В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

50 премьер, 1499 спектаклей: В Якутии закрыли Год театра

Статистика знает все. В том числе и то, что за 2019 год профессиональные театры республики показали 50 премьер, 1499 спектаклей и мероприятий. Торжественная церемония закрытия Года театра оказалась 1500-й.

Один из ведущих церемонии, заслуженный артист Степан Федоренко (Русский театр) начал с наболевшего – взятой в нынешнем году ипотеки:

«Год театра пролетел,
И он не повторится.
Как много было добрых дел,
Но ипотека снится».

Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина, выступавшая первой, в тон ему ответила, что и у нее год был связан с ипотекой – двухпроцентной ипотекой для молодых граждан на Дальнем Востоке. Дальний Восток она вспомнила еще и в связи с тем, что именно на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке Театр Олонхо своим обрядом открыл Год театра в Российской Федерации. В этот год порядка 50 млн рублей было выделено как на новые постановки, так и на обновление театров, отметила Ольга Валерьевна.

Далее она вручила награды: знак отличия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ – народной артистке РС(Я), актрисе Саха театра Зое Багынановой, Благодарность Министерства культуры РФ – худруку и директору Нюрбинского театра Юрию Макарову, знак «Заслуженный деятель искусств РС(Я)» — руководителю театральной студии Мирнинского театра Георгию Нестеру и режиссеру Саха театра Руслану Тараховскому, Грамоту Главы РС(Я) – народному артисту РС(Я), худруку ТЮЗа Алексею Павлову и заслуженному артисту РФ Герасиму Васильеву, знак отличия «Гражданская доблесть» — художнику-гримеру Саха театра Валентине Новгородовой, Грамотой Правительства РС(Я) – заведующей парикмахерско-постижерским цехом Театра оперы и балета Евдокии Винокуровой, Благодарность Правительства РС(Я) – режиссеру Бердигестяхского народного тетра Елизавете Мартыновой.

1-й заместитель Председателя Государственного собрания РС(Я) Александр Жирков в своем выступлении между тем подчеркнул, что и не будь этот год Годом театра, якутское театральное искусство сильно бы не пострадало, так как оно – явление не событийное: «У нас стойкая театральная система, театральная традиция. Наш театр зиждется на истории, которую создавали наши предшественники – Алексей Елисеевич Кулаковский, Анемподист Иванович Софронов, Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр. Новые театры, новые направления, новые школы и новые достижения – все заложили они еще в начале ХХ века». После слов о том, что в наше время у них есть достойные продолжатели, он также перешел к награждению. Первым Благодарность 1-го заместителя Председателя Государственного Собрания РС(Я) получил заслуженный артист республики Владимир Павлов – не только солист оперы, но еще и хранитель, фотолетописец истории родного театра. Упомянув в этой связи о выходе в свет первого тома истории Театра оперы и балета, Жирков высоко оценил вошедшие в него материалы: «Выход всех трех томов наверняка станет большим культурным событием».

Вслед за Владимиром Прокопьевичем Благодарность 1-го заместителя Председателя Государственного Собрания РС(Я) получили артистка Русского театра Александра Муттерперл-Антюхова, артистка хора ГТОиБ Роза Корякина, артист Саха театра Иван Попов, старший реквизитор Саха театра Галина Петрова.

А вручая Благодарность бывшему директору Театра оперы и балета Сергею Сюльскому, Александр Николаевич вспомнил его деда Семена Сюльского, возглавившего театр в 1943 году: «И дед, и внук оставили хороший след в истории якутского театрального искусства».
Благодарность отсутствовавшей на вечере заслуженной артистки РС(Я) Прасковьи Адамовой получила дочь – Айталина Адамова, и вручая ей награду, заместитель Председателя

Госсобрания вспомнил носящий ее имя Международный фестиваль-конкурс молодых оперных исполнителей: «Собрав много участников, он вызвал большой интерес – так зарождаются традиции».

После вручения Почетной грамоты Ил Тумэна худруку Национального театра танца Светлане Бессоновой на сцену вышел министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Купринянов.

Награды за самое активное участие в Годе театра как больше всех ездившие по стране и за рубеж за счет приглашающей стороны получили Саха театр и Театр коренных малочисленных народов Севера.

За проведение международных фестивалей и конкурсов на самом высоком уровне был отмечен Театр оперы и балета. За самый кассовый спектакль, собравший около 2 млн рублей – Русский театр (речь идет о постановке Галины Карасевой «Без паники, синьоры!»). За лучшее освещение Года театра – журналист «Якутия.Инфо» Иван Барков. А диплом лауреата в номинации «Лучший театрализованный праздник государственного значения» — национальную премию «Театр масс» получила режиссерско-постановочная группа представления «Свет над Арктикой» во главе с Андреем Борисовым, который сказал: «За последние два десятилетия мы создали уникальнейшее явление российского, а может быть, и международного масштаба – стадионный театр, театр масс. Но впервые это было замечено в «Триумфе».

Кому не досталось наград – получили устные похвалы. Заметив снимающего церемонию на телефон Сергея Потапова, министр отреагировал мгновенно: «Раз снимаешь, скажу про тебя. Спектакль «Мой друг Гамлет» вызвал неоднозначную реакцию. Но Сергей сегодня представляет Саха театр и другие театры на разных фестивалях, и это новое поколение. Пусть будет много «за» и «против» – это развитие. Благодарю тебя, Сергей, что ты у нас есть» (в этом месте зал разразился овациями). Я хотел бы, чтобы среди вас, зрителей, было много друзей Гамлета».

Воздав должное «племени младому», Юрий Куприянов снова обернулся к Андрею Борисову: «А Андрей Саввич у нас исполин, с которого начинается история современного якутского театра». «Вот, наконец-то!», — шутливо воскликнул исполин под аплодисменты зала и добавил: «Это был какой-то феерический год – от берегов Охотского моря до берегов Балтики все оказалось нашим желанным берегом, и ваша лепта в этом, Юрий Степанович, была ощутима. В свою очередь, хочу поблагодарить родное министерство и лично вас!»
Председателю Союза театральных деятелей РС(Я) Айаалу Аммосову осталось только констатировать, что «очень сложно говорить после предыдущих ораторов», но он справился: «Мы — огромная театральная семья. У нас свои дети, внуки, свои аксакалы, к которым всегда можно обратиться за советом. У нас самый большой на Дальнем Востоке союз, в котором 278 членов, а вчера мы приняли еще пять новых».

Вручая Почетную грамоту СТД РФ заслуженному работнику культуры РС(Я) Саргылане Адамовой, он прочувствованно воскликнул: «Мы говорили о традициях, так вот же у нас есть прекрасная театральная династия – Саргылана Саввична, Айталина Саввична, Прасковья Павловна, Савва Алексеевич. Как хорошо, что вы рядом!»
Потом он наградил режиссера ТЮЗа Александра Титигирова – режиссера церемонии закрытия Года театра.
А вручая грамоту «двигателю, сердцу» недавно прошедшей Лаборатории драматургов Надежде Осиповой, он пожелал ей «новых творческих подвигов». Значит, все самое интересное впереди!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ