28 ноября 1943 года: завершилась Днепровская воздушно-десантная операция
Задачей одной из крупнейших воздушно-десантных операций Красной Армии было не допустить подкрепления противника к захваченному ранее Букринскому плацдарму.
Но план операции готовился в спешке, штаб воздушно-десантного корпуса к его разработке не привлекался, разведка не производилась, действия не координировались, инструктаж бойцов производился уже в небе.
Часть самолётов, не найдя районов высадки из-за плотного зенитного огня, вернулась на аэродромы с десантниками, экипаж одного самолёта высадил бойцов в реку (никто не спасся), о судьбе десантировавшихся из нескольких самолётов неизвестно до сих пор, а те, что были высажены, оказались разбросаны в обширном районе (60 км).
Не зная местности и обстановки, вооруженные лишь лёгким стрелковым оружием, они вели неравные бои с превосходящими силами противника. Связь отсутствовала: офицеры, имевшие при себе коды, погибли при высадке.
К 5 октября командир 5-й воздушно-десантной бригады подполковник Сидорчук объединил группы, действовавшие в Каневском лесу, общим числом 1 200 человек, и во взаимодействии с местными партизанами начал диверсии в тылу врага. Его бойцы парализовали движение по железной дороге и уничтожили несколько гарнизонов.
Установив связь с 52-й армией 2-го Украинского фронта, десантники оказали ей помощь в форсировании Днепра и в дальнейшем вели боевые действия на этом плацдарме.
«Констатирую, что первый воздушный десант, проведенный Воронежским фонтом… провалился, вызвав массовые ненужные жертвы, — писал Сталин. — Произошло это не только по вине тов. Скрипко, но и по вине тов. Юрьева (псевдоним Г. К. Жукова) и тов. Ватутина, которые должны были контролировать подготовку и организацию выброски десанта.
Приказываю оставшиеся полторы воздушно-десантные бригады изъять из подчинения Воронежского фронта и считать их резервом Ставки».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: