11 регионов Дальнего Востока представили проекты на юбилейном ВЭФ-2025

11 регионов Дальнего Востока представили проекты на юбилейном ВЭФ-2025

12:27
05 сентября 2025
Фото с сайта sakha.gov.ru
Читайте нас

В среду 3 сентября во Владивостоке, на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета состоялось торжественное открытие выставки «Улица Дальнего Востока», приуроченной к десятому юбилейному Восточному экономическому форуму. Экспозиции представили 11 дальневосточных регионов России, а также федеральные министерства и ведомства. Организатором мероприятия выступил Фонд Росконгресс при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

«Десятый раз мы открываем Восточный экономический форум и в очередной раз открываем выставку «Улица Дальнего Востока». Когда мы создавали ее, мы мечтали о том, чтобы выставка рассказала о нашей любви к Дальнему Востоку: Приморью и Хабаровскому краю, Бурятии и Якутии, Магаданской области и Чукотке. Сегодня, когда прошло уже немало времени, на вопрос: «Получилось у нас это или нет» я могу твердо сказать – получилось. Это стало возможным благодаря огромному труду людей – тех, кто живет и работает на Дальнем Востоке. И, конечно, дело совсем не только в «Улице Дальнего Востока». Изменяется весь Дальний Восток: города и поселки, создаются новые инвестиционные проекты, строятся новые больницы, школы, детские сады, улучшается инфраструктура. Дальний Восток становится более благоустроенным и обеспеченным. Все это мы делаем благодаря решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который еще в 2013 году объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. Я хочу поблагодарить всех, кто участвует в этой работе, хочу пожелать нам новых успехов и всего самого наилучшего», – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

Открытие выставки совпало с памятной датой – Днём Победы над милитаристской Японией. По набережной ДВФУ до главной сцены прошло шествие с большой Георгиевской лентой. Почетный караул Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова внес флаг России и Знамя Победы, под аккомпанемент эстрадного оркестра МГУ им. Г.И. Невельского.

«Выставка «Улица Дальнего Востока» – важный элемент демонстрации экономического потенциала, культурного наследия и инновационных достижений макрорегиона. Экспозиции отражают результаты реализации государственной политики, направленной на устойчивое развитие и стратегическое укрепление территории. Проведение выставки в рамках ВЭФ способствует созданию новых возможностей для инвестиций, развитию туризма и международного сотрудничества», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Антон Кобяков.

Кроме того, в ходе торжественного открытия «Улицы Дальнего Востока» с приветственным словом к участникам церемонии обратились капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» Василий Губкин и экипаж российского сегмента Международной космической станции ГК «Роскосмос». Также состоялась процедура гашения почтовой марки, посвященной десятому юбилейному Восточному экономическому форуму. На выставке представлены экспозиции, посвященные главным достижениям, инвестиционному потенциалу и культурным особенностям регионов Дальнего Востока.

Экспозиция Якутии заняла 1078 кв. м и включает три зоны: основной павильон, торгово-выставочную площадку «Сделано в Якутии» и сцену для деловых и культурных мероприятий. Республика представила 51 инвестиционный проект в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, транспортной и энергетической инфраструктуры, цифровизации, креативной экономики и туризма.

Среди ключевых проектов – строительство глубоководного порта в бухте Тикси, мост через реку Лену, создание Жатайской судоверфи, развитие международных транспортных коридоров, а также проекты в энергетике: атомная станция малой мощности в Усть-Куйге, новые ТЭС и модернизация дизельной генерации. Отдельный блок посвящён мастер-планам развития Якутской, Нерюнгринской и Тикси–Найба агломераций.

В экспозиции нашли отражение экологические инициативы: создание Всемирного центра мамонта, программы по сохранению восточной популяции стерха и восстановлению лесного бизона. Торгово-выставочная зона «Сделано в Якутии» знакомит гостей с ювелирными изделиями, дизайнерской одеждой и сувенирами. Патриотическая зона рассказывает о деятельности общественных движений и организаций, поддерживающих участников специальной военной операции.

Партнёрами павильона Якутии стали ПАО «Селигдар», АО «РИК Плюс», Фонд развития инноваций РС(Я), АО «АрктикТелеком», АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, АО «АК „Железные дороги Якутии“», АО «Прогноз», АО «Комдрагметалл РС(Я)», АО «Сахатранснефтегаз» и Благотворительный фонд Андрея Мельниченко.

Выставка «Улица Дальнего Востока» будет работать для участников форума с 3 по 6 сентября, а с 7 по 9 сентября откроется для всех жителей и гостей Владивостока.

Х Восточный экономический форум проходит в этом году во Владивостоке 3—6 сентября. Главной темой является «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». В рамках деловой программы ВЭФ запланировано более 100 тематических сессий, разделенных на семь блоков. В форуме принимают участие более 4,5 тыс. человек из более чем 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ — Фонд Росконгресс.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
6 сентября
  • Ощущается: 2°Влажность: 87% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: