РСФСР и ЯАССР Валентина Дмитриевича Антонова фотографию, где они стоят на месте будущей Вилюйской ГЭС. Ничего там пока нет, а они уже приехали туда на гастроли.
А знаете, что они в 1957 году показывали? Спектакль «Трубка «Мира», одним из авторов которого был редактор «Социалистической Якутии» Баблюк.
Правда, на выставке мне сказали, что это совсем не тот алмаз, который нашла Попугаева, но всё-таки они найдены на нашей трубке, и за каждым из них — история.
Ираида Попова, ответственный секретарь журнала «Полярная звезда»:
— Я часто хожу в музеи. Просто из ностальгии. В музей Ярославского я приходила, когда сбегала с уроков, учась в школе N2 г. Якутска. Поэтому это для меня очень родное и любимое место. Сейчас там ведётся ремонт, часть экспозиции пока не доступна, но аура все та же — аура умиротворения и радости.
Не так давно была в музее Саха театра — это место, которое хранит энергетику многих поколений артистов.
И чаще всего я бываю в Литературном музее имени Ойунского. Больше на разные мероприятия, но бывает, что с удовольствием рассматриваю постоянную экспозицию.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: