350 лет на Якутской птицефабрике: история одной трудовой династии
Гордостью любой отрасли, предприятия, их бесценным богатством являются трудовые семейные династии, которые передают из поколения в поколение мастерство и славные традиции. В АО «Якутская птицефабрика» трудятся несколько династий, одним из ярких представителей которых является династия Комисаровых, где объединены родственники Золотаревы, Колосковы и Мисорины. Общий трудовой стаж семьи составляет 350 лет.
В 40 лет изменить судьбу
Скромной работнице детского сада Вере Комисаровой было уже за 40 лет, когда она приехала в Якутию из солнечной союзной Киргизии. На Якутской птицефабрике она проработала недолго, но смогла стать важным звеном в укреплении и становлении славной трудовой династии. На предприятие она поступила в 1972 году птичницей, где и трудилась до выхода на пенсию.
Птичницей цеха № 3 (молодняк) она проработала с 1972 по 1979 годы. Самым опытным и лучшим птичницам предприятия доверяют самую ответственную работу – уход и кормление маточного поголовья. От их правильного и грамотного содержания зависит полноценное и здоровое состояние потомства, а значит, качественные и высокие производственные показатели всего птицепоголовья предприятия.
Вера Антоновна последние годы ухаживала только за маточным поголовьем. Поэтому основные производственные показатели птицеводства напрямую были связаны с ее высокопроизводительной и качественной работой.
Она была наставником молодежи, на протяжении всей трудовой деятельности передавала свой богатый профессиональный опыт, знания молодым птичницам, которые, набираясь опыта, становились высокопрофессиональными работниками. И, конечно же, с такой активной жизненной позицией она участвовала в общественной жизни коллектива Якутской птицефабрики и в мероприятиях города. Спортсменка-ветеран, она неоднократно становилась абсолютной чемпионкой по силовым видам спорта среди работников Якутской птицефабрики, оставив позади молодых.
Глубокие производственные знания, большой практический опыт работы позволили Вере Антоновне внести значительный личный вклад в дело развития и становления Якутской птицефабрики и в ее дальнейшее динамическое развитие.
Любовь фабричная
Сын Веры Антоновны Виктор приехал в Якутию после службы в армии и также устроился электрогазосварщиком на птицефабрику. Здесь он проработал 21 год, пока от сердечной недостаточности не погиб в довольно молодом возрасте, ему было всего 45 лет.
Здесь же он встретил свою любовь Татьяну Золотареву, в 1978 году молодые сыграли свадьбу. Татьяна Лазовна приехала в Якутск из Читы. По специальности она бухгалтер, после окончания техникума отработала три года в Забайкалье.
— Из Читы в Якутск я приехала в 1976 году, а позвала меня старшая сестра Любовь, которая уже работала в детском саду «Ягодка» при предприятии, ее трудовой стаж – 35 лет. Здесь ей очень понравилось, поэтому сагитировала меня перебраться к ней.
Первым директором фабрики был Дмитрий Ягодкин, очень хороший руководитель, который ценил свои кадры, старался всегда помочь. К нему я и пришла в 21 год. Работы было очень много. Птицефабрика работала третий год, строилось много новых объектов. В бухгалтерии нас было 18 человек, а работников насчитывалось более тысячи. Почувствуйте разницу, если сейчас на предприятии работает около 400 сотрудников.
Тогда не было вычислительных машин, все считали вручную на счетах. Помню, немного позже появилась первая японская вычислительная машинка, работать на которой доверили мне. Я ее до сих пор храню, она в рабочем состоянии.
Больше всего мне понравилось быть частью огромного слаженного и сильного коллектива. Посчастливилось поработать с интереснейшими людьми, которые приезжали на Север со всех уголков Советского Союза, — вспоминает Татьяна Лазовна.
Ее муж Виктор Егорович Комисаров пользовался большим уважением у коллег за веселый нрав и золотые руки. Именно от работы ремонтной мастерской зависела работа предприятия в целом. Виктор Егорович и его коллеги четко гарантировали целостность всего оборудования.
— Виктор был очень добросовестным, понимал, что от них напрямую зависит выполнение всех производственных планов птицефабрики. Токарные станки знал как «свои пять пальцев», болт или гайку мог сделать за считанные минуты, — рассказывает Татьяна Лазовна.
Стальной петушок
Марина Викторовна Комисарова помнит себя с трех лет. А первое и, пожалуй, единственное воспоминание того возраста – флюгер в виде петушка на одной из труб предприятия.
— Именно тогда я впервые увязалась за отцом на его работу и произошло мое первое знакомство с птицефабрикой. Правда, в цеха, где птицы, меня не пустили, это ведь стерильная зона, но у папы в мастерской бывала.
Папа выковал петушка и приварил его к огромной трубе, он до сих пор там находится. А я, когда иду на работу, каждый день смотрю на него и вспоминаю самого доброго в мире папу, — рассказывает Марина Викторовна.
Очень интересно, она – уже третье поколение династии, но восхищенные отзывы о своей работе у нее такие же, как и у ее мамы.
— Знаете, у нас на фабрике удивительным образом сохранился тот прежний дух взаимовыручки, внимательного отношения друг к другу. Наверное, это из-за того, что случайные люди у нас не задерживаются. А те, кто пришел сюда по стопам родителей, родственников, обретают вторую семью, — уверена она. – У нас практически нет текучки кадров, а рабочий класс всегда был и остается в приоритете и в почете.
Действительно, руководство предприятия ведет хорошую социальную политику в отношении своего коллектива. Не каждая организация может похвастаться, например, оплатой 70 процентов путевок в санатории, половины стоимости путевок на детский отдых в лагерях в любой точке страны.
Тем, кто впервые вступает в брак, предоставляются «подъемные» на семейную жизнь в размере 25 тысяч рублей, а если семья создается из коллег, то получат уже 50 тысяч. Есть еще прекрасный подарок в размере 15 тысяч рублей на рождение детей. Конечно, и в трудные моменты предприятие не оставляет своих работников без материальной помощи.
Марина Викторовна пошла по стопам мамы, вот уже 18 лет работает в бухгалтерии. Коллеги характеризуют ее как профессионала высокого класса, у нее все бухгалтерские документы и отчеты всегда выполняются в срок и в хорошем качестве. Опытного специалиста уважают в родном коллективе.
Сын Татьяны Лазовны и Виктора Егоровича Виталий также продолжает династию, трудится электрослесарем электроцеха птицефабрики. Его стаж работы 24 года.
— Сын Виталий большой трудяга, как и его отец. Очень дисциплинирован, ведь работа с энергией не прощает ошибок. Дети мои с малых лет росли на птицефабрике, в старших классах трудоустраивались в летнее время, работали на переброске птиц из одного цеха в другой. Работа ответственная. В этом году внуку Павлу, сыну Марины, исполнилось 14 лет, так он уже рвется к нам, чтобы летом поработать, — смеется Татьяна Лазовна.
С любовью к северному краю
Как же сложилась судьба родоначальницы Веры Антоновны? После выхода на пенсию она вернулась в Кыргызстан, чтобы ухаживать за мамой. С заботливой дочерью она прожила сто лет!
Вера Антоновна всегда с теплотой вспоминала свою работу в далекой Якутии, где остались ее сын, внуки и правнуки. Могла в любой момент по просьбе сына и невестки приехать в Якутск и присматривать за внуками. Как она тогда признавалась, отдыхала здесь всей душой. Ее никогда не страшили якутские морозы, она их даже полюбила и всегда говорила, что ее согревает теплота коллег, близких, которые с ней рядом.
— Бабушка была очень красивой женщиной, по-восточному спокойная, трудолюбивая и не боялась никаких трудностей. Верила в Бога, часто молилась. Хозяйкой отличной была, всегда вкусно пахло у нее дома. Ее не стало, когда ей было 86 лет, — рассказывает Марина Викторовна.
Золотаревы
Еще одна сильная ветвь этой трудовой династии – семья Золотаревых, родные братья и сестра. Их семьи также связали свою жизнь с Якутской птицефабрикой. Как мы уже рассказывали, первой из семьи в Якутию приехала Любовь Ивановна. Здесь она встретила своего супруга Владимира Николаевича Мисорина, который работал на предприятии с марта 1970 года. С первых дней приема на работу работал автомехаником автотранспортного цеха, потом перевелся водителем спецмашины. Он был ветераном промышленного птицеводства. Их дочь Ирина Владимировна работала воспитательницей детского сада «Ягодка».
Золотарев Юрий Лазович, брат Татьяны Лазовны, начал свою работу на птицефабрике с 1979 года водителем, затем был переведен слесарем автотранспортного цеха, до ухода на заслуженный отдых работал слесарем-оператором птицеводческой бригады, которая переименована на оператора птицефабрик и механизированных ферм АО «Якутская птицефабрика». Вместе с супругой Любовью Михайловной, которая была бухгалтером, проработали здесь более 38 лет.
Еще один брат Золотаревых Валентин поступил на работу в 2000 году, его трудовой стаж — 16 лет. С первых дней приема на работу и до увольнения работал водителем автотранспортного цеха. Он был водителем спецмашины ЗСК, которая возит корма птиц по птицеводческим цехам. Коллеги считают его одним из лучших водителей предприятия, настоящим профессионалом (водителем 1 класса). На спецмашине ЗСК работают самые лучшие водители, так как доставка кормов из кормоцеха – самая ответственная работа, напрямую влияющая на производственные показатели птицефабрики. Задержка корма на какое-то время сразу нарушает режим кормления птиц. А это может повлиять на продуктивность кур-несушек и на здоровье молодняка птиц.
Его жена Светлана Глебовна 21 год проработала на одном из самых ответственных участков предприятия, была птичницей. Наставник молодежи, на протяжении всей трудовой деятельности передавала свой богатый профессиональный опыт, знания молодым птичницам.
Самый младший из Золотаревых Виктор Лазович семь лет работал слесарем-сантехником.
Колосковы
Когда в молодом возрасте не стало Виктора Егоровича Комисарова, Татьяна Лазовна вышла во второй раз замуж, в лице коллеги Георгия Красикова обретя крепкий тыл. С первых дней приема на работу и до увольнения он работал водителем автотранспортного цеха, являлся одним из лучших водителей предприятия.
Родная сестра Георгия Александра Осиповна Колоскова также встала у руля своей ветви семейной династии. На предприятии ее до сих пор называют легендой, она была начальником ремонтно-механической мастерской. На птицефабрике проработала 42 года. Начинала ветеринарным санитаром, затем была переведена инженером по комплектации птицеводческого оборудования, мастером по обслуживанию технологического оборудования.
Ее супруг Виктор Николаевич Колосков покорил своим мастерством сварочных работ не только работников птицефабрики и близлежащих предприятий, но и весь город. Многие просили оказать помощь в ремонте автомашин, оборудования, различных конструкций, емкостей. При монтаже крупных птицеводческих цехов с итальянским, германским и отечественным оборудованием Якутская птицефабрика обходилась без посторонних лиц, так как со всеми самыми трудными монтажными и сварочными работами справлялся один работник – газоэлектросварщик Виктор Николаевич.
Их сын Александр 15 лет отработал на фабрике главным специалистом по охране труда, экологии, пожарной безопасности, гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях.
Шесть лет назад в Якутию из соседней Бурятии приехал их родной племянник Михаил. Устроился оператором птицефабрик и механизированных ферм. В октябре 2022 года был мобилизован в ряды Вооруженных сил России, сегодня защищает Родину.
***
Большая семья, которую объединила Якутская птицефабрика, продолжает славный трудовой путь своих предшественников. «Вместе мы — сила», — говорят они с улыбкой, ведь ничего важнее в жизни нет, чем семья и любимая работа. А началось все с того, что в далеком 1972-м году прошлого века из Киргизии в Якутию приехала скромная работница детского сада, которая решила кардинально изменить свою жизнь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: