46 раз раз огонь от лесных пожаров угрожал населенным пунктам Якутии

46 раз раз огонь от лесных пожаров угрожал населенным пунктам Якутии

Глава Якутии поблагодарил средства массовой информации, блогеров, которые объективно освещали ситуацию с лесными пожарами в республике. Он отметил, что пожары в этом году были очень сильными, но не рекордными.

— Архивы 1986 года показывают, что тогда пожары были сильнее. Но мы живем в 2021 году, и 46 раз огонь реально мог пойти в населённые пункты. Только мужество людей остановило пожары. Многие говорят, что все потушили дожди. Но наша задача была продержаться до этих дождей.

Нас обвиняют, что мы сожгли Бясь-Кюель. Во-первых, пострадало только 10% села. Евгений Зиничев, когда там был, сказал, что все, кто здесь тушил пожары, могут получать ордена и медали, потому что у вас, в принципе, не было шансов. С космоса было видно, что огонь прошел сплошной лавиной десятки километров, и он прошел через село, которое мы отбили. Но 10% пострадало, к сожалению.

Мы знали, что огонь туда придет, поэтому собрали огромную группировку. В этот момент там находилось свыше 400 человек, которые тушили пожары. Если бы не мужество людей, то этого села бы сегодня не существовало. Это очень большой пример гражданской ответственности и настоящего патриотизма, — сказал Айсен Николаев.

Ил Дархан подчеркнул, что в пожароопасный сезон многонациональный народ Якутии показал, что он может сплотиться.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 11°
  • Ощущается: 9°Влажность: 57% Скорость ветра: 5 м/с