70% якутских предпринимателей испытывают сегодня трудности с выплатой заработной платы

70% якутских предпринимателей испытывают сегодня трудности с выплатой заработной платы

Есть большая вероятность того, что из-за продолжительного карантина многие якутские предприятия и фирмы не смогут восстановиться

Сегодня, в свете пандемии коронавируса, когда в республике действуют ограничительные меры, а в четырех муниципалитетах объявлен режим полной самоизоляции, в первую очередь страдает малый и средний бизнес, широко представленный в нашей республике. Есть большая вероятность того, что из-за продолжительного карантина многие якутские предприятия и фирмы не смогут восстановиться, многим индивидуальным предпринимателям попросту придется закрыть свое дело.

Точных данных, сколько предприятий сегодня в республике в режиме временного простоя, нет. Но работают только те, которые торгуют продуктами питания и товарами первой необходимости.

По словам бизнес-омбудсмена республики Альбины Кычкиной, в сложившихся обстоятельствах организациям торговли ничего не остается, как наладить процесс доставки и работу в онлайн-режиме.

Говоря о принимаемых на федеральном уровне мерах поддержки для предпринимателей, Альбина Егоровна отмечает:
— Для микропредприятий введена отсрочка на уплату страховых взносов на 3 месяца. Для всех работодателей снижается размер страховых взносов в два раза на заработную плату сотрудников, сумма которой превышает минимальный размер оплаты труда.

С другой стороны, как подчеркнула Кычкина, пока нет информации по определению МРОТ, принимаемого за условие применения исчисления и уплаты страховых взносов по ставке 15% на территории Республики Саха (Якутия).

«Минимальный размер оплаты труда с применением районных коэффициентов (от 1,4 до 2,0) и полной процентной надбавки за работу в особых климатических условиях (80%) в Якутии составляет от 26 686 рублей до 33 963 рублей. Ждем официального разъяснения со стороны федеральных органов», — отметила она.

«Также будут поддержаны отрасли культуры, спорта, гостиничных услуг и др. Введены отсрочки федеральной налоговой службы по оплате налогов. Введены моратории на проверки, штрафы. Банки и кредитные организации заявляют о выдаче беспроцентных кредитов на оплату труда и покрытие кассовых разрывов, расширение программы субсидирования субъектов МСП. На региональном уровне вышли указы по мерам поддержки малого бизнеса, как некоторых отраслей, так и предприятий агропромышленного сектора, транспортной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства и системообразующих предприятий», — отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии.

По словам Кычкиной, наиболее пострадавшими отраслями МСП в данной ситуации стали: гостиничный бизнес — 100%, общепит — 80%, бытовые услуги- 75%, строительство — 74%, розничная торговля непродовольственными товарами — 70%, услуги — 68%, пассажирские перевозки — 63%, производство — 66%, аренда недвижимости- 32%.

«Эти данные были получены нами в ходе независимого опроса предпринимателей. 70% опрошенных отмечают падение спроса. В связи с этим практически все ожидают получить убытки и сорвать обязательства по оплате налогов в бюджет. Также 70% респондентов отмечают сложности с выплатой заработной платы, а 84% отметили возникновение сложностей при оплате обязательств перед банками и лизинговыми компаниями», — подчеркнула якутский бизнес-омбудсмен Альбина Кычкина.

Кычкина отметила, что многих бизнесменов сегодня волнует столько не собственное положение, сколько возможные финансовые трудности своего персонала. Бизнес считает, что в нынешних условиях необходимо установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск с выплатой государством специальных ежемесячных пособий.
Также действенной мерой поддержки стало бы предоставление рассрочки или отсрочки платежей для МСП на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций, считает бизнес-омбудсмен.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с