Домашнее насилие: истории жертв, советы экспертов и психология бытового тирана

Домашнее насилие: истории жертв, советы экспертов и психология бытового тирана

Почему жертвы не попадают даже в официальную статистику
08:55
30 марта 2020

СМИ рассказали о жестоком убийстве в Сунтарском улусе: молодой мужчина избил и облил кипятком свою подругу. По словам знакомой жертвы, девушка проживала со своим партнером всего полгода и раньше жаловалась на побои. Этот случай демонстрирует, насколько важно обсуждать проблему насилия в семье. Как распознать агрессора, как выйти из абьюзивных отношений, есть ли в Якутске кризисный центр помощи жертвам домашнего насилия — в материале Саши Александровой для ЯкутияDaily.

Бьет – значит любит

18 марта в Сунтаре погибла от побоев 20-летняя девушка. Следствие установило, что ее избили кулаками, металлическим стулом, шваброй и облили кипятком. В жестоком убийстве подозревается ее сожитель. Пара была знакома полгода, проживала вместе. Раньше девушка жаловалась на то, что молодой человек ревнует ее к бывшим партнерам и частенько поколачивает. На уговоры подруг уйти от агрессора девушка не соглашалась.   

Реальные масштабы домашнего насилия в республике представить сложно, поскольку нет подробной официальной статистики. В МВД по Якутии объяснили, что статистика по пострадавшим из-за насилия в семье не ведется. В России с января по сентябрь 2019 года совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений, сообщало МВД России. Более поздняя информация отсутствует. 

По данным «Левада-центра», 24% опрошенных россиян сталкивались с домашним насилием, в том числе в собственной семье, 75–85% случаев насилия в отношении детей совершается в «круге доверия» (среди людей, которые должны быть наиболее безопасны для ребенка).

В «Центре социально-психологической поддержки семьи и молодежи» при Минмолодежи Якутии рассказали, что за прошлый год зарегистрировано 14 сообщений о сексуальном насилии в отношении детей и подростков. 22 обратившихся пожаловались на физическое насилие, 7 — эмоциональное. Еще 11 детей рассказали, что родители пренебрегают их нуждами. В центре уточнили, что учреждение нацелено на выявление и помощь детям и подросткам, ставших жертвами насилия, и не работает со взрослыми, столкнувшимися с аналогичной проблемой.

Понимаю, что надо уйти, но не могу

Между тем записи, оставленные на сайте центра, говорят о том, что женщины также рассчитывают на психологическую помощь. 

«В последнее время стала слышать голоса у себя в голове. Обычно это бывают голоса орущего мужчины и немного тихие женские. Когда закрываю глаза, это мешает уснуть, я потом засыпаю, свернувшись в клубок. Случилось это после жестокого обращения противоположного пола по отношению ко мне. И уже на протяжении нескольких месяцев это беспокойство тревожит меня, стала очень пугливой. Перед окончательным уходом стала получать угрозы, в том числе была угроза холодным оружием. Как выйти и избавиться от этого состояния?«   

«Муж оскорбляет, унижает и иногда бьет. Не знаю, как этому противостоять. В такие моменты хочется развестись, но я быстро прощаю и снова все хорошо до следующего инцидента. Муж 100% абьюзер, на его оскорбления чаще всего молчу, держу в себе, так и забывается, а когда уже нет сил выслушивать его маты, упреки, отвечаю и в итоге остаюсь виноватой. Самое страшное, что я и вправду чувствую виноватой себя, оправдываю его действия и слова, тем самым успокаивая себя. Бьет чаще всего ногами по ногам, и ладонью по голове и лицу, тем самым не оставляя синяков. Не учитывая всего этого, у нас все хорошо, полная идиллия, но считаю это все потому что я иду на уступки, так как знаю, что его может спровоцировать и прежде чем что то сказать или сделать обдумываю. Я в отчаянии, так как понимаю весь кошмар происходящего, и понимаю что надо уйти и не терпеть, но не могу. Похоже на стокгольмский синдром«.  (Орфография и стилистика авторов сохранены).

Психолог Саргылана Тимофеева говорит, что чаще всего жертвы обращаются за помощью, когда ситуация становится нестерпимой и встает вопрос о разводе.

«А не могут решиться до конца в силу того, что находятся в ловушке психологических манипуляций абьюзера (кому ты будешь нужна с «прицепом», без образования, у тебя ничего нет, кто на тебя посмотрит) или в собственной ловушке виктимного поведения (детям нужен какой никакой, но отец, куда я пойду, не смогу прокормить, если подам в суд, испорчу детям будущее). Обращаться за помощью нужно сразу, как только начинаете чувствовать, что в отношениях вы несчастливы», — объясняет психолог.

Она подчеркивает, что жертвам домашнего насилия нужна в первую очередь материальная и психологическая поддержка. Готовность родных и друзей помочь с жильем на первое время, трудоустройством, определением детей в садик, укрепит желание в женщине выйти из абьюзивных отношений.

«В моей практике было такое, что подруги оплачивали курс у психолога. Как только с помощью психолога или вашей жертва нарастит внутренние опоры, поработает с самооценкой, самоценностью и мышлением, восприятием мира, она начнет самостоятельно выходить из этого добровольного рабства», — говорит Саргылана Тимофеева.

Кризисных центров в республике нет

Что делать тем, кто не имеет дружеской или родственной опоры? Оказалось, выбор у них небольшой. Единственный в республике временный приют принимает женщин с детьми, оказавшихся в сложной ситуации, по ходатайству Управления молодежи и семейной политики администрации Якутска.  Он рассчитан на 20 койко-мест, финансируется через Фонд «Дети Саха-Азия». 

«Сейчас у нас находятся две женщины с детьми. Обе развелись с мужьями. У первой двое детей, она находилась по уходу за младшим ребенком. С мужем проживали у свекрови. Когда развелись, ее с детьми выгнали из дома. Сейчас она устроилась на работу и ищет жилье. 

У второй семьи ситуация сложнее. Женщина не может устроиться на работу, потеряла паспорт, с родственниками не поддерживает связи, в район, откуда родом, возвращаться не хочет. У нее четверо детей. Двое школьники, старшая дочка должна поступить в вечернюю школу, младшая детсадовского возраста», — рассказали в приюте.

«Чтобы выйти из абьюзивных отношений, жертве нужно понять, что такое партнёрство ненормальное, а жизнь одна и коротка, — говорит Саргылана Тимофеева. — Нужно понимание того, что если вы не остановите сейчас ненормальное к вам отношение, то рискуете своим и здоровьем (соматическим и психическим) детей и жизнью. Абьюзивные отношения очень травматичны для детей, в будущем они могут быть несчастливы по вашему сценарию. Нужно понять, что жить можно счастливо и радостно».

Закон о домашнем насилии не принят

«Во многом тема домашнего насилия в нашем обществе табуирована, ведь сор из избы не выносят и в грязном белье не копаются», — говорит активистка Лена Диодорова.

Она отмечает, что по сравнению с тем, что было, сейчас проблема проговаривается, обсуждается, и летом в Якутске прошел митинг против домашнего насилия. «Когда мы организовывали митинг, к нам столько волонтеров присоединилось, все делалось на голом энтузиазме. Я думаю, что скоро движение окончательно оформится и начнется системная работа. И да, у нас в городе наконец появились кризисные психологи, которые могут оказать качественную помощь», — рассказывает Лена.

По ее словам, в области профилактики домашнего насилия нужны законодательные перемены, внедрение механизмов, которые помогали бы новому закону работать.

В ноябре прошлого года в России был разработан законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Начальный вариант документа предусматривал защиту от преследования не только бывших супругов, но и бывших партнеров, выдачу охранных ордеров внесудебных и судебных, которыми агрессору запрещалось приближаться к жертве на более чем 50 метров. Позже проект закона претерпел изменения, и документ не будет распространяться на гражданские браки и не будет действовать при угрозе убийством. Из него также исчезло расстояние в охранном ордере, и он был дополнен положением о примирении сторон.

Разработка законопроекта о семейно-бытовом насилии вызвала бурное обсуждение и в том числе протесты. В конце ноября в Москве состоялся согласованный митинг движения «Сорок сороков» в защиту традиционных ценностей против законопроекта о семейно-бытовом насилии. Через несколько дней в центре столицы состоялся митинг сторонников законопроекта.

Это не первая попытка разработать закон о домашнем насилии. Впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, но не прошел первое чтение.

До 2017 года в статье 116 Уголовного кодекса России были указаны побои «в отношении близких лиц». Но три года назад был принят закон о декриминализации побоев в семье, если они совершены впервые.

«Нужно научиться распознавать насилие»

Общественница Лена Диодорова говорит, что неизвестно, когда в стране будет выстроена эффективная законодательная база защиты от домашнего насилия.   

«Сейчас нам очень не хватает фонда, который бы вел работу в рамках  существующих реалий. Мы хотим создать структуру, куда могут обратиться и получить психологическую и правовую помощь не только жители столицы, но и деревень. Нам очень нужно повышать финансовую и психологическую грамотность. Нам всем так нужно научиться уметь распознавать насилие и выйти из этого круга», — поясняет Лена Диодорова.

Как понять, что ваш партнер склонен к насилию?

Саргылана Тимофеева, психолог:

— Насилие не всегда прямолинейно, легко понять, что партнер жесток, когда он тебя бьет или унижает. Но побои, угрозы, оскорбления – это далеко не единственные признаки абьюза. Более того, в большинстве случаев до этого дело не доходит вообще, но жертва постепенно полностью подпадает под волю абьюзера и малейшее неподчинение потом может вызвать волну негодования и агрессии казалось бы на пустом месте. И в этом-то заключается главная опасность – жертва долгое время просто не может понять то, что с ней происходит, это и есть жестокое обращение. Например, ревность может восприниматься как проявление чувств и страсти, а запрет на общение с подругами объясняться тем, что «хочет проводить время только со мной». Порой попытка оправдать поведение абьюзера доходит до абсурда. Женщина, которую постоянно критиковал ее муж, считала, что так специфично он проявляет свою любовь к ней: его никто не учил любить, и так он хочет сделать меня лучше.

Всё большое начинается с малого. Первое, на что нужно обратить внимание, уважительно ли партнер относится к вам, вашим интересам, увлечениям, подругам, родне. Ведь неуважительное, пренебрежительное или обесценивающее отношение — это то, на чем базируется жестокое обращение. Если он не вежлив, не учитывает ваше мнение, особенно это четко видно, когда дело касается времени, денег и тела, допускает часто сарказм, иронию, даже когда вы просите так больше не делать, нужно всерьёз задуматься. Нужно отметить, что неуверенные в себе мужчины часто вступают в связь с молодыми, неопытными девушками или с женщинами, которые готовы смотреть на них снизу вверх.

Но есть ещё другая категория абьюзеров, которая выбирают ярких, успешных женщин и самоутверждается, постепенно ломая их психологически, а потом и физически. Это доставляет им особое специфичное удовольствие.

Второе, на что нужно обращать внимание это — контроль. Он мимоходом может делать замечания по поводу вашего макияжа, длины юбки, поведения, полноты, указывать с кем из подруг или родни перестать общаться. Далее может последовать контроль финансов, покупок, посещения мероприятий.

Третье — это ревность. Обычно девушкам вначале даже льстит, когда партнер ревнует их. Но потом ревность начинает душить, повода может и не быть, но это хороший способ вами манипулировать. Если же причина для ревности существует, то это будет очень удобный инструмент, вызывающий у вас чувство вины, который заставит погрязнуть в болоте абьюза.

Следующее, на что нужно обращать внимание, это как он относится к другим женщинам. Придерживается ли он стереотипных взглядов на роль женщины в обществе, допускает ли пренебрежительное высказывание или обвинение в адрес своих бывших партнерш. 

Четвертое. Часто абьюзеры эгоцентричны и не признают за собой вину. Также  обычно такие мужчины имеют систему двойных стандартов, то есть ваше и его поведение подчиняются разным правилам.

Пятое. Такой мужчина пугающе ведёт себя, когда сердится, и может применять давление и склонять к сексу. Также абьюзеры часто имеют какую-нибудь зависимость.

Если вы чувствуете себя несчастной в отношениях, пренебрегаете своими желаниями в пользу партнёра, под его влиянием стали меньше общаться с подругами и родственниками, стали неуверенной и смотрите на себя и свое поведение глазами партнёра, не говорите открыто о своих чувствах и эмоциях, боясь партнера, то, скорее всего, вы — жертва абьюза.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 60% Скорость ветра: 2 м/с