yakutia-daily.ru

Глава Якутии посетил новую летнюю ферму в Горном улусе

22 мая — в День сайылыка Глава Якутии Айсен Николаев посетил новую летнюю ферму, построенную в местности «Кылыс» Одунунского наслега Горного улуса. На строительство летней фермы в 2019 году из республиканского бюджета по линии Министерства сельского хозяйства республики было выделено 3 млн рублей.

 

Хозяйство «Кылыс», образованное в 2008 году, в настоящее время является одним из лучших отделений Республиканского генофондного казённого предприятия «Якутский скот», занимающимся разведением, сохранением и восстановлением популяции чистокровных якутских коров.

В этот  день Айсен Николаев принял участие в церемонии установки Сэргэ в честь открытия сайылыка, осмотрел усадьбу, построенную для проживания работников хозяйства, летнюю ферму, ознакомился с состоянием коров и телят, пообщался с работниками хозяйства.

Как рассказал заведующий отделением «Кылыс», отличник сельского хозяйства республики Павел Корякин, за 12 лет отделением в хозяйства Амгинского, Таттинского, Верхневилюйского и Жиганского улусов распространено свыше 100 голов якутского скота. «По состоянию на 1 мая в нашем хозяйстве содержатся 110 голов якутского скота, в том числе 36 голов маточного поголовья. В настоящее время отелились 34 коровы, после переезда на участок первой отелилась корова «Таммах», её теленка мы назвали «Хаарчааной». Наш новый сайылык отвечает всем современным требованиям, а для работников здесь созданы все условия», — рассказал он.

Хозяйство «Кылыс» проводит большую работу по сохранению чистокровности якутских коров. На летнюю ферму, расположенную в 40 км от села Магарас, хозяйство переехало 11 мая.

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции среди работников хозяйства, здесь соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы и требования. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, носят защитные маски, перчатки, после каждой дойки обрабатывают и дезинфицируют доильные аппараты, места содержания скота, рабочие помещения и места проживания.

«В сайылыке постоянно проживают четыре работника, я — доярка-телятница, скотник, пастух и разнорабочий. Мы соблюдаем все санитарно-гигиенические правила. Пока коров доим один раз в день, с июня начнём доить два раза. Состояние у коров и телят хорошее, у якутской коровы очень спокойный добрый нрав», — отмечает доярка Вера Лазарева.

Ил Дархан Айсен Николаев поздравил работников хозяйства с Днём сайылыка, пожелал им дальнейших успехов и заверил, что в республике и дальше будет проводиться системная работа по сохранению и восстановлению якутской породы скота. «У народа саха имеется своя порода коров и лошадей, но в результате той государственной политики, которая проводилась в 50-60-ые годы, когда считалось, что якутская корова даёт мало мяса и молока, было принято решение о её замене симментальской и холмогорской породами коров. В результате поголовье якутского скота катастрофически сократилось. И только благодаря работе ряда отдельных хозяйств и энтузиастов удалось сохранить нашу якутскую корову. В последние годы мы начали делать первые серьёзные шаги для сохранения и восстановления популяции якутского скота. Сейчас наша главная  задача – более активно проводить эту работу под эгидой Республиканского генофондного казённого предприятия «Якутский скот», — отметил Айсен Николаев.

Республиканское казённое предприятие «Якутский скот» под одним знаменем объединило несколько хозяйств, занимающихся разведением якутской породы коров. Такие хозяйства сегодня работают и показывают неплохие результаты в Горном, Намском и Мирнинском районах.

«Восстановление поголовья якутского скота – одна из базовых задач сельского хозяйства республики. В ближайшие годы мы должны популяризировать эту породу с её экологически чистым и вкусным мясом, уникальным молоком, ну и конечно, использовать её как один из символов развития внутреннего и внешнего туризма», — отметил Айсен Николаев.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top