Павел Кылатчанов: Основная задача министерства — возрождение массового жилищного строительства в Арктической зоне

Павел Кылатчанов: Основная задача министерства — возрождение массового жилищного строительства в Арктической зоне

18:51
16 августа 2020

В рамках реализации принятой Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии до 2035 года особое место отводится улучшению жилищных условий северян. Задачи республиканского Минстроя в этом направлении озвучил руководитель ведомства Павел Кылатчанов.

— В постсоветской истории  был период, когда самые северные районы страны финансировалась в рамках удовлетворения насущных потребностей и существовали, по сути, за счет того запаса прочности, который был создан в эпоху СССР.

Издан документ, позиционирующий Арктику как самостоятельный объект государственной региональной политики.

Динамическое развитие региона, нацеленное на повышение уровня и качества жизни жителей самого холодного региона планеты, — главная цель новой Стратегии. Она охватывает пять векторов — промышленный, социальный, транзитный, инновационный, экологический. И по каждому из названных направлений строительный комплекс занимает одну из ключевых ролей.

Основная задача министерства — возрождение массового жилищного строительства в Арктической зоне в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2025 годы». Запланировано расселение 8 438 человек из аварийного жилищного фонда общей площадью 155,68 тыс. кв. м с охватом всех 13 арктических районов. Взамен морально и физически изношенного жилищного фонда будут возведены новые современные многоквартирные здания, которые во многом станут главным материальным атрибутом нового постсоветского возрождения Арктики.

Преобразятся ключевые населенные пункты Арктической зоны. Будет воплощена в жизнь модель «умного» полярного поселка с компактной застройкой и благоустройством общественных пространств, строительством благоустроенных, энергоэффективных и экологически безопасных социальных объектов и жилых домов.

Как составляющие промышленного освоения территории  стартуют проекты в области производства строительных материалов.

Практически полностью будет модернизирована коммунальная инфраструктура всех 13 арктических районов.

Масштаб и качество преобразований, предусмотренных новой Стратегией, позволяют называть этот документ Стратегией возрождения Арктики. И как житель республики я воспринимаю подписание этого документа как начало новой страницы в истории Якутии в целом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 65% Скорость ветра: 1 м/с