10 лет за самооборону: житель Якутии добивается пересмотра приговора казахского суда

10 лет за самооборону: житель Якутии добивается пересмотра приговора казахского суда

Читайте нас на

Житель Якутии Сергей Руденко, действуя в пределах необходимой обороны, защищая жизнь и здоровье супруги и посторонней женщины, ранил нападавшего из травматического пистолета. За это был осужден к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В силу того, что события происходили в Казахстане, ни в ходе следствия, ни в суде дорогостоящие адвокаты, нанятые родственниками, не смогли доказать, что якутянин оборонялся.

Потомственный авиатор

Сергей Юрьевич Руденко – потомственный авиатор. Его отец служил штурманом ВВС СССР, а дед — командиром полка ВВС Тихоокеанского флота. Это повлияло на выбор его профессии.

С отличием окончив Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации в 1985 году, по распределению был направлен на работу в ЯАССР, в Чокурдахскую объединенную авиаэскадрилью. За более чем 30-летнюю трудовую деятельность на предприятии Руденко прошел путь от главного инженера до директора филиала.

Подготовка самолета «Ан-30Д» к экспедиции на арктический шельф.

По заверениям родственников, обратившихся в редакцию, а также согласно производственным характеристикам Сергей Юрьевич — спокойный, уравновешенный, неконфликтный. К уголовной ответственности ранее не привлекался. В 2007 году перенес сложную операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Увлекается фотосъемкой дикой природы. Его фотографии украшают вестибюль здания аэровокзала Чокурдаха.

И вот, как следует из материалов уголовного дела, этот 62-летний пенсионер средь бела дня беспричинно убивает ранее незнакомого ему человека.

Метатель булыжников

В мае 2017 года Сергей Юрьевич вместе с супругой Натальей Владимировной поехали в Казахстан. Поводом для визита явилось желание поставить памятник на могилу тестя, а также решить вопрос с наследством. Родители супруги оставили им квартиру в центре Алма-Аты и два смежных дачных домика в пригороде. Сергей Юрьевич даже не предполагал, что эта поездка перевернет его жизнь, а заодно и жизнь всей его семьи.

Майским днем пенсионер находился в одном из дачных домиков и дремал после работы в огороде. На участке супруга хлопотала по хозяйству. Вдруг он услышал женские крики о помощи, доносящиеся с улицы: «Помогите! Вызовите полицию!»

Вскочив с кровати, он надел очки и подошел к окну, пытаясь рассмотреть, что происходит на улице. В этот момент, одновременно с криками этой женщины, Сергей Юрьевич услышал крики своей жены: «Сережа, помоги!»

Не раздумывая, он выбегает на помощь, захватив свой газо-травматический пистолет, официально оформленный и стоящий на учете в органах МВД РФ. Навстречу ему бежит женщина, что звала на помощь. Ей оказалась Шарыпова Е.А., работающая садовником на соседской даче. Прикрывая голову руками, она пробежала мимо Сергея Юрьевича во двор его дома.

В следующий момент он увидел свою супругу, согнувшуюся и кричавшую от боли. Неподалеку от нее — человек с увесистыми булыжниками в руках. Якутянин крикнул: «Ты что творишь? Остановись!» В ответ в него полетел булыжник, от которого едва удалось увернуться. Следующим камнем нападающий замахнулся уже в Наталью Владимировну. И именно в этот момент, согласно обвинительному акту, Сергей Юрьевич произвел выстрел в агрессора.

Будучи раненным, хулиган перестал метать булыжники, но продолжал расхаживать и угрожать. Вскоре к нему подошел его приятель, и они вместе ушли. Час спустя метатель булыжников был найден мертвым у себя в доме.

Несмотря на наличие в действиях Сергея Руденко всех признаков необходимой обороны, суд признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Лжесвидетели и «чудеса» судейства

Как выяснилось, в тот день потерпевший Шелепов С.П. 1971 года рождения и два его приятеля с утра распивали спиртное на даче. Ближе к обеду Шелепов направился на поиски выпивки и встретил свою бывшую сожительницу Шарыпову. Начал приставать к ней, пытаясь силой затащить на дачу. Получив отпор, стал проявлять агрессию. Женщина начала звать полицию. Далее произошла вышеописанная ситуация.

Следователь Адильчинова сразу же возбудила уголовное дело по статье «убийство». Шарыпова, не отрицая, что она взывала о помощи, в суде вдруг сообщила, что Шелепов никакой угрозы для нее не представлял.

Один из собутыльников потерпевшего, Некрасов, сообщил, что Руденко едва не ранил его, трижды выстрелив в Шелепова. Лжесвидетельствовал умышленно, так как указанные показания послужили основанием для возбуждения в отношении Руденко уголовного дела по ч.2 ст.99 УК РК – «убийство общеопасным способом».

Под угрозой «посадить» Руденко на 20 лет следователь заставляла его подписывать пустые бланки протоколов. Во время одного из допросов он перестал видеть одним глазом и несколько раз терял сознание. Наручниками запястья его рук стягивались до синяков. В казахской колонии один из осужденных ударом ноги сломал ему ребро.

Судья также отличился избирательным подходом к оценке доказательств. Написал в приговоре, что камней на месте происшествия не обнаружено. Однако камни отчетливо видны на фототаблицах с места происшествия. Оценивая характеристики пистолета Руденко, вместо заключения эксперта судья руководствовался распечаткой из… Википедии, видимо, посчитав ее более достоверным источником информации.

В приговоре указал, что Руденко «… подойдя к Шелепову близко, с расстояния 1,5-2 метров произвел два выстрела в область жизненно важных органов». Однако экспертизой доказано, что расстояние было неблизким, а стрелять по корпусу при самообороне не запрещается. При этом судья ни словом не упомянул о причинах, побудивших Сергея Юрьевича применить гражданское оружие.

По результатам судебно-медицинской экспертизы Натальи Руденко у нее на теле зафиксированы обширные кровоподтеки. В выводах эксперт подтверждает, что повреждения могли образоваться от ударов камнями. Однако судья это заключение, а также показания потерпевшей проигнорировал.

Постановлением следователя от 22.06.2017 года уголовное преследование в отношении Руденко Сергея по статье 102 УК РК – «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» прекращено: «в связи с тем, что причиненный вред оказался большим, чем предотвращенный и тот, который был достаточен для предотвращения нападения».

Так все-таки нападение было? Но почему вменили убийство? Тут добавить больше нечего. Правосудие по-казахстански, да и только.

Процессуальные нарушения

По мнению сына осужденного, Дмитрия Руденко, к слову, профессионального юриста, в уголовном деле его отца допущен ряд грубых процессуальных нарушений, влекущих пересмотр уголовного дела. Так, в обвинительном акте и приговоре не установлен и не описан мотив убийства. Отсутствие мотива говорит об отсутствии состава преступления.

Адвокат, защищавший Руденко, одновременно начала представлять интересы Шарыповой, после чего Шарыпова начала давать показания против Руденко.

В основу обвинения легло недопустимое доказательство – заключение СМЭ №128 трупа Шелепова. В этом заключении эксперт описал два абсолютно разных ранения, при том, что фактически ранение было одно. Парадоксальность ситуации придает то обстоятельство, что, по мнению эксперта Кураметова Б.Т., резиновая пуля смогла насквозь пробить грудину. У любого специалиста в области судебной медицины возникнут большие сомнения в достоверности этого утверждения, учитывая, что грудина – это толстая кость.

Для того чтобы хоть как-то разобраться в выводах заключения СМЭ №128 о причине смерти Шелепова, сторона защиты запросила консультацию у частного судмедэксперта. Согласно его заключению, у Шелепова полностью подтверждается локализация ранения в проекции 8-го ребра, а не в 3-м межреберье, как это указано в выводах заключения СМЭ №128. Ранение в проекции 8-го ребра также подтверждается описанием этого ранения в протоколе осмотра места происшествия и на фототаблицах. Однако суды всех инстанций старательно переписывают выводы «липового» заключения СМЭ №128, каждый раз отказывая защите в ходатайствах о проведении повторной комплексной экспертизы.

Выходит, что прямая причинно-следственная связь между выстрелом из травмата и смертью Шелепова отсутствует? В любом случае причинение Шелепову травмы, степень тяжести которой достоверно не установлена, одним выстрелом из травматического пистолета с допустимой, не близкой дистанции в туловище, не может свидетельствовать о наличии у Руденко косвенного умысла на убийство. Это обстоятельство напрямую влияет на квалификацию его действий.

Имеются доказательства противоправных действий следователя Адильчиновой и судмедэксперта Кураметова, направленных на фальсификацию материалов дела, о чем недавно подано соответствующее заявление в Антикоррупционную службу Казахстана.

Переведен на Родину

После отбытия без малого пятилетнего срока в казахской колонии, в настоящее время Сергей Руденко переведен для дальнейшего отбытия наказания в Якутию.

Трагичность ситуации состоит в том, что в силу международных норм он не вправе рассчитывать на пересмотр казахстанского приговора в России. Российский суд решает только вопросы условий отбытия наказания.

И все же хочется надеяться, что по итогам этой публикации Генеральная прокуратура России, куда неоднократно обращались защитники Сергея Юрьевича, найдет правовой способ разрешения ситуации, в которой оказалась простая российская семья. Найдет и истребует на проверку материалы уголовного дела из Казахстана. Человек не должен отбывать наказание за преступление, которое он не совершал.

P.S. Просим считать эту публикацию официальным запросом в адрес уполномоченных органов. Конкретные сведения об уголовном деле имеются в распоряжении редакции.

+1
64
+1
0
+1
3
+1
3
+1
1
+1
24
+1
26
11 августа
  • 16°
  • Ощущается: 16°Влажность: 93% Скорость ветра: 3 м/с