yakutia-daily.ru

Виктор Станиловский: Нерюнгри решает новые задачи

Нерюнгринский район в этом году отметит 45-летний юбилей со дня основания. Несмотря на молодой возраст, здесь накопилось немало проблем, требующих решения. А на днях с двухдневной рабочей поездкой район посетил Глава республики Айсен Николаев. Какие задачи поставил Ил Дархан перед районом, с чем встречают юбилейный год нерюнгринцы, газете «Якутия» рассказал его глава Виктор Станиловский.

График пребывания был весьма насыщенный, помимо совещаний Айсен Сергеевич встретился с предпринимателями, представителями угледобывающих предприятий, проверил ход реконструкции детской поликлиники и погостил в селе Иенгра.

Поликлиника для юных жителей

— Виктор Николаевич, как у вас обстоят дела с капитальным ремонтом детской поликлиники? Получается, что Глава республики лично в 2018 году, ознакомившись с ее состоянием, поручил начать работы.

— Действительно, это уже третий визит Ил Дархана в нашу детскую поликлинику. К концу этого года она будет представлена нашим маленьким жителям в обновленном виде, с современным диагностическим и лечебным оборудованием. Об этом можно сказать с уверенностью, потому что все работы идут по графику.

Сегодня компанией «Альянс-2005» ремонтируется блок «Б», где уже проведена внутренняя отделка, обновлены инженерные сети отопления, водоснабжения и электроснабжения, индивидуальный тепловой пункт, заменены окна и двери. Во втором квартале текущего года начнутся работы в блоке «А».

В прошлом году была утверждена стратегия развития медицины нашего района.

Водопроводные системы приведут в порядок

— Еще одним пунктом посещения Ил Дархана был Нерюнгринский водоканал, реконструкцию которого уже начали.

— В этом году пришли федеральные средства на эти цели. Водоснабжение Нерюнгри и Серебряного Бора идет от подземных источников, из трёх водозаборов, построенных ещё в 70-х годах прошлого века. Износ 159 километров водопроводных сетей сегодня составляет 98 процентов.

В этом году завершатся работы первого этапа: будет построено два резервуара чистой воды с наземными фундаментами на Омулинском водозаборе и проведена реконструкция насосных станций двух подъемов Верхне-Нерюнгринского водозабора.

Айсен Сергеевич дал поручение правительству начать разработку проектно-сметной документации объектов, которые будут модернизироваться на втором этапе. Также глава отметил, что в планах уже стоят работы по реконструкции системы водоотведения в Нерюнгри.

Гостеприимная Иенгра

— В последние годы район плотно занялся возрождением пушного звероводства. Какие планы у вас в этом направлении?

— В селе Иенгра есть хозяйство пушного звероводства. Приобретено маточное поголовье, построены новые современные клетки для животных. Благодаря хозяйству в селе созданы новые рабочие места, есть возможности для дальнейшего наращивания поголовья. В конце прошлого года у хозяйства было знаменательное событие – открытие новой кормокухни. Благодаря современному оборудованию рацион зверей значительно улучшился. Кроме песца и чернобурой лисицы, в качестве эксперимента, в прошлом году было завезено 30 соболей из Тверской области.

Россия покрывает собственные потребности в пушнине всего на 25 процентов. Так что думаем, что МУП «Золотинка» в будущем внесет свою лепту в пушной рынок.

— В Нерюнгри Глава Якутии встретился со своими старыми знакомыми, семьей Юдинцевых, и подарил им стиральную машинку. Какие вопросы подняла многодетная семья, пользуясь случаем?

— Действительно, с этой прекрасной семьей Айсен Сергеевич знаком. Они были приглашены в Кремль на встречу с Владимиром Путиным для вручения ордена «Родительская слава».

У них 14 детей, у каждого – свои увлечения и интересы. Так как они еще и очень скромные, на встрече с Главой поднимали общие вопросы села, субсидий для многодетных и даже проблемные вопросы своих соседей. А какой хороший стол накрыли, причем все было приготовлено детьми!

Затем Айсен Сергеевич успел поздравить старейшину села Иенгра Ольгу Гавриловну Семеновну, родоначальницу династии оленеводов, которой на днях исполнилось 80 лет. Она вырастила восьмерых детей, две дочери стали учителями, остальные пошли по стопам родителей. Большой род Семеновых, где уже 24 внука и 17 правнуков живут и трудятся в Иенгре. Они многочисленные победители и призеры гонок на оленьих упряжках, фестивалей «Кочевая семья мира». Ольга Гавриловна до сих пор выезжает в стадо, там у нее 46 оленей.

Новая шахта к 9 Мая

— Одна из важных встреч — в угледобывающих предприятиях, там отчитались об итогах прошлого года и рассказали о планах.  Каким вопросам было уделено больше внимания?

— К 9 Мая планируется ввести крупнейшую шахту и обогатительную фабрику «Инаглинская-2». В перспективе стоит добыча 12 миллионов тонн коксующегося угля. Как отметил Ил Дархан, это очень серьезный проект, а самое главное, что в 2021 году компания «Колмар» планирует полностью отказаться от привлечения вахтовой рабочей силы, то есть работать будут наши местные кадры. В перспективе открытие двух тысяч вакансий.

Большое внимание в ходе встречи Глава уделил вопросам экологической безопасности, ведь мы все заинтересованы, в какой среде будем жить.

Переселение и аэровокзальный комплекс

— В предыдущую поездку району был дан ряд поручений, как идет их исполнение?

— Всего было 33 поручения министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления, за их исполнением Ил Дархан следит лично. Часть из них выполнена, часть находится в работе. Например, было дано поручение помочь переселенцам из аварийного жилья в поселке Серебряный Бор получить документы, удостоверяющие право собственности. Проблема возникла из-за недобросовестности застройщика. Сейчас основная группа переселенцев имеет все документы на руках.

Вообще по программе переселения граждан из аварийного жилья была проведена серьезная работа с Министерством строительства республики. Благодаря совместной работе с Минстроем 83 400 квадратных метров аварийного жилья на сегодня включены во второй этап.

— Уже определился генподрядчик строительства аэровокзального комплекса и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Нерюнгри. 

— Да, по итогам конкурсной процедуры им стало ООО «СтройДорСервис». На строительство нового терминала и реконструкцию полосы из федерального бюджета выделено 7,4 млрд рублей. Будет построен новый двухэтажный аэровокзальный комплекс площадью 9 тысяч квадратных метров, который сможет обслуживать 300 пассажиров в час, реконструирована взлетно-посадочная полоса и создана вся необходимая инфраструктура.

В данное время аэропорт находится в небольшом приспособленном здании. Из Нерюнгри можно вылететь по многим направлениям, например, в Москву, Симферополь, Анапу, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск и другие города. Так что через два года, надеемся, будем летать с большим комфортом.

В целом, хочу отметить, что нерюнгринцы всегда рады приездам Главы республики, потому что чувствуют, что положительные изменения в их жизни есть.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top