Память о героях Великой Победы
Тема Великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, ведь война оставила глубочайший след в душе каждого человека. О многих воинах информацию приходится собирать по крупицам. Именно так пришлось собирать информацию о нашем земляке Никифоре Елисеевиче Андросове. Никифора Елисеевича я видела в раннем детстве и для меня очень важно, чтобы память о тех, кто защищал честь и свободу нашей Родины, передавалась из поколения в поколение. О нем в газету «Якутия» написала Татьяна Анасенко из Томмота.
Никифор Андросов родился в селе Танда I Баягантайского наслега в Усть-Алданском районе. Перед войной работал заведующим фермой колхоза «Красная Танда». Из документов, предоставленных, дочерью Ольгой Никифоровной, и по воспоминаниям родственников Макаровой Татьяны Михайловны и Егора Николаевича, известно, что свой долгий военный путь наш герой начал со Сталинградской битвы.
Он был призван 27 июня 1942 г из Усть – Алданского района I Баягантайского наслега ЯАССР Чурапчинским военкоматам. Участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождал Варшаву, принимал участие в битве за Берлин. Был награжден медалями: «За Сталинградскую битву», «За отвагу», « За победу над Германией», орденом «Красной звезды». Трижды ранен в боях. Лежал в госпиталях и снова возвращался в бой. В 1946 г. Никифор Елисеевич демобилизовался в г.Томмот.
Попытка собрать еще информацию о подвигах Андросова Никифора Елисеевича с помощью работников военно-учетного стола Томмота и краеведческого музея Алдана, к сожалению, оказалась неудачной. Документы не сохранились.
Семейная история – особая страница в жизни Никифора. Совсем маленькими с сестрой они остались сиротами. Вырастили их родственники. Сестра Евдокия Елисеевна Турантаева (1913-1970 гг) в 1932-1938 годах работала на шахте «Зверовойской», дорожником в Алдане. В 1934 г. Ей присвоено звание «Ударник социалистического труда». В краеведческом музее сохранились фотографии людей, которые приехали работать по комсомольской путевке в 1930 годы. После войны Никифор Елисеевич так и не встретился с сестрой Евдокией Елисеевной.
У самого Никифора Елисеевича родилось 6 детей в поселке Кутана Алданского района. Он рано ушел из жизни, дали знать о себе боевые раны. Жене Екатерине Николаевне Макаровой после смерти мужа пришлось одной заниматься воспитанием детей. Все дети получили образование. Каждый с детства был приучен к трудностям деревенской жизни, уважительно относились друг к другу, помогая маме, семье. Дети Екатерины Николаевны Альбина Никифоровна, Антонина Никифоровна, Александр Никифорович, Альберт Никифорович, Ольга Никифоровна получили образование и вернулись в родное село Кутана. Людмила Никифоровна живет и работает в Мегино-Кангаласском районе. У Екатерины Николаевны и Никифора Елисеевича растет новое поколение, которые продолжают хранить семейные традиции Андросовых.
Татьяна Семеновна Анасенко, г.Томмот.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: