18:23
14 января 2022

Закон Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2021 года 2442 — З №795-VI «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Республики Саха (Якутия) «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Статья 1
Статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) от 30 мая 2006 года 348-З № 711-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнить пунктом 8 следующего содержания:
«8) обеспечение жилыми помещениями лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, не обеспеченных жилыми помещениями, на основании жилищного сертификата на приобретение (строительство) жилого помещения.».
Статья 2
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2012 года 1154-З № 1201-IV «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» следующие изменения:
1) преамбулу изложить в следующей редакции:
«Настоящий Закон устанавливает порядок обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде обеспечения жилыми помещениями лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, не обеспеченных жилыми помещениями, на основании жилищного сертификата на приобретение (строительство) жилого помещения в Республике Саха (Якутия).»;
2) дополнить статьей 8.1 следующего содержания:
«Статья 8.1. Жилищный сертификат на приобретение (строительство) жилого
помещения
1. Жилищный сертификат на приобретение (строительство) жилого помещения (далее – сертификат) является именным свидетельством, удостоверяющим право лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, не обеспеченных жилыми помещениями, на получение в пределах бюджетных ассигнований, установленных на текущий финансовый год (предоставленных местным бюджетам из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в виде субвенций), социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения в Республике Саха (Якутия) в собственность и подтверждающим, что продавцу (застройщику, подрядчику) жилого помещения будут в установленном порядке перечислены денежные средства.
2. Выпуск сертификата осуществляется исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия) в сфере жилищного строительства.»;
3) дополнить статьей 8.2 следующего содержания:
«Статья 8.2. Лица, имеющие право на предоставление сертификата
1. Лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (далее – получатели), не обеспеченным жилыми помещениями в соответствии с настоящим Законом, предоставляется право на однократное получение сертификата по месту жительства, за исключением случаев, установленных настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия), в том числе при заключении договора участия в долевом строительстве многоквартирных домов, на территории Республики Саха (Якутия).
2. Право на получение сертификата предоставляется получателям, имеющим удовлетворительный уровень адаптации к самостоятельной жизни при одновременном соблюдении следующих условий:
1) отсутствие у получателя неснятой или непогашенной судимости и (или) фактов уголовного преследования (за исключением уголовного преследования, прекращенного по реабилитирующим основаниям);
2) получатель не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
3) получатель непрерывно в течение не менее 12 месяцев на дату подачи заявления о предоставлении сертификата осуществляет трудовую (служебную) деятельность, либо деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя, либо иную деятельность, приносящую доход, либо получает образование в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения. Действие настоящего пункта не распространяется на женщин, имеющих двух и более детей или ребенка в возрасте до 3 лет, а также неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом.»;
4) дополнить статьей 8.3 следующего содержания:
«Статья 8.3. Порядок предоставления сертификата
1. Для получения сертификата получатели обращаются с заявлением в орган местного самоуправления по месту жительства.
2. Порядок предоставления сертификата утверждается Правительством Республики Саха (Якутия) и должен устанавливать в том числе:
– условия определения очередности и сроки предоставления сертификата;
– порядок обращения за предоставлением сертификата и перечень документов, представляемых при обращении;
– основания и сроки принятия решений о предоставлении сертификата либо об отказе в его предоставлении;
– порядок выдачи, срок действия, форму сертификата;
– требования к жилым помещениям, подлежащим приобретению (строительству) за счет средств сертификата;
– порядок перечисления денежных средств продавцу (застройщику, подрядчику);
– порядок продления срока действия сертификата, обмена сертификата;
– порядок реализации права на получение сертификатов, если получатели состоят в браке;
– порядок реализации права на получение сертификата не по месту жительства получателя.
3. Объем денежных средств по сертификату рассчитывается исходя из расчетной нормы общей площади жилого помещения, равной 33 квадратным метрам общей площади жилого помещения, отвечающего требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и степени благоустройства, определенной органом местного самоуправления с применением установленной исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия) в сфере жилищного строительства средней стоимости приобретения (строительства) одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным районам и городским округам, на территории которых приобретаются (строятся) жилые помещения. Размер приобретаемых (построенных) жилых помещений не может быть менее 24 квадратных метров общей площади жилого помещения.
4. Получатель при приобретении (строительстве) жилого помещения за счет средств сертификата вправе использовать собственные средства и (или) заемные (кредитные) средства, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, средства (часть средств) регионального материнского капитала, средства (часть средств) республиканского материнского капитала «Семья».
5. На средства сертификата не может приобретаться жилое помещение, признанное непригодным для проживания и (или) находящееся в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
6. Право на получение сертификата считается реализованным получателем со дня государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств сертификата.
7. Реализация права на получение сертификата является основанием для исключения получателя из списка и влечет за собой прекращение права на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда, предусмотренного статьей 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».».
Статья 3
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава Республики Саха (Якутия)
А.НИКОЛАЕВ
г. Якутск

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте также
18 мая
  • 12°
  • Ощущается: 10°Влажность: 33% Скорость ветра: 1 м/с