8 мая пройдет эстафета на призы газеты "Якутия". Фото Александра Назарова.
Легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Якутия» в первый раз прошла 7 мая 1944 года и без перерыва продолжалась до 2020 года. Потом, вы помните, была пандемия ковида. Затем реконструкция проспекта Ленина. И вот, наконец, славная традиция продолжится.
Приходите 8 мая на главную улицу Якутска — проспект Ленина! Начнется эстафета в 11 часов. Нынче её формат претерпел изменения. Если раньше было 14 этапов протяженностью 7800 метров, и они шли не только по проспекту, но и по улицам Лермонтова, Дзержинского, Кулаковского, то нынче будет всего 10 этапов длиною 6400 метров и только по проспекту Ленина (туда и обратно).
Чтобы не случился транспортный коллапс, как вы понимаете. Ну и для зрителей, и самих спортсменов будет гораздо удобнее. Можно практически увидеть всю трассу напрямую от Театра оперы и балета до проспекта Ленина,1.
Перед волнующим началом продолжения славной традиции (раньше многие годы эстафета открывала летний спортивный сезон) нам бы хотелось вспомнить соревнования на призы нашей газеты перед ковидным 2020 годом.
2015 год
На старт вышли 896 участников из 64 команд. Побить рекорд 2001 года не удалось, тогда бежали 956 человек. Основной вклад в победу 21-й школы внесла Матрёна Варламова, создавшая отрыв на своей дистанции. Финиш пересекла восьмиклассница Юлия Горбунова, оторвавшаяся от второго места на сто метров. Первые этапы выиграли Андрей Хуторной (школа №7) и Дьулус Елисеев (ИФКиС-1). Новинкой стало то, что между школьными и взрослыми забегами состоялись велосипедные гонки. Кстати, до 1963 года в эстафетах всегда был велосипедный этап. Так что это хорошо забытое старое. Велогонку выиграл 15-летний лыжник Алексей Васильев. На втором месте был Пётр Тайшин, на третьем – Игорь Петров.
2016 год
В 73-й эстафете приняли участие 896 бегунов (!) в шести группах. Третий год подряд победила в эстафете школа №21. Первый этап выиграл её учащийся, второй призер российского турнира Николай Калачиков. Налицо отличная работа директора школы Сергея Ермолаева и физруков. Потом было ещё три победы 21-й школы – шесть первых мест подряд с 2014 по 2019 годы. Это своего рекорд среди школ. Не будь ковида продолжила ли бы свою победную поступь 21-я школа?
Среди студентов победила команда Института физкультуры СВФУ, на первом этапе лучшим был физкультурник Филипп Собакин. В группе среди малых школ выиграла сборная Якутской городской национальной гимназии.
2017 год
Эстафета проводилась в год 100-летия нашей газеты – старейшего печатного издания на Дальнем Востоке. Накануне на стадионе «Юность» проверили свои силы студенты СВФУ в забегах на призы издания «Наш университет». Расстояние эстафеты такое же – 7800 метров, но на стадионе со специальным покрытием бежится почему-то медленнее, чем по улицам города.
Например, сборная четвёртого курса ИФКиС с тем же победителем первого этапа Филиппом Собакиным пробежала 14 этапов за 22 минуты 33,6 секунды, а на эстафете «Якутии» в 2016 году за 21.26,00. Может виной тому неистовые болельщики на улицах Якутска? Ведь спорт это прежде всего эмоции, которые подхлёстывают.
Наша газета тоже однажды провела эстафету на стадионе «Туймаада». И она прошла без огонька, без задора. Вывод – эстафета любит простор и публику.
За сборную преподавателей универа бежал футбольный тренер из Нигерии Дуро-Даини Даниел Адейеми, а за Горный институт СВФУ известный масрестлер и неоднократный призёр Игр Дыгына Артём Варданян (Забег с Мэhэй Боотур был ещё впереди:)).
Вновь выиграла команда 21-й школы и вновь на первом этапе из гурьбы стартующих вырвался вперёд Николай Калачиков, финишировавший с отрывом у магазина №4. На последнем этапе первой прибежала восьмиклассница Анжелика Жиркова, оторвавшись от второго призёра на 22 секунды, и вот что она рассказала нашему бессменному летописцу эстафеты Георгию Татаринову:
— Наша команда по сравнению с прошлым годом изменилась больше чем на половину. Немного опасались 33-й школы – там есть сильные легкоатлеты. Но, несмотря на это, верили в свою победу. Я участвовала в эстафете в прошлом году, хочу бежать и в следующем. На 9 мая это стало приятной традицией, не хочется её нарушать.
В составе команды сотрудников отметим преподавателя ИФКиС Ларису Платонову, которая трижды побеждала на эстафете газеты «Социалистическая Якутия» в 1987-1989 годах, выступая за Чурапчинскую спортшколу. Тогда юная Лариса Кучичук (девичья фамилия) бежала в одном коллективе с ныне первым заместителем правительства Якутии Джулустаном Борисовым и заместителем министра труда и социального развития Иннокентием Коротких. Теперь у Платоновой около десяти медалей и дипломов нашей газеты.
Победителями стали в своих группах школа №21, ЯГНГ, ИФКиС-1, Якутский сельхозтехникум, сотрудники СВФУ и школа №6. Результаты участников были хуже, чем в 2016 году, потому что временами шёл холодный дождь, а годом ранее было тепло и солнечно.
2018 год
75-я по счёту эстафета стала сенсационной – впервые за много лет победили не студенты-физкультурники, а команда Физико-технического института СВФУ. Справедливости ради надо сказать, что в ней было только два студента ФТИ, остальные двенадцать с других факультетов университета и среди них много известных спортсменов. Например, чемпионка ДВФО по легкой атлетике Ирина Белик. Тактическую ошибку допустили тренеры ИФКиС – они распределили сильных бегунов по двум своим командам вместо того, чтобы собрать их в одну. Но, конечно, это не принижает победу ФТИ.
Победу на первом этапе одержали Николай Калачиков и Роман Алексеев из профсоюза работников образования Якутска. Школа №21 опередила школу №33 на 35 секунд. Победители получили торт и сразу достали принесённый нож – они были уверены в победе. Учитель физкультуры Михаил Жирков раздал кусочки десерта своим подопечным.
2019 год
Корреспондент Мария Павлова писала, что в толпе болельщиков 76-й эстафеты встретила своего одноклассника Славу, который некогда бегал на эстафете газеты «Якутия», а в тот день пришёл посмотреть её вместе с сыном. Они отправили селфи знакомым и оказалось, что многие из них участвовали в эстафете и даже становились чемпионами и призёрами. За 76 лет тысячи якутян разных поколений принимали участие в нашей эстафете газеты и их всех соединяет тёплое чувство этого спортивного праздника.
Первый этап вновь выиграл представитель школы №21, но на этот раз это Илья Байбородин (Николай Калачиков окончил школу годом ранее). Вот что он рассказал:
— Наша школа побеждает уже в шестой раз подряд. Я участвую в четвёртый раз и всегда выигрываю на своих этапах. В этот раз было сложнее, был участок, где меня обгоняли, но после поворота я уверенно выиграл.
Победитель первого этапа ученик 21-й школы Илья Байбородин. Фото «Якутии»
Второе место заняла школа №10, за ней школа №31. За ними финишировали 33-я, ЯГНГ, ЯГЛ и школа №2. Второй год подряд инженеры победили физкультурников. Команда инженерно-технического факультета, по сути сборная СВФУ без студентов ИФКиС, вырвала у них победу на последнем этапе. Счастливые ребята рассказали, что все они состоят в сборной университета. Благодаря прорыву студентки Кыданы из ФЭИ на 12-м этапе они вышли вперёд и в итоге опередили физкультурников, прервав их многолетнюю победную серию. И это не потому, что студенты ИФКиС стали слабее, а потому что и другие факультеты СВФУ дружат со спортом. И это здорово!
Среди ссузов победил медколледж, на втором месте был ЯСХТ, на третьем – Намский педколледж. Всего участвовало 58 команд по 14 человек – 792 бегунов.
***
В четверг 8 мая 2025 года будет два забега – сначала бегут школьники, затем студенты и производственные коллективы. Время первого старта запланировано на 11 часов.
P.S.
Заседание мандатной комиссии «Эстафеты Победы» начнется в 11 часов 7 мая в медиацентре «Сахамедиаа» на втором этаже Дома печати (ул. Орджоникидзе, 31). Призовой фонд легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Якутия» в этом году составляет 450 тысяч рублей в виде медиауслуг. И это не считая призов от наших спонсоров. Участвуйте и пусть победит сильнейший!
This post was published on 06.05.2025 09:54
Согласно материалам уголовного дела, 48-летний житель Якутска находился в состоянии алкогольного опьянения на кухне квартиры…
В августе 2024 года жительница Калининграда приехала в Якутию с криминальными целями. В лесу на…
Боец специальной военной операции Роман Риве принял участие в патриотической эстафете «Алмазный путь памяти» в…
С 1 мая 2025 года стартовал прием заявок на участие в III Всероссийском конкурсе на…
В преддверии 80-летия Великой Победы Минздрав Якутии подготовил книгу «Подвиг во имя жизни», посвященную медикам…