Богатство Нюрбинской земли: прошлое и будущее

Богатство Нюрбинской земли: прошлое и будущее

Улус получил своё название от имени Ньырбакан, отважной женщины, которая считается родоначальницей вилюйских якутов.
18:00
11 января 2020
Читайте нас

В этом году Нюрбинский улус будет отмечать 90-летие с момента образования. 9 января 1930 года он обрел современные границы и получил название Ленинский. А в 1992 году району было возвращено историческое название.

Белый снег Нюрбы

Нюрбинский по территории один из крупных районов Якутии. На нем мог бы разместиться 21 город Москва. Подумать только, в районе теоретически могли бы спокойно жить 252 млн человек (население Белокаменной – 12 млн)! Но сегодня в улусе проживают меньше 25 тысяч человек и дышат полной грудью. Здесь нет заводов, фабрик, которые коптят небо. Правда, несколько лет назад улусная администрация приняла решение вернуться к угольному топливу, но котельные не так давно модернизировали, оснастив золоулавливательной установкой. И теперь снег в Нюрбе опять белый.

Что для большинства якутян Нюрбинский улус? Во-первых, это бокс. Все знают именитых мастеров кожаной перчатки Нестера Пахомова, Германа Быдыгыева, Артура Пахомова, Александра Иванова, Георгия Балакшина и других.  Нюрбинская школа бокса по праву считается родоначальницей развития бокса в республике. В улусе – это спорт номер один. И не зря буквально в этом году в селе Антоновка введен в строй огромный спортивный комплекс для боксеров.

А еще Нюрбинский район – это алмазы. Здесь их с 2003 года извлекают из двух трубок — «Ботуобинская» и «Нюрбинская».

Доля Нюрбинского ГОКа в общей добыче алмазов «АЛРОСА» — 20%. Правда, нынче большая компания приняла решение ликвидировать «дочку», но это уже совсем другая история, которая, хотелось бы верить, будет иметь счастливый конец. Тем более предпосылки к этому есть — в продолжение ранее заключенных договоров с ПАО «АЛРОСА-Нюрба» в 2018 году было подписано соглашение с АК «АЛРОСА», по которому за три года компания выплатит практически миллиард в улусный бюджет на капитальные вложения.

Но не только алмазами богата Нюрбинская земля. Здесь залегают такие полезные ископаемые, как золото, бурый уголь, агаты, сердолики, яшма. Кроме того, Нюрбинский район является одним из крупных сельскохозяйственных районов республики. Производством сельхозпродукции занимаются 17 СПК, а также крестьянские и личные хозяйства. В районе изготавливают вкуснейшие сыры, кисломолочную продукцию.

Кто твои корни?

Любого жителя района о предках спроси, обязательно с гордостью ответят, что улус получил своё название от имени Ньырбакан, отважной женщины, которая считается родоначальницей вилюйских якутов.

Также нюрбинцы гордятся своими знаменитыми земляками Степаном Васильевым, Александрой Овчинниковой – видными государственными и политическими деятелями, Валерием Винокуровым — физиком, первым в мире разработавшим систему защиты радиолокационных станций (РЛС) от воздействия пассивных помех, Николаем Чусовским – Героем Советского Союза. И этот список можно продолжать.

Кстати, в улусе очень много памятников и скверов, посвященных именитым землякам. Нюрбинцы чтят их память.

Еще одна гордость улуса, воспетая в песнях, – парк культуры в Нюрбе. В этом году он должен преобразиться, так как на его реконструкцию администрация города выиграла 40 млн в федеральном конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах.

Надо сказать, в Нюрбинском улусе, как нигде в Якутии, строительный бум. В последние два года в улусе одновременно идет строительство около двадцати (!) объектов. Некоторые из них уже введены в эксплуатацию. Причем акцент делается на таких сооружениях, как детские сады, школы, дома культуры, спортивные и детские площадки. «Основные капитальные вложения направлены на подрастающее поколение», — говорит глава улуса Алексей Иннокентьев. И не зря 2020-й год объявлен им в улусе Годом образования.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 декабря
  • -35°
  • Ощущается: -42°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с