Два месяца «травы» и «вил»: сенокос в Якутии

Два месяца «травы» и «вил»: сенокос в Якутии

Фото ЯСИА
Читайте нас

Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что даже месяцы, в течение которых проходят эти работы, в переводе на русский звучат как «месяц травы» (июль) и «месяц вил» (август).

У Серошевского можно прочитать, что самое нежное сено для скота богачей и скопцов наёмные рабочие начинали косить с Петрова дня – по старому стилю это 29 июня (по-новому – 12 июля). Как известно, слишком ранняя косьба может привести к недобору урожая, а запоздалая – к потере питательных веществ в траве.

В текущем 2025 году запланировано заготовить более 435 тысяч тонн сена, а также около 13,4 тысячи тонн сенажа и чуть более 24 тысяч тонн силоса. Кроме того, планируется засеять свыше 31 тысячи гектаров кормовыми культурами. Этого сена должно хватить до следующей весны как минимум 170 тысячам коров и такому же количеству лошадей с учётом их приплода.

И здесь, судя по всему, быть перевыполнению планов. Такой благоприятной для роста травы погоды в Якутии не было давно. Травостой буквально по всем районам уже весьма неплохой. Тому способствовали дожди, которые очень вовремя прошли во второй половине мая. И июнь, который сам по себе был дождливым. Плюс там, где показалось, что осадков мало, свою лепту добавили активно работающие самолёты с приборами искусственного вызывания осадков.

Дело, конечно, за июлем, который, по отдельным прогнозам, тоже обещает быть дождливым. Но тут, как говорится, лишь бы август – «месяц вил» – был достаточно сухим…

В целом, самую большую угрозу сенокосу – засуху – наш регион уже миновал. Именно она всегда была, есть и будет бичом сельского хозяйства Якутии. Ведь у нас, несмотря на все наши реки и озёра, резко-континентальный климат. По климатическим осадкам – а это 180-250 мм в год (с большим испарением) – мы живём практически в условиях пустыни. По большому счёту – спасает нас только холодная зима, которая тысячелетиями консервировала в недрах вечную мерзлоту.

Впрочем, можно вспомнить сложившиеся на конец июля погодные условия 2022 года – тогда тоже был весьма неплохой травостой, но в Вилюйском и Хангаласском районах из-за дождей резко поднялся уровень рек, что начало грозить затоплением низменных участков поймы рек и находящимся там сенокосным угодьям. В трёх районах – Верхоянском, Кобяйском и Горном – произошло подтопление сенокосных угодий из-за таяния грунтовых вод и переполненности горных рек. Так что в идеале всё должно быть в меру. А как получится, будем посмотреть.

В тему

По прогнозу на июль 2025 года, первая половина месяца будет наиболее благоприятной для сенокоса, так как до 14 числа ожидаются два дождливых дня. Но с 16 июля вновь начнутся дожди, что может осложнить заготовку сена.

Некоторые прогнозы агрометеорологических условий в разных районах Якутии:

Заречные улусы. В июле ночи и дни будут прохладнее, чем в      прошлом году. Во второй и третьей декадах ночные температуры повысятся, что благоприятно отразится на травостое.

Центральные улусы. В начале июля прогнозируется прохладная и умеренно тёплая погода. Во второй и третьей декадах ожидаются по- тепление и увеличение осадков.

Вилюйская группа улусов. Погодные условия будут близки к прош- логодним – умеренно тёплыми. Ожидаются дожди в первой и второй декадах, а в третьей – сухая погода.

Арктическая зона (Анабарский, Оленекский, Булунский улусы). Июль будет прохладным. Первая декада – особенно холодная, в последующем – потепление. В течение месяца пройдут дожди разной интенсивности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
6 июля
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 68% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: