yakutia-daily.ru

10 книг, которые особенно хороши в новогодние каникулы

Фото: lgt.su

В суете повседневных забот, в водовороте мусорных новостей и событий, в плену электронных гаджетов мы забываем о книгах и превращаемся в лишённых сознания и воли биороботов…

Новогодние каникулы — прекрасная возможность начать читать. Итак, перед вами топ — 10 книг, способных, по мнению нашей редакции, вернуть себя в лоно мыслящей и думающей части человеческой цивилизации.

1. «Книга, которой нет», Алекс Новак

Это действительно не повесть, не рассказ и не роман. И вообще не художественное литературное произведение.

Скорее это нестандартные советы для достижения успеха и славы. 

— Жизнь, — говорит автор, — необязательно должна представлять собой скучные, серые и бесперспективные будни.

Алекс Новак пытается донести, что каждый человек в этом мире уже обладает чем-то особенным, представляет собой настоящий талант, уникум. Даже те, кто уже отчаялся и не видит никакого светлого будущего, должны знать, что поменять жизнь можно, а главное – нужно. Читаем, вникаем и меняем свой мир в лучшую сторону.

2. «Сон в красном тереме», Цао Сюэцинь

Бестселлер с тиражом более 100 млн книг. А автор — как наш Лев Толстой, только интереснее, два раза женат, в перерыве между жёнами успел стать алкоголиком. — Жизнь — сон и иллюзия, — говорит он нам спустя века. Книга такая же толстая, как все три тома «Войны и мира». 

В романе 120 глав, миллион сто тысяч иероглифов, десятки имен, события, перипетии, интимные детали китайского бытия. По сей день от книги балдеют все ценители китайской литературы. Китайцы уважают её поголовно, но одолел роман не каждый из них.
Если прочитать книгу, а потом ввернуть в беседе с китайцами пару выражений оттуда, можно заслужить от них большой респект и уважуху.

  3. «Песнь Льда и Огня» , Джордж Мартин

«Песнь Льда и Огня» – это, собственно, то, на чём был снят сериал «Игра престолов». То да не то. Читать книгу гораздо интереснее, там куда больше героев, приключений и прочих гадостей и мерзостей извращённого писателя Джорджа Мартина. После книги сериал становится плоским и глупым.
Это целая серия произведений, состоящая из пяти уже опубликованных томов. Первая публикация состоялась в 1996 году. Еще две книги в проекте.

4. «Игра престолов» и психология. Душа темна и полна ужасов», Трэвис Лэнгли

Вот если вас зацепил вышеуказанный Джордж Мартин, то поможет разобраться, что с вами не так, философ и психолог доктор Трэвис Лэнгли. Книга в рейтинге лучших и самых раскупаемых произведений 2019 года. В ней анализ поступков и характеров персонажей.

А также некоторые эпизоды саги с точки зрения психологии. Автор предлагает взглянуть на хорошо знакомых героев в новом аспекте, проникнуть в их мир. Это позволит увидеть в персонажах отблеск собственного сознания, погрузиться в свою душу и понять о себе то, чего вы даже и не подозревали.

5. «Три товарища», Эрих Мария Ремарк

«Три товарища» — одна из лучших книг про любовь в мировой литературе.

Подозрение, конечно, вызывает женское имя автора Мария…

Но, уверяю вас, это проверенный мужик, чистокровный немец, прошедший окопы Первой мировой войны, воевал на Западном фронте против «лягушатников», был изранен, гранатой ему оторвало половину левой ягодицы, представлен к железному кресту, он много пил и таскался по бабам.

В череде его верных подруг и Марлен Дитрих, и бывшая жена Чарли Чаплина… В общем, вы поняли, этот парень знал, о чём писал, и если вы начали его читать, то он достучится до самого, казалось бы, засохшего сердца.

6. «До встречи с тобой», Джоджо Мойес

Не всем, конечно, может понравиться горькая правда мужских сердец, разорванных от высоких страстей. Если хочется чего-то сладкого, нежного и трепещущего, то вам нужна книга «До встречи с тобой» Джоджо Мойес. Это самая её культовая вещь.

Сюжет хоть и прост, но изящен — главная героиня Лу ничем особым не выделяется. Она считает себя обычной девушкой, не обладающей великими перспективами. Однако ее жизнь кардинально меняется после смены работы. Потеряв свою должность, девушка готова взяться за любое, даже самое сложное, но высокооплачиваемое дело.

Ее нанимают в качестве сиделки для парализованного парня, ненавидящего жизнь и желающего как можно скорее покончить с ней. Изначально отношения между молодыми людьми не закладываются. Но, узнав друг о друге получше, ненависть между ними пропадает. На замену ей приходит какое-то странное и нежное ощущение в груди, так что читаем и тихо рыдаем от счастья.

7. «Тихий Дон», Михаил Шолохов

Многие сомневаются, что эту книгу написал Шолохов. Слишком уж она хорошо написана. Но у него всё написано хорошо, а «Тихий Дон» — особенно!

В чём секрет такой литературной плодовитости — загадка. Библиографы утверждают, что Миша — выросший среди донских казаков, с ранних лет пил, как воду, местное вино, водку и самогон. Был алкоголиком особой природной силы и в одиночку пьянствовал так же охотно, как и в компании.
В романе есть всё — и величественное описание степных пейзажей, и яростная, как бытовые побои, любовь, война, мир и нечто такое, что понять может только живущий в России.
Роман читается особенно отлично в период тяжелого посленовогоднего похмелья. Читаешь и понимаешь всё про истинное одиночество и вселенское страдание.

8. «Оно», Стивен Кинг

Помимо того, что Стивен Кинг был алкоголиком и наркоманом, и это прекрасно чувствуется в каждом из его больших произведений, «Оно» —это чистый, ничем не замутнённый делирий и, возможно, самая страшная книга в мире. 

Культовый роман, от которого стынет кровь в жилах у миллионов читателей по всему миру вот уже не один десяток лет.

9. «Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на Западе», Кормак Маккарти

Книга- шедевр, писатель — гений современности. Трижды женат.

Этот роман — гимн насилию и крови. Никакой жалости ни к людям, ни к патронам и гиперреализм. Сюжет, каких сотни, но как написано!

Середина XIX века. Однажды молодому парню из Теннесси надоела его жизнь, и он уходит из дому. Он попадает в отряд, который отправляется воевать с мексиканцами, а потом его заносит в шайку наемников, которые за деньги убивают индейцев и снимают с них скальпы. Вместе с этим отрядом парень скитается в пограничных районах США и Мексики.

10. «Тыгын Дархан», Далан

Василий Яковлев, он же Далан – человек, открывший большой литературе имя жившего в конце XVI века Тыгына, жесткого и властолюбивого князя канглов — племени якутов, державших в те времена центральную Якутию. Написано очень хорошо, после прочтения начинаешь искать вторую книгу этого цикла «Глухой Вилюй».

Находишь, блаженствуешь и идёшь снова в библиотеку, чтобы взять всё, что есть от Далана, и видишь, что всё остальное на якутском языке.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика