С 2008 года Президент России Владимир Путин посвящает каждый год той или иной актуальной сфере для привлечения общественного внимания, поддержки отрасли. Так, Путин объявил 2023 год Годом педагога и наставника.
«В целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность, постановляю: провести в 2023 году в Российской Федерации Год педагога и наставника», — написано в указе.
Президент страны поручил кабмину страны образовать оргкомитет и обеспечить разработку, утверждение плана мероприятий.
К слову, о том, что 2023 год будет посвящен педагогам, Путин объявил еще в 2021 году. В августе того года президент страны встретился с учителями и школьниками в режиме видеоконференции. Во время онлайн-встречи выпускница одной из московских школ, 400-балльница ЕГЭ, студентка факультета компьютерных наук Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Екатерина Гришина предложила объявить один из годов Годом учителя. Владимир Путин поддержал предложение студентки.
— В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия одного из основателей российской педагогики Константина Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога, — сказал тогда президент.
Отличная новость в преддверии Года педагога и наставника не заставила себя долго ждать. В день опубликования Указа Путина премьер-министр РФ Михаил Мишустин расширил «дальневосточную ипотеку» на медиков и учителей.
— По поручению Президента правительство расширяет программу «Дальневосточная ипотека». Программа под два процента теперь будет распространяться на врачей и преподавателей, проработавших на территрии региона пять лет, — сообщил он.
Таким образом, льготники смогут взять кредит по ставке до 2% на строительство или покупку жилья, если они проработали на Дальнем Востоке не менее 5 лет. Возраст и семейное положение не учитываются при оформлении кредита.
И это только начало. Надеемся, сфера образования получит мощный толчок в развитии, тем более ее ждут грандиозные изменения после ухода из болонского процесса. Так, во время думских слушаний 27 июня глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков отметил, что система бакалавриата остается, инженерия снова в почете, фундаментальность нашего образования остается незыблемой частью процесса обучения, а главный критерий – качество подготовки кадров.
Чему же будет посвящен следующий год в Якутии? Хотелось бы узнать об этом не в канун Нового года, а раньше, чтобы решения, новые вызовы принимались обдуманно, было время для хорошего старта года. Возможно, есть интересные предложения?
This post was published on 29.06.2022 11:16
Волонтеры из разных предприятий Якутского филиала горнодобывающей компании «Полиметалл» приняли участие во Всероссийской осенней акции…
В Ленском районе прошел суд над индивидуальным предпринимателем, обвиняемым в нарушении правил безопасности при ведении…
Пётр Шамаев отправился в зону боевых действий в 2024 году с поста министра по делам…
Днем в пятницу, 19 сентября, температура воздуха в Якутске составит до +8 градусов, сообщает Якутское…
Вышел новый выпуск подкаста Главы Якутии Айсена Николаева «Простыми словами». В нем руководитель республики рассказывает…
Сегодня, 18 сентября, в 14.30 водолазы Службы спасения Якутии подняли из озера Сайсары тело утонувшего…