42 года в счастливом браке: «Золотая семья» Якутии рассказала свою историю

42 года в счастливом браке: «Золотая семья» Якутии рассказала свою историю

Розалия и Иннокентий Алексеевы. Фото предоставлено героиней публикации.
Читайте нас

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». На нём в номинации «Золотая семья» победила и получила премию главы республики в размере 300 тысяч рублей семья Розалии и Иннокентия Алексеевых из села Эльгяй Сунтарского района. Мы нашли победителей и попросили рассказать о себе. Итак, знакомьтесь.

Он – воспитатель в интернате школы олимпийского резерва. Она – учитель биологии и химии. Обоим в этом году исполнилось по 65 лет. Оба родились в феврале 1959 года с разницей в две недели. Он – 11-го числа, она – 27-го.

– Уже 42 года, как мы стали семьей, – рассказывает Розалия. – Я сама сунтарская, а мой муж из Усть-Алданского района. Окончил спортивную школу в Чурапче, занимался вольной борьбой у Дмитрия Петровича Коркина. Кеша показывал хорошие результаты, поэтому его позвали в Институт физической культуры в городе. А я поступила на медицинский в Ленинграде. Это было в 1976 году. В то время многие выпускники после окончания школы уезжали за пределы республики.

Иннокентий учился у Дмитрия Коркина. Фото предоставлено героиней публикации.

Познакомились мы через год на землячестве. Он приехал с двумя товарищами в Ленинград. Было очень много ребят: из Москвы, Риги, Украины – отовсюду. Получилось очень большое собрание. И многие встретили там свою судьбу.

Кеша был очень шустрым парнем и первым обратил на меня внимание. А я как-то не думала об отношениях. И сперва мы просто дружили, а потом он добился взаимности, и мы стали парой.

Предпочли Якутию Крыму

После института молодой человек два года прослужил в армии. А потом устроился на работу детским тренером в Евпатории. Все это время Розалия продолжала учиться и верно ждала любимого.

Когда девушка окончила учебу, Иннокентий позвал ее к себе и сделал предложение руки и сердца. Это было летом 1982 года. К тому моменту молодой человек проработал в Евпатории год и уже освоился.

Ему едва было за 20, в самом расцвете сил. Он считался одним из лучших спортсменов Украины. Его высоко ценили на работе, даже предложили жилье. Рядом любимая, которая ждала их первенца. Вокруг прекрасная природа Крымского полуострова. О чем еще можно мечтать?

Но девушке солнечная Евпатория пришлась совсем не по душе. Она жаждала вернуться в родную Якутию.

– Боже, как же жарко там было! – вспоминает она прошлое, как вчерашний день. – Нет привычного для нас мяса. Только гуси да утки, и то они очень редко встречаются. На вкус как будто консервы жуешь, даже в ресторане. Везде только фрукты и овощи. А мы, саха, все же не можем долго обходиться без мяса. В общем, мне там не понравилось.

По распределению ее направили в Красноярск. Но Розалия рассудила: скоро рожать и нормально поработать все равно не получится. Лучше отказаться и остаться в Якутске, авось что-нибудь найдется. Решив так, она вернулась к родным в Эльгяй. Иннокентий же вскоре взял отпуск и приехал следом.

– Тогда он совсем не хотел жить в Якутии. Все время твердил, что на юге намного лучше. Но после того визита в Сунтарский улус он так полюбил мою родину! Удивлялся, как здесь здорово. Приехал как раз летом. И он вместе с моим отцом был на сенокосе, охоте, рыбалке, собирал ягоды и т.д. Он влюбился в Эльгяй! – с воодушевлением рассказывает наша собеседница.

Уезжал мужчина с твердым намерением поговорить с начальством, объяснить ситуацию и поселиться на родине возлюбленной. Но перед его отъездом молодые съездили в Усть-Алданский улус знакомиться с родителями жениха. Там же и сыграли свадьбу. А через полгода Иннокентий вернулся в Эльгяй, теперь уже навсегда.

Молодые годы. Фото предоставлено героиней публикации.

Дети и внуки

Дома его уже ждали жена и новорожденная дочка, которую назвали Клавдией. Молодого человека взяли воспитателем в школу-интернат, затем позвали спортинструктором в совхоз. А после его ликвидации он трудился завучем, потом директором и тренером в спортивной школе. А когда закрылась и она, в 2009 году, он устроился воспитателем в интернат школы олимпийского резерва в Сунтаре. Это в 50 километрах от Эльгяя. И вот уже 15 лет каждый день Иннокентий ездит на работу в Сунтар. Привык.

Розалия же 10 лет проработала в больнице. Но женщина принимала проблемы своих пациентов слишком близко к сердцу, как будто сама болела вместе с ними. Это было тяжело. Не выдержав, она решила сменить профессию – стать учителем биологии и химии. Поступила ради этого заочно на биолого-географический факультет и с 1991 года работает в школе.

После старшей дочки у пары родились сын Антон и младшая дочь Эльвира. Все трое получили высшее образование. Девочки выучили иностранные языки. Старшая – корейский. Работала в школе завучем, методистом в управлении образования. Сейчас она индивидуальный предприниматель.

У Алексеевых трое детей. Фото предоставлено героиней публикации.

Младшая – учитель английского языка и завуч школы в Чукарском наслеге Нюрбинского района. Сын окончил экономический факультет ЯГСХА. У него свое дело – он возит продукты и товары на Север, ездит в дальние рейсы.

У Розалии и Иннокентия 10 внуков. Троих старших они воспитывали сами, пока родители-студенты учились и работали. Подросшие мальчики отказались переезжать из Эльгяя и решили окончить школу здесь, чтобы помогать горячо любимым бабушке с дедушкой в хозяйстве: у них больше 20 голов скота, включая 7-10 дойных коров.

Мальчишки стали главной опорой и поддержкой для пожилой пары. Смотрят зимой за домом и скотом. Розалия не может нарадоваться на своих сильных и умелых внуков. А на большой сенокос летом съезжается вся семья. Проводят здесь июль-сентябрь и уезжают в октябре.

С внуками. Фото предоставлено героиней публикации.

Что такое счастье

– Летом вся наша семья собирается вместе. Приезжают дети с внуками. Мы отправляемся на наши сенокосные угодья, проверяем, кормим духов земли и устраиваем большой пикник. Это наша главная семейная традиция. Каждый год с нетерпением ждем этого дня. Практически все лето проводим там, на сайылыке (летник по-якутски – ред.). Дети просто обожают это время. И никакие комары и мошкара их не пугают. Гляжу на них и удивляюсь. Скорее это меня комары страшат, чем их, – смеется Розалия.

Ее сын уже вернулся из рейса во Владивосток и теперь вместе с мальчиками проверяет технику. А вскоре должны приехать и остальные члены семьи. Розалия же вся в предвкушении семейного праздника по случаю их приезда.

– Не могу назвать какой-то конкретный момент самым счастливым. Мне кажется, что я счастлива всю свою жизнь. Рождение внуков, их приезды, поступление на учебу и окончание – все приносит нам радость, – признается женщина. Действительно, не это ли счастье?

Пришло признание

На наш вопрос, кто рассказал о конкурсе «Семья года» и посоветовал отправить заявку, Розалия смеется: о, это длинная история!

– Мы с молодости постоянно участвуем семьей в разных конкурсах в своем наслеге. На большие, улусные соревнования не выходили, что уж говорить про республиканские. Но в родном наслеге мы активно участвуем во всем, куда нас приглашают, – начала наша собеседница. – Мой муж, признаться, очень хорошо поет. Когда еще учился в Чурапче, он участвовал в ансамбле и его даже прозвали Кюерэгэй Киэсэ. Тут об этом прознали и давай всячески просить его спеть. Но он всегда наотрез отказывался. И только в 2016 году – или это было в 2018-м? – вместе со старшей дочкой выступил на конкурсе дуэтов. Они там заняли первое место.

Естественно, после такого успеха просьбы выступить возобновились с удвоенной силой. Но мужчине было все некогда: работа, дом, хозяйство, когда тут выкроить время на репетиции в клубе?

При этом страсть к пению продолжала теплиться в его сердце. Дома он постоянно ходил напевал, даже записал несколько песен. Любящая супруга, хорошо знавшая своего мужа, чувствовала это его влечение и тягу. И как-то попросила работников местного Дома культуры уговорить супруга устроить концерт к его юбилейной дате. В 60 лет это не получилось. Но в этом году Розалии неожиданно позвонили из клуба.

Вышел большой поздравительный концерт на 8 Марта от мужчин наслега женщинам, на котором Иннокентий исполнил где-то 10 своих песен. Они даже выступили с супругой дуэтом.

На 8 Марта выступили дуэтом. Фото предоставлено героиней публикации.

– Получилось просто замечательное представление! Ему так понравилось, – радуется за любимого Розалия. – А 9 марта его воспитанники, которые уже выросли и сами теперь работают тренерами, устроили в Эльгяе в его честь большой турнир по вольной борьбе, какого здесь еще не видали. Приехали более 100 участников! Муж был так тронут. Плюс его еще сделали почетным жителем наслега. В общем, столько радости и почестей!

А еще через несколько дней Розалии снова позвонили из Дома культуры: рассказали о конкурсе «Семья года» и предложили отправить заявку на номинацию «Золотая семья».

– Я говорю: «А как же я одна буду участвовать? Вы, главное, Кешу уговорите, тогда и я буду». Они ему позвонили, и он сразу согласился. Позже он мне признался: «Я не знал, что меня так ценят и уважают в наслеге. Как я мог им отказать?» – делится словами супруга женщина.

Так началась подготовка к конкурсу. Как раз наступили весенние каникулы, приехали внуки, дети. Работники клуба очень помогли: сделали декорации, собрали фото и видео и смонтировали замечательный ролик.

– Эльвира Самуиловна, очень опытный методист, давала советы: куда смотреть, как двигаться, вот сюда добавить песню, сюда – танец. Результат вышел просто потрясающий. Нам самим очень понравилось. Спасибо им огромное! – передает свою благодарность Розалия.

После триумфа на улусном этапе заявку Алексеевых отправили на республиканский конкурс. При этом сами они даже не знали об этом. И оглушительная победа стала для них полной неожиданностью.

Совет молодым

– Сейчас какое-то время сложное, много разводов. Мне кажется, молодым трудновато с финансовой стороны. Ведь сегодня как? Хочешь приобрести свое жилье или еще что-то крупное, приходится брать кредит. К тому же молодые, по моим наблюдениям, стали часто менять сферу деятельности. Даже вот в нашей школе: приедут, поработают год-два и уезжают. Говорят: зарплата маленькая. А ведь, по правде говоря, нигде нет таких больших денег, как они хотят. Я вот практически всю жизнь проработала в школе и не считаю, что зарплата учителя маленькая. Если подойти с умом, ее хватает.

К тому же в селе можно завести свое хозяйство, это отличное подспорье. А то нынче молодежь ленится, не хочет, тянется в город. А там как? Кто-то находит работу, а кто-то нет. Возникает разлад. А в деревне спокойно: работа, свое хозяйство, плюс поддержка от государства.

И я хотела бы посоветовать молодым не прыгать с места на место в погоне за деньгами, а держаться одного. Самое сложное – остаться совсем без работы. А если есть постоянная работа и умеешь распоряжаться деньгами, то, думаю, можно любую проблему решить и устроиться в жизни, – делится своей мудростью наша собеседница, прожившая в счастливом браке 42 года.

+1
9
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
25 июля
  • 21°
  • Ощущается: 21°Влажность: 78% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: