110 лет исполнилось Национальной библиотеке Якутии

110 лет исполнилось Национальной библиотеке Якутии

12:31
10 октября 2021

Здание представляет собой памятник архитектуры и уникальный пример инженерного сооружения на вечной мерзлоте начала XX века. Открытие библиотеки сыграло огромную историческую роль в культурной и духовной жизни нашей республики.

ГЧП: царский вариант

 Строительство здания библиотеки и музея напрямую связано с именем Якутского и Енисейского губернатора Ивана Ивановича Крафта. Именно он, наблюдая жизнь вверенной ему области, натолкнулся на то, что в разных частях ее (в Якутске и Колымске) накопились значительные книжные богатства.

При этом они были малодоступны для общественного пользования. Часть книг находилась у частных лиц (например, политических ссыльных в Колымске), другая – в разных областных и городских учреждениях. Надлежащего книгохранилища, между тем, нигде не было.

Поэтому в мае 1908 года губернатор обратился к состоятельным жителям города с просьбой о пожертвовании необходимой суммы на постройку в Якутске каменного здания публичной библиотеки. К предложению сочувственно отнеслись чаеторговцы, давшие обязательство о ежегодном отчислении на постройку здания с каждого привозимого в Якутск места чая из Иркутска по 2 рубля, а через порт Охотского моря по 30 коп.

В целом, на совещании с губернатором по этому вопросу 5 июня 1907 г. обязательство подписали: Иван Иванович Силин, Николай Дмитриевич Эверстов, доверенный Анны Ивановны Громовой –  Василий Васильевич Шитов, доверенный Торгового дома «Коковин и Басов» – Иннокентий Матвеевич Ролосатов, распорядитель Торгового дома «Наследники Акепсима Михайловича Кушнарёва» – Петр Акепсимович Кушнарев, распорядитель Торгового дома «Михаил Гаврилович Васильев и Гавриил Васильевич Никифоров и Компания» – Михаил Гаврилович Васильев, Федор Васильевич Астраханцев.

Крафт убедил торговцев сделать официальное заявление о материальной поддержке строительства. Коммерсанты согласились ежегодно, до окончания строительства, отчислять при провозе товара с каждого места чая определенные суммы, но при этом поставили условие беспошлинного ввоза продукции. То есть, говоря по-современному, строительство библиотеки стало эффективным примером государственно-частного партнерства (ГЧП).

За разработку проекта здания отвечал областной архитектор Клементий Адамович Лешевич. По подсчетам, на постройку здания для библиотеки фактически на конец строительства было истрачено около 60 тыс. руб. (около 70 млн руб. по  сегодняшнему курсу).

И телеграмма от императора

Новое стильное здание стало настоящим украшением города. Неудивительно, что задолго до его открытия и освящения  якутяне готовились к предстоящим торжествам и день открытия стал историческим.

С 12 часов дня начался съезд гостей. Всего приглашений, не считая иногородних, было разослано свыше 300. Приглашались представители областной администрации, чиновники всех ведомств, наиболее выдающиеся общественные деятели, духовенство и все, кто сделал хоть какое-нибудь пожертвование на постройку здания.

Кроме того, в издаваемых Областной типографией агентских телеграммах и в «Якутских областных ведомостях» население было оповещено о свободном доступе на торжество. К часу дня громадный зал был уже заполнен до отказа.

Особую торжественность открытию придали поздравительные телеграммы, поступившие со всех концов страны. Большим событием для якутян стала телеграмма от императора Николая II.

Толчок для книжного фонда

Открытие нового здания дало толчок  развитию библиотечного дела. С 1911 по 1916 год книжный фонд библиотеки увеличился на 7900 томов, это в два раза больше того, что поступило в библиотеку за предыдущие 25 лет ее существования.

Губернатор Иван Иванович Крафт всячески содействовал пополнению книжного фонда. По его проекту Якутская городская публичная библиотека должна была стать крупнейшим в области книгохранилищем, сосредоточив фонды бесплатной народной библиотеки-читальни, библиотек.

Сохранить живую историю

Первый ремонт здания проводился в 1926–27 годах. В марте 1941 года было отмечено перемещение фундамента под наружной стеной с южной стороны здания. Для устранения причин деформации были разработаны и выполнены технические мероприятия по восстановлению мерзлого состояния под зданием. Укрепительные работы выполнялись также в 1962–67 годах.

Последняя серьезная реставрация исторического здания проводилась в 2000-х годах. Выполнены работы по усилению основания, фундамента, установлены микросваи. Работала чешская фирма «Svratka».

Прорывной 2020-й

В наши дни в библиотеке ведется постоянная работа по библиотечному фонду, формированию и сохранности документного фонда, реставрации редких книг, переплету периодических изданий, проверке фондов.

Библиотеку посещали в год в среднем порядка 300 тысяч человек (данные до 2019-го года). Во время пандемии библиотека перешла на дистанционное обслуживание. Широко ведется научная деятельность.

По сути, сейчас Национальная библиотека является центром, объединяющим библиотеки республики. Систематически ведутся информационная поддержка библиотек, организационно-методическое сопровождение конкурсов профессионального мастерства в библиотечной сфере.

2020-й год стал прорывным для Национальной библиотеки РС(Я) по основным направлениям деятельности: продвижению чтения, методической и научно-библиографической. Так, Республика Саха (Якутия) впервые признана Литературным флагманом России. Оператором, формирующим заявку, как и в предыдущие годы, выступила Национальная библиотека Якутии.

Церемония награждения прошла 18 ноября в Якутске: статуэтку «Литературный флагман России» и диплом победителя Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» главе Якутии Айсену Николаеву лично вручил Президент Российского книжного союза, председатель жюри конкурса Сергей Степашин

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 81% Скорость ветра: 2 м/с