71 коррупционное преступление выявлено с начала 2021 года в Якутии

71 коррупционное преступление выявлено с начала 2021 года в Якутии

По данным прокуратуры республики, за пять месяцев 2021 года правоохранительными органами выявлено 71 коррупционное преступление. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах МСУ увеличилось более чем на 83%. Как региональные власти решают эту злободневную проблему.

16–17 июня 2021 года в Якутске впервые для всех субъектов ДФО прошла межрегиональная научно-практическая онлайн-конференция по актуальным вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Мероприятие проводило Управление при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В рамках конференции были обсуждены проблемные вопросы реализации действующего антикоррупционного законодательства. Особое внимание уделено выработке эффективных подходов к решению задач, определяемых планами противодействия коррупции и обмену опытом.

Во вступительном слове заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РС(Я) Юрий Гаврильев отметил, с 2018 года в республике внедряется информационная система для сбора справок о доходах и расходах для обработки и анализа сведений.

– В этой системе задействованы все исполнительные органы власти и шесть органов МСУ, – рассказал Юрий Кириллович. – До 2024 года в информационную систему будут включены все органы МСУ Якутии. Таким образом в республике создан действенный инструмент для противодействия коррупции. Реализуются мероприятия, нацеленные на повышение правовой грамотности граждан. С этой целью на период до 2023 года принят план просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям. Наша задача – противостоять коррупции всеми доступными средствами.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Александр Аникин напомнил, что президент страны Владимир Путин традиционно уделяет внимание организации антикоррупционной работы в регионах.

– Соответствующие поручения содержатся в действующем Национальном плане противодействия коррупции, а также в проекте аналогичного плана, который практически готов и вскоре будет принят, – пояснил Александр Александрович. – Потенциал органов субъектов России по профилактике коррупционных и иных правонарушений сложно переоценить. Ваш вклад в обеспечение неотвратимости ответственности за коррупцию, добропорядочное государственное и муниципальное управление – значительный.

Модератор мероприятия, председатель антикоррупционного общественного совета при Главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Наталья Харенко подчеркнула, что в Якутии вопросы противодействия коррупции находятся в центре внимания.

– Решение таких вопросов – государственная задача, и она возложена на все органы власти, – сказала Наталья Альбертовна. – Проведение таких масштабных мероприятий с участием антикоррупционных органов субъектов позволяют делиться опытом и синхронизировать политику государства с регионами.

Отчитались почти все

Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный 2020 год предоставили в Управление при Главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений все лица, замещающие государственные должности РС(Я), госслужащие-руководители, а также 98% глав и депутатов муниципалитетов.

Об этом рассказала заместитель  руководителя Управления при Главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Надежда Сейдалова.

– Справки предоставили 156 человек, замещающих государственные должности республики, государственные гражданские служащие категории «руководители», а также 4978 человек, замещающих муниципальные должности: главы поселений и депутаты МСУ, – сказала Надежда Леонтьевна. – При этом статистика будет меняться, поскольку эти 2% деклараций идут из отдалённых населённых пунктов почтовыми отправлениями.

Сегодня пока рано говорить о выявленных нарушениях, и тем более – о привлечении к ответственности за декларационную кампанию 2020 года. По процедуре анализ и обработка всех поступивших сведений займет 1,5-2 месяца. Анализ подразумевает сравнение справок, которые декларант сдал в этом году, со справками за предыдущие годы. После этого можно будет говорить о наличии нарушений.

По информации Надежды Сейдаловой, за весь 2020 год и пять месяцев 2021 года по распоряжениям главы республики Айсена Николаева управлением было проведено 22 проверки. Причём не только по поводу справок о доходах и расходах, но и по нарушениям требований к служебному поведению. В итоге четверо субъектов привлечены к дисциплинарной ответственности, ещё в отношении четырех лиц проверки продолжаются.

Пресечь на стадии проверок

Руководитель Управления при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений Иван Алексеевич Сортоев отметил, что к пятилетию образования этого органа полностью сформировалась его независимость.

– В исполнительных органах государственной власти и органах МСУ назначено около четырёхсот должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, – сказал Иван Алексеевич. – Однако в процессе деятельности мы не только нарабатываем опыт, но и сталкиваемся с определёнными проблемами, например, с несовершенством законодательства, различием подходов к реализации предоставленных полномочий.

Порой отсутствие реального механизма привлечения к юридической ответственности отдельных лиц делает наши усилия безрезультатными. К основным проблемным вопросам в нашей работе можно отнести внедрение антикоррупционных стандартов, в том числе предотвращение и урегулирование конфликта интересов в отношении отдельных должностей в государственных и муниципальных учреждениях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной власти республики. В настоящее время такая обязанность возложена только на работников, замещающих отдельные должности, включённые в перечни, установленные федеральными государственными органами. Для нас это важная тема, так как наибольшее число преступлений коррупционной направленности совершаются именно работниками подведомственных организаций.

Тем не менее, по словам Ивана Сортоева, проводимые профилактические мероприятия дают положительные результаты. Основная часть нарушений выявляется на стадии проверок, проводимых управлением в отношении кандидатов, претендующих на замещение должностей, а также руководителей организаций и учреждений, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами госвласти республики. В 2020 году было проверено более трёхсот кандидатов, из которых в согласовании на должность было отказано 38. С начала этого года проверено 154 кандидата, и в двух случаях даны отрицательные заключения.

– В целом выстроенная система противодействия коррупции способна решить поставленные задачи, – отметил руководитель антикоррупционного органа республики. – Надеемся, что Национальный план противодействия коррупции на предстоящие годы разрешит многие проблемы, стоящие перед органами профилактики, и тем самым повысит эффективность антикоррупционной работы.

«Докладывайте и будете услышаны»

За прошедший год ряд субъектов ДФО сделали существенные шаги по укреплению организационной и функциональной независимости своих антикоррупционных органов. В первую очередь это относится к Якутии и Сахалину. И хотя результаты работы прослеживаются ещё не везде, первые шаги сделаны.

Об этом сообщил в своем выступлении на онлайн-конференции начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Евгений Кузьмин.

– Имеют место случаи, когда на глав субъектов влияют другие силы, зачастую не заинтересованные в эффективном функционировании антикоррупционных структур, – рассказал Евгений Анатольевич. – Давят, не дают работать, отодвигают от первого лица. Поэтому порой мы не видим ни одной докладной записки от антикоррупционных органов этих регионов. Настоятельная рекомендация: если кто-то оказывает влияние на вашу работу – немедленно докладывайте об этом первому лицу субъекта. Как показывает практика, в большинстве случаев вы будете услышаны.

В последнее время намечаются положительные тенденции. Постепенно антикоррупционные органы отходят от практики сведения работы только к анализу и проверкам. Появляются реальные результаты деятельности. Чиновники задумываются, а порой и сами уведомляют о возможности возникновения конфликта интересов. В большинстве случаев ситуацию можно урегулировать.

Имеются прецеденты, когда в доход государства взыскивается имущество не только нарушителя, но и его родственников. Например, у тещи служащего изъяли двухсотметровую квартиру и два парковочных места, так как чиновник не смог объяснить происхождение этого имущества.

Такие примеры говорят о революционных достижениях в деятельности антикоррупционных ведомств. Как следствие – растёт доверие населения, для которого мы работаем.

По информации Евгения Кузьмина, в 2020 году субъектами ДФО проведено более пяти тысяч проверок. По их результатам выявлено порядка 1,5 тысяч коррупционных правонарушений. 728 должностных лиц привлечены к ответственности.

– Мы не говорим, что всех надо наказывать и увольнять, – отметил спикер. – К антикоррупционным мероприятиям надо подходить рационально. Мероприятия ради мероприятий недопустимы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • Ощущается: 0°Влажность: 80% Скорость ветра: 4 м/с