12 шагов к себе: репортаж из Центра реабилитации
Можно ли в 40-50 лет начать новую жизнь, до этого лишившись работы, семьи, веры в себя из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам? Героям нашего репортажа удалось это сделать. О том, как в «Алмазе» помогают людям, больным алкоголизмом и наркоманией, рассказали сами пациенты, прошедшие реабилитацию.
«Алмаз» – общественная организация, которая реабилитирует и социализирует алкозависимых и наркозависимых граждан. После того как человек с зависимостью попадает в Якутский республиканский наркологический диспансер, проходит лечение и изъявляет желание пройти реабилитацию, его направляют в реабилитационный центр «Алмаз». В течение года через эту программу реабилитации проходят, в среднем, 10 человек – и это очень хороший результат. Мы побывали центре и пообщались с его работниками и пациентами.
Подъезжаем к большому двухэтажному частному дому. Нас встретил хозяин Серафим Серафимович Иванов, председатель общественной организации «Алмаз». Реабилитационный центр – полностью его идея.
– В своё время я сам столкнулся с этой проблемой, поэтому идея пришла неспроста, – честно делится с нами Серафим Иванов. – Захотел создать такой центр для людей, которые страдают от нарко- и алкозависимости. Фактически мы работаем с 2015-го года, с 2016-го официально открылись как центр. Мест вначале было очень мало. Начинал с программы «Сертификация наркозависимых». Министерство молодежи выдало нам грант в размере 500 тысяч рублей, я снял помещение и начал работать.
Испытано на себе
Серафим Серафимович понимал, что после лечения в наркологии нужна дальнейшая реабилитация, попадая в привычную среду, сложно не сорваться снова. В Центре применяют программу из 12 шагов. Человек, который прошел эту программу до конца, подходит к 12-му шагу, а это уже помощь другим. «Помогая другим – помогаешь себе» – гласит 12-я заповедь.
– Мы работаем уже девять лет. Вначале было, конечно, тяжело, – вспоминает Серафим Иванов. – Через государственные органы, такие как Минтруд, МВД, ЯРНД, кое-как набрали четырех человек. Это был пилотный проект, и он прошёл успешно. К слову, люди, прошедшие реабилитацию первыми, работают сейчас у меня соцработниками.
В социум – без срыва
Наркоман или алкоголик, а зачастую оба в одном лице, ставшие на путь исправления, проходят сначала медицинскую реабилитацию в наркологии, затем психологическую реабилитацию в течение месяца в Кангаласском реабилитационном центре. Но этого времени человеку вряд ли хватит на то, чтобы поменять полностью своё мировоззрение, и тем более – окружение. Именно поэтому Серафим Иванов создал свою программу.
– Пациенты социальную реабилитацию у нас проходят в течение года, – говорит председатель центра. – К каждому человеку нужно найти отдельный подход, с ними работает наш психолог Тамара Егорова. В течение шести месяцев проводится ресоциализация, когда человек работает в коммуне в Кобяйском районе, там, где невозможно достать наркотики, сложно раздобыть алкоголь, то есть у человека нет этого соблазна. Затем следуют 6 месяцев социальной реабилитации уже здесь, в Якутске. За это время они проходят полную программу «12 шагов».
Важно желание пациента
На сегодняшний день в Центре живут 27 человек. Самому старшему из них 73 года, самому молодому нет еще и 30. Приходят сюда они только по собственному желанию. Если пациент после лечения в ЯРНД изъявляет желание лечиться дальше, его направляют в центр. Значит, у человека есть реабилитационный потенциал.
– Я являюсь также председателем Общественного совета при наркологии, –рассказал Серафим Иванов. – Есть анонимные группы, работая вместе с ними, всегда можно рассчитывать на помощь. Мы помогаем получить образование, устроиться на работу, вернуться в семью. За все годы работы мы познакомились со всеми наркоманами города и их родителями. Когда случается срыв у наших пациентов, мы сразу узнаем об этом.
Среди этих 27 пациентов основную массу составляют люди, освободившиеся из мест лишения свободы, средний возраст – 50-60 лет. Это те граждане, которые в обычных пансионатах не могут жить в силу разных причин.
В Центре также работает программа 1+1. Пациентам «Алмаза» работу найти сложно, а человеку без работы социализироваться еще труднее. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно занять его, дать работу. Так вот, в «Алмазе» к прошедшему реабилитацию прикрепляют другого. Он приглядывает за ним за вознаграждение, так у него появляется стимул. Благодаря этой практике они становятся востребованными рабочими кадрами для других пансионатов. Обычно социальными работниками трудятся женщины, а ведь пациентов в таких заведениях нужно часто поднимать, перевозить, купать в ванне, и мужчины в этой области очень нужны.
Первые «выпускники»
Заходим в дом. На первом этаже – просторная гостиная, где сидят несколько человек, смотрят телевизор. Тут же стоит теннисный стол – его подарил благодарный пациент, который прошел успешную реабилитацию. С ними психолог – Тамара Петровна Егорова. Большая кухня – еду готовят сами постояльцы, по очереди устраивают дежурство. Здание находится в аренде, за счет кредитных средств, делится хозяин.
Здесь нас встречают социальные работники – Юрий Щербаков и Евгений Росляков. Они охотно соглашаются рассказать нам свою историю.
Богатые тоже плачут
– Я работаю здесь с 2019-го года, – рассказывает Юрий Щербаков. – А до этого прошел здесь реабилитацию, у меня были и алкозависимость, и наркозависимость.
Юрий из благополучной, очень обеспеченной семьи. Был избалованным ребенком, не знал, что такое физический труд. Денег всегда было много, ни в чем себе не отказывал, выпивать начал уже в подростковом возрасте, лет в 13-14. Не заметил, как сформировалась зависимость, а дальше еще и наркотики стал пробовать. Была хорошая работа, был дважды женат, есть дети. Но браки развалились из-за его пагубных привычек. И вот четыре года назад к нему пришло осознание, что так жить дальше нельзя.
– Мне уже за 50, а за плечами ничего нет, одни наркотики и алкоголь, – рассказывает Юрий Юрьевич. – И главное то, что я понял это сам. Мне никто не говорил — ты алкоголик, наркоман, иди лечись. А когда карманы полные денег, никаких пределов не знаешь. Когда пришло осознание, я стал менять свою жизнь. После наркологии работал в коммуне в Кобяе. Там я впервые увидел коров, телят, научился доить, даже отел у коровы принимал.
– До этого я буквально не умел ничего – ни гладить свою одежду, ни готовить, ни убираться, – сетует Юрий. – В доме родителей все это делала домработница, потом жены. Вот здесь, проходя реабилитацию, научился готовить. Приобрел жизненный опыт. Я выучился, живя здесь, на оператора котельной, меня туда направили бесплатно. Три месяца учился. Получил диплом и нашел работу, но Серафим мне предложил остаться у него работать.
Вернуться к себе
Юрий, пройдя реабилитацию – программу из 12 шагов, пришел к тому, что помогает теперь другим пациентам Центра. В первую очередь это – лекции.
– У нас принцип – рассказывать наркозависимым все случаи из своей жизни, – говорит Юрий Щербаков. – Болезнь, зависимость у всех одинаковые, и у всех происходят одни и те же случаи. Чаще всего из-за своих пагубных пристрастий люди попадают в тюрьму. А когда они понимают, что можно вырваться из этого круга, начинают верить в себя. Также наша программа «12 шагов» предусматривает избавление от чувства вины, смысла без конца сожалеть о том, что было, уже нет. И таким образом человек постепенно возвращается к нормальной жизни. Сейчас у меня нормальные отношения с детьми. Старшая дочь работает в Москве, младший в Новороссийске, еще один сын на режиссера учится, младшая дочь – в восьмом классе.
Смысл жизни обрел в Центре
Евгений Росляков прошёл реабилитацию в самом начале становления реабилитационного центра – в 2016-м году, и с тех пор трудится социальным работником. Рассказывает, что в 16 лет попробовал алкоголь и с тех пор начал употреблять постоянно. Наверное, потому, что хотелось побыстрее повзрослеть. Говорит, что в Якутске это раньше было очень доступно –просто переходил дорогу и покупал травку. Сейчас немного потруднее, но все равно можно достать.
– В пьяном угаре совершил преступление, сидел, – говорит Евгений. – Судимостей много было у меня. В тюрьме я задумался – мне 40 лет, а вспомнить нечего. Хорошо, что есть сын. Но я в разводе, понятно, почему. После выхода из тюрьмы решил пройти реабилитацию. Очень большую роль сыграл этот Центр в моей жизни. Я здесь обрел трезвость и работу нашел.
А еще в Центре Евгению помогли окончить школу, получить образование. В этом году он хочет поступать в колледж технологий и получить специальность «социальный работник».
Чтобы не было срывов
– День у нас проходит так, – делится Евгений. – С утра после завтрака уборка, подготовка к выезду, кто куда. У меня обычно с утра поликлиника – везу кого-то к врачу, на анализы, покупаю им их заказы. Полдня провожу на колесах, полдня здесь работаю, слежу за порядком. На досуге мы садим картошку, огурцы. Две теплицы у нас стоят. Трудотерапия это обязательное условие, два-три часа в день должны работать, у нас есть столярный цех. А зимой наши подопечные снег убирают, в доме порядок наводят.
– Я сейчас даже не думаю об алкоголе, – говорит он. – Если человека заставлять: «Не пей», наручники на него надеть, это не поможет. Человек должен сам прийти к трезвому образу жизни. Потому что когда они выходят за эти стены, то начинают забывать, какая работа тут с ними велась. А это неминуемо приводит к срыву.
Когда психолог рядом
Психолог Тамара Егорова работает здесь с самого начала. Закончила магистратуру по социальной работе, а сейчас учится в магистратуре на клинического психолога. Преподавала в Якутском университете теорию, а сейчас применяет свои знания на практике.
– На практике узнаешь много нового, – говорит психолог. – К нам приходят люди абсолютно без ничего, у них утеряны все связи, все бытовые навыки. В голове одно – где закладки. И вот из такого человека нужно вылепить личность. Наша гордость – это Евгений Росляков. У него очень хорошее становление личности, получил образование, стал общественником – есть грамота «Волонтеры России». Также Серафим сейчас учится в институте психологии. Программа 12 шагов. Полностью социализироваться ведь очень сложно, везде и всегда есть провокации, особенно в социуме. За этими стенами – опасная среда для них. Поэтому я хочу, чтобы они получали образование, чтобы они стали начитанными, заняли свой мозг.
Психолог говорит, что большое значение имеет то, что прошедшие реабилитацию тут живут постоянно, в домашних условиях. Один из пациентов как-то сказал: «Если бы я раньше знал вас, у меня бы срывов не было».
Условия есть!
Замечаю пианино в углу, спрашиваю, есть такие, которые играют? Ответ утвердительный. Степану 65 лет, много лет пил, сидел в тюрьме, сейчас у него устойчивая ремиссия.
– Я учился в детстве в музыкальной школе, руки, оказывается, помнят, — улыбается Степан. – Это так хорошо – не пить. Работаем тут на грядках, во дворе, так что нескучно живем.
Выходим через столярный цех во двор – здесь есть теплица, грядки, баня, бассейн, зона для отдыха. Условия для проживания очень хорошие, а ведь это немаловажно, когда вокруг тебя красота, комфорт, то и жить хочется соответственно. Евгений и Юрий рассказали, что у них есть караоке, и они часто поют.
– Я стал смотреть на мир иными глазами, как будто другую жизнь себе открыл, – делится Юрий Юрьевич. – Раньше не было такого, чтобы в праздники веселиться, петь песни без употребления. А сейчас поём разные песни по праздникам, шансон любим, конечно. Находясь в этой среде, люди легче меняются, то, что он может рассказать нам, открыть свою душу, он не расскажет никому. Между нами человек может быть самим собой, а только чужой появится, он сразу замкнется, уйдет в себя. Мы объясняем, какие их могут предостерегать опасности в социуме. Надо общаться, знать это.
– Не все так безоблачно, много таких, которые неделю продержатся и уходят, не могут больше не пить,– говорят соцработники.– Таким помогать бесполезно. Было и такое, что в центре хорошо реабилитировались, но потом уходили и через год умирали от передозировки. Людей много проходит через нас, некоторых мы даже не запоминаем. Никого не выгоняем, живут здесь, пока работу не найдут, но держать взаперти мы их не можем.
И в заключение подтвердим, таких Центров – на пальцах перечесть. Серафим рассказал, что к ним приезжали из Новосибирска из аналогичного учреждения, хотели открыть свой филиал. Однако, посмотрев на них, поняли – тут уже работа поставлена отлично. Для сравнения – три месяца ремиссии у наркомана у них считается большим достижением. Так что дело, которое делает Серафим Иванов со своими единомышленниками – это, без преувеличения, спасение душ человеческих.
Контактный телефон: +7 (967) 910-29-27.
Эл. почта: almaz.silis@mail.ru
Сайт: https://nkoalmaz.ru/
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: