Когда на охоту можно взять тепловизор, прибор ночного видения и световое устройство?

Когда на охоту можно взять тепловизор, прибор ночного видения и световое устройство?

Читайте нас

Охота с подхода разрешается только в осенний период, а весной такой способ по-прежнему под запретом – только из скрадка или засидки. От своего укрытия можно отходить с ружьем только для добора подранков: если это утка на 300 метров, если гусь – на 500 метров.

Сегодня в прямом эфире соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» заместитель руководителя Департамента охотничьего хозяйства и ООПТ Минэкологии республики Анатолий Попов напомнил якутянам о нюансах законодательства в сфере охоты.

— Охота на утку или зайца с использованием подствольного фонаря разрешается, если охотник передвигается пешком, — рассказал Анатолий Семенович. – Если на машине – нет. Охотится весной с подсадной уткой на диких селезней разрешается, если пропорция: два охотника на одну подсадную. Недопустимо, если подсадная одна, а охотников более двух человек.

Согласно законодательству, нахождение в охотугодиях с оружием приравнивается к производству охоты. Однако, если люди за несколько дней до открытия охотничьего сезона выходят в угодия для обустройства скрадков и будущего лагери, и при этом их оружие зачехлено, то это нарушением не считается. Разумеется, при наличии у них всех разрешительных документов.

В связи с изменениями в Правилах охоты, сейчас можно охотиться пешком, имея при себе тепловизор, прибор ночного видения либо световое устройство. Охота с транспортных средств с использованием таких приборов категорически запрещена.

Имеют ли право охотинспекторы  останавливать в лесу транспорт и проводить его досмотр? Да, имеют, в полном соответствии с федеральным законом «Об охоте…».

По словам Анатолия Попова, использование электронных звуковых устройств для подманивания дичи Правилами охоты запрещено. В ходе рейдовых мероприятий такое нарушение инспекторами жестко пресекается. После составления протокола, материалы направляются в мировой суд. Как правило, санкцией является лишение права охоты на срок от года до двух лет. Охотбилет при этом аннулируется, как и все разрешения на оружие. Стаж владения оружием также обнуляется. Поэтому, чтобы восстановить все это, человеку придется начинать с чистого листа, как начинающему охотнику.

Фото автора.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 января
  • -45°
  • Ощущается: -45°Влажность: 64% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: