yakutia-daily.ru

22 июня 1941 год: фашистская Германия напала на СССР

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на СССР. 

В тот же день войну Советскому Союзу объявили Италия и Румыния.

«Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. Огонь вражеских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров», — докладывала 45-я немецкая дивизия о боях в Брестской крепости.

При попытке немцев и румын переправиться через Дунай ответным ударом были захвачены плацдармы на территории Румынии.

22 июня 1941 года в 3 часа 6 минут утра начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал  Елисеев первым из советских командиров приказал 

открыть огонь по самолётам люфтваффе, летящим бомбить Севастополь.

Елисеев — участник двух гражданских войн, в России и Испании, прошел всю Великую Отечественную войну и умер в 1974 году.

22 июня 1941 года в 12 часов дня народный комиссар иностранных дел СССР Молотов выступил по радио с официальным сообщением о нападении Германии, завершив свою речь словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

22 июня 1941 года в первых воздушных боях пошли на таран советские летчики Иван Иванов, Дмитрий Кокорев, Леонид Бутелин, Петр Рябцев, Степан Гудимов, Евгений Панфилов, Андрей Данилов, Александр Пачин, Иван Ковтун, Петр Кузьмин, Александр Мокляк, Виктор Сиволобов, Николай Ерошин.

К осени в части люфтваффе пришел циркуляр, запрещающий сближение с самолётами противника более, чем на 100 метров, чтобы не подвергнуться опасности быть протараненным.

22 июня 1941 года началась Белорусская стратегическая оборонительная операция, в ходе которой войска Западного фронта, потерпев поражение, отошли на 450-600 км на восток. Но немцы, впервые столкнувшись с упорным сопротивлением, отмечали: «Потери амуниции, оружия, машин необычайно большие… Это положение нетерпимое, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели» (командующий 18-й танковой дивизии генерал-майор Неринг).

22  июня 1941 года началась Прибалтийская стратегическая оборонительная операция, в ходе которой немцы захватили Литву, Латвию, часть Эстонии, северо-западные территории РСФСР, военно-морские базы в Риге и Либаве, заполучив плацдарм для наступления на Ленинград.

Красная Армия потеряла много самолётов и танков, живой силы и вооружения . 

Но при этом был сохранен Балтийский флот, выиграно время на   укрепление подступов к Ленинграду, а немцы так и не смогли окружить и уничтожить советские войска в Прибалтике, как изначально планировали.

22 июня 1941 года началась Львовско-Черновицкая оборонительная операция, в ходе которой Юго-Западный фронт и 18-я армия Южного фронта понесли тяжелые потери — 241 594 человека за две недели, из них 172 323 — безвозвратно. Также были потеряны 4381 танк, 1218  самолетов, 5806 орудий и минометов. Но враг, рвущийся к Киеву, был задержан, и основные силы фронта получили возможность занять оборону на старой государственной границе.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика