Алексей Иннокентьев: «Искусственное вызывание осадков решит сразу две острые проблемы»

Алексей Иннокентьев: «Искусственное вызывание осадков решит сразу две острые проблемы»

Искусственное вызывание осадков стало наиболее эффективным методом борьбы с природными пожарами в 2021 году. Глава Якутии Айсен Николаев на совещании у Владимира Путина, посвященном ситуации с лесными пожарами в регионах и охране лесов, предложил вызывать осадки не только для тушения, но и предотвращения повышения класса пожароопасности.

Глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев отмечает, что это действенный метод, который поможет не только в борьбе с огненной стихией, но и положительно повлияет на сферу сельского хозяйства.

— Я поддерживаю предложения главы республики. Вызывание искусственных осадков поможет решить сразу две проблемы: лесные пожары и засуху, от которой страдают наши сельхозугодья. К примеру, в Нюрбинском районе три года подряд было засушливое лето. Кстати, в прошлом году в Нюрбе очень действенно работал самолет-зондировщик.

Айсен Сергеевич во время своего доклада также обратил внимание, что нужно быстрее определить критерии по вводу режимов ЧС. Это важно для мобилизации, оперативного решения тех или иных вопросов при тушении и ликвидации пожаров, — продчеркнул Иннокентьев.

Кроме того, в ходе совещания министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов затронул вопрос о рубках вокруг населённых пунктов, чтобы обезопасить их.

— Обязательно должна быть эта процедура. Последние годы показали, что пожароопасные населенные пункты — это чаще всего отдаленные наслеги, где минерализованные полосы, пожарные рвы не всегда эффективны. Надо к этим мероприятиям привлекать специалистов, чтобы соблюдались все необходимые параметры, — добавил глава Нюрбинского района.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
16 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с