Жители Республики Якутия на 12% нарастили сбережения в ВТБ

По итогам девяти месяцев портфель привлеченных средств частных клиентов ВТБ в Республике Саха (Якутия) прибавил 12% и превысил 33,3 млрд рублей. Свыше 80% портфеля сформировали вклады и накопительные счета, остальное пришлось на инвестпродукты, которые росли втрое быстрее общего портфеля. Также до 48,3 млрд рублей увеличился портфель розничных кредитов: наиболее активно росли ипотека и автокредиты.
Наибольшую долю в розничном портфеле привлечения подразделения ВТБ в Республике Саха (Якутия) занимают вклады, текущие и накопительные счета: их объем превысил 27 млрд рублей (+7%). Остальное сформировали инвестпродукты, которые росли опережающими темпами – на 39% за январь-сентябрь и достигли 6,4 млрд рублей.
Портфель кредитов частных клиентов ВТБ в Республике Саха (Якутия) на 1 октября достиг 48,3 млрд рублей. Больше половины портфеля — 26,9 млрд рублей пришлось на ипотеку (+6%), свыше 19 млрд рублей – на потребкредиты.
«Жители Республики оперативно отреагировали на изменение конъюнктуры: в нашем поведении стали доминировать сберегательные тенденции, что отразилось на портфеле привлечения ВТБ. В конце года можно ожидать всплеск спроса на классические сберегательные инструменты: их доходность сегодня существенно превышает показатели инфляции. На рынке кредитования в последнем квартале, напротив, мы ожидаем «охлаждение» — спрос замедлится на фоне повышения ставок на кредиты, которые выросли вслед за движением ключевой ставки ЦБ», — отметил единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Республике Денис Леонтьев.
По прогнозу ВТБ, до конца года средства на рублевых счетах россиян, за исключением эскроу счетов, прирастут на 2,2 трлн рублей. Эта сумма сопоставима с половиной привлеченных средств населения с начала года. К концу года портфель классических сбережений вкладчиков российских банков достигнет 43,3 трлн рублей.
Курс ЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики будет неизменным еще от полугода до года. На этом фоне сформируется так называемый «рынок вкладчика», когда сберегательное поведение является наиболее рациональным.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: