В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

50 лет счастья семьи Ивановых

Когда Василий впервые увидел Валю, он наповал был сражен ее красотой. Образ красавицы не выходил из его головы, и вскоре подвернулся счастливый случай: они встретились на землячестве студентов из Якутии. Второй удачный шанс молодой человек не упустил.

С тех пор прошло более пятидесяти лет, а недавно супруги Василий Петрович и Валентина Семеновна Ивановы справили золотую свадьбу.

В те майские дни землячки шутили, мол, наш Вася встречается с вызывающе красивой девушкой. Но вот что удивляло: ее красота никак не повлияла на ее характер, тихий, спокойный и скромный. Судьбоносная встреча произошла в общежитии Педагогического института им. А.И. Герцена в Ленинграде, где уже учился Василий.  Девушка приехала поступать, мечтала стать медиком, а в студенческое общежитие пришла проведать подругу.

– Запала она мне в душу, но в тот день не посмел подойти к ней. Вдруг, спустя несколько дней, мы вновь встретились, тут уж я не мешкал. С того дня мы практически не расставались, – вспоминает Василий Петрович.—Есть судьба. Не думал, не гадал, что все так счастливо сложится.

Молодые, влюбленные

  О детстве

Валентина родилась в простой сельской многодетной семье в селе Мальджагар Нюрбинского улуса. Мать – домохозяйка, отец – охотник. В семье росли шестеро детей.

– Отец – ветеран Великой Отечественной войны. Тяжкая судьба выпала на его долю, был в плену, прошел страшные мытарства и не любил вспоминать об этом. Впрочем, ему и не давали забыть те дни, несколько раз в год вызывая на допросы, – вспоминает Валентина.

Она мечтала стать врачом, но после двух неудачных попыток решила выучиться на оператора-телеграфиста в Новгороде. До учебы успела поработать на кораблестроительном заводе имени Жданова.

– Мне, простой сельской девчонке, все было безумно интересно, очень нравилось там работать. Работала с простыми, хорошими людьми, нас бесплатно кормили, выдавали молоко, – смеется, вспоминая юность, Валентина.

А потом случилась любовь, она вышла замуж и …уехала учиться в Новгород.

Молодой муж Василий был родом из 1 Оспехского наслега Усть-Алданского улуса. В их многодетной семье было пятеро детей. Отец Петр Андреевич работал налоговым агентом, мать Прасковья Михайловна ухаживала за детьми. В семье воспитывались еще двое детей рано умершего старшего брата отца. В 1943 году главу семьи забрали на фронт, и 28-летняя молодая женщина осталась одна с семью детьми от 9 месяцев до 15 лет и престарелой 90-летней матерью мужа.

– Мне было 9 месяцев от роду, – вспоминает Василий Петрович. – Очень трудно жили. Отец погиб, мать, чтобы прокормить нас, работала в колхозе дояркой свыше 30 лет, всех подняла на ноги.

По документам, отец пропал без вести. Родные долго искали его и нашли. Как оказалось, он умер в 1944 году в Читинской области, так и не добравшись до фронта.

– Он уехал на фронт, не восстановив свое здоровье после перенесенной операции, так и умер, – с горечью и болью в голосе говорит сын. – Матери пришлось несладко, впоследствии все время сокрушалась, как мы смогли остаться живыми, не умерли от голода!

В 1950 году Василий поступил в нулевой класс Дюпсюнской школы, довелось учиться и в Онерской.

Братья Ивановы хорошо учились, во всяком случае, не оставались на второй год. Василий Петрович вспоминает, что из 32 восьмиклассников только 16 перешли в девятый, а школу окончили и вовсе десять из них. Кто-то женился, ведь было много переростков, а кто-то не смог одолеть учебу.

После школы три года он служил в армии в Челябинске-50, недалеко от печально известного Челябинска-40, где впервые в СССР прогремел атомный взрыв. Сведения об этом долгое время были засекреченными.

– Мы охраняли объекты, которые создавал  Игорь Васильевич Курчатов, «отец» советской атомной бомбы, – рассказывает Василий Иванов.

Вернувшись, он год проработал учителем рисования в школе, затем его избрали освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза. Василий с детства любил рисовать, и это предопределило выбор профессии. Вскоре он уехал в Ленинград и поступил на художественно-графический факультет Педагогического института им. Герцена.

 Свадьба пела и плясала

На веселой студенческой свадьбе в ресторане на площади Восстания гуляли около семидесяти друзей молодоженов из Ленинграда и приехавших из Москвы, Таллина, Новгорода, а тамадой был случайно встретившийся им земляк.

– Когда мы вышли из Ленинградского Дворца бракосочетания №2 на Фурштатской, 52, шел снег. Такой удивительно мягкий, пушистый, густой, он казался нам приветом из любимой и далекой Родины, – улыбаются супруги.

Огромные мягкие хлопья снега закружили их в танце. Новобрачные верили в то, что якутский снег, неожиданно выпавший в Ленинграде, означает долгую, счастливую супружескую жизнь.

После окончания учебы Василия направили в Намское педагогическое училище, и практически вся его трудовая жизнь прошла в его стенах. 32 года он проработал в училище, 27 из них был заместителем директора и директором. Позже создал кафедру изобразительного искусства Саха государственной педакадемии, а в 75 лет его пригласили в качестве советника с легкой руки Первого Президента Якутии Михаила Николаева. Именно он на юбилее Василия Петровича предложил воспользоваться его опытом, мудростью в качестве старшего наставника. За два с половиной года работы советником многое было сделано, в том числе создана Ассоциация учителей изобразительного искусства республики. Он буквально жил на работе, подчас удивляя не только коллег, но и студентов.

Будни семьи Ивановых

В семье Ивановых трое детей. Из Ленинграда они вернулись со старшим сыном Максимом. Кстати, нынче он также справит свой юбилей, работает в Институте допобразования СВФУ. Его жена Саргылана также преподает в СВФУ, кандидат филологических наук. У них четверо детей.

Позже в семье родились еще дочь Лена и сын Борис. Дочь окончила музыкальное отделение Якутского педагогического училища №2, затем Пединститут и долгое время жила и работала в Мирном. Сейчас они вместе с мужем Василием переехали в Москву, чтобы быть поближе к детям. У них трое детей.

Младший Борис окончил Якутское художественное училище, затем Харбинский университет, где изучал китайский язык и международную экономику. Вместе с женой Айталиной живут в Якутске, имеют свою фирму. В семье младших Ивановых растут двое детей.

Бабушка с дедушкой радуются успехам внуков, их у них девять. В большой семье свои традиции: они любят собираться все вместе по праздникам, ездить в лес по ягоды, все вместе дружно лепить пельмени и пирожки, а потом есть их за душевными разговорами.

– Отец пропадал на работе, но в выходные всегда проводил время с семьей. Он внимательный и заботливый отец, любящий муж. Дети часто вспоминают, как лепили пельмени, делились новостями. А еще им нравилось вырезать из теста разных зверушек. Потом с любопытством и нетерпением ждали, когда я их приготовлю, –улыбается мама.

Отец, конечно, вспоминает работу:

– Мы выросли в деревне и знаем, что такое труд, так как сызмальства помогали своим родителям. Так и воспитали своих детей. Всегда держали хозяйство, огород, и дети работали на сенокосе, помогали матери по дому, так что все умеют.

Василий Петрович не забывает дарить жене цветы, хотя считает, что она любит сама выращивать их. Раньше в их доме была большая оранжерея всевозможных цветов. Сам глава семьи любит собирать книги, в доме богатая библиотека. К слову, старший брат Василия Петровича перед смертью свою уникальную библиотеку подарил Онерской средней школе Усть-Алданского улуса. А это 4,5 тысячи интересных книг.

Его единственная старшая сестра Вера вместе с мужем живет на родине.

– У них шестеро детей, все выросли хорошими людьми. Сестра – центр нашей семьи. Благодарен ей за помощь, внимание и заботу, – говорит брат Василий.

А еще Василий Петрович любит рисовать. И если раньше было некогда заниматься творчеством, то сейчас время есть. Кстати, портрет любимой жены – его дипломная работа.

– Очень любим зятя и своих невесток. Не устаем благодарить Бога за них. Радуемся успехам детей, внуков, – говорят бабушка с дедушкой.

2 декабря, в день их свадьбы, дети устроили сюрприз родителям. День начался в ЗАГСе, а завершился семейным ужином в ресторане.

После 49 лет жизни в Намцах нынче Ивановы по настоянию детей переехали в Якутск. Купили участок с семьей сына и перезимовали первую зиму в столице.

– Все хорошо, дом теплый, дети и внуки рядом, мы счастливы, –улыбаются супруги.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ