10 самых полезных овощей на планете

10 самых полезных овощей на планете

16:00
03 августа 2025
Фото Freepik.com.
Читайте нас

Овощи — одна из важнейших групп продуктов питания. Овощи обеспечивают нас необходимыми витаминами и минералами, фитохимическими веществами с антиоксидантными свойствами и клетчаткой, что, в свою очередь, поддерживает нашу иммунную систему, пищеварение и психическое здоровье.

К самым полезным эксперты относят:

  1. Брокколи

Брокколи – источник многих витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и грубого волокна. Доказано, что употребление этого продукта помогает снижать уровень сахара в крови. По этой причине брокколи незаменим для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью (состоянием, когда клетки «не замечают» вырабатывающийся инсулин).
Брокколи по праву считается продуктом, который способен замедлить процессы старения в организме. И все это благодаря наличию в составе сульфорафана – мощного антиоксиданта.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в брокколи, помогают также укреплять здоровье зубов и ротовой полости.

  1. Чеснок

Чеснок состоит в  семействе луковых овощей, известных своими полезными для здоровья сероорганическими соединениями. Этим соединениям приписывают способность чеснока снижать кровяное давление, уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца.

  1. Красный лук

Лук также является природным антигистаминным средством, который обычно используется для лечения аллергии.

  1. Чили

Перец чили содержит капсаицин, соединение, которое, как было доказано, имеет много преимуществ для здоровья, таких как повышение метаболизма и снижение артериального давления.

  1. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — еще один овощ семейства крестоцветных, и он обладает похожими полезными  свойствами, что и брокколи, плюс он содержит антиоксидант кемпферол, который, как было доказано, помогает противодействовать повреждению клеток.

Брюссельская капуста полна витаминов, минералов и клетчатки. В ней особенно много витаминов A, C и K, а также калия и фолиевой кислоты, которые укрепляют нашу иммунную систему

  1. Спаржа

Спаржа является одним из самых полезных овощей, которые вы можете съесть (к тому же он имеет восхитительный вкус). Спаржа богата клетчаткой, витамином A, K, B6, фолиевой кислотой и калием. Спаржа содержит большое количество аминокислоты аспарагина, в сочетании с калием, аспарагин помогает спарже оказывать естественное мочегонное действие, помогая организму избавиться от избытка шлаков в организме.

  1. Шпинат

Шпинат богат железом, калием, магнием и картеноидами (например, витамином A), а также витаминами K, C, E и Б. Уф. Все это говорит о том, что он полон витаминов и минералов, необходимых для свертывания крови, метаболизма костей и здоровой иммунной системы

  1. Морковь

Морковь содержит витамин А и каротиноиды, которые могут улучшить ваше зрение. Эти овощи являются отличным источником витаминов K, C, B, клетчатки и калия.

  1. Сладкая картошка

Сладкая картошка полна жизненно важных питательных веществ и клетчатки. Картошка содержит калий, витамин C, витамин B6 и бета-каротин. По сравнению с обычным картофелем, сладкий картофель также имеет более низкий уровень глюкозы и «может помочь организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови».

  1. Свекла

Свекла является фантастическим источником клетчатки. Клетчатка замедляет пищеварение, что позволяет нам дольше оставаться сытыми и предотвращает нежелательные скачки сахара в крови. Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, предотвращая его всасывание в пищеварительном тракте. Свекла и свекольный сок помогают сердцу и легким лучше работать в период повышенной физической активности. А содержащийся в этом овоще оксид азота улучшает прилив крови к мышцам, т.к. способствует расширению сосудов.

Свекла – один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9). Фолаты помогают клеткам нормально делиться, расти и в последующем полноценно функционировать. К тому же фолиевая кислота защищает сосуды от повреждения, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Большое содержание клетчатки в свекле способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Регулярное употребление этого овоща в свежем или термически обработанном виде является отличным способом профилактики запоров. А чтобы повысить эффективность этого профилактического средства, не забывайте выпивать в течение дня около 2 литров воды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
3 августа
  • 23°
  • Ощущается: 23°Влажность: 60% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: