10 дней до Победы

Сведения о погибшем на фронте Петре Кутургуине родственники собирают до сих пор.
15:28
30 мая 2020

О Петре Кутургуине мы не знали до начала 2015 года. Из книги «Память» Д.Н. Гаврильева выяснили, что он наш родственник, дядя по отцу. Поручили детям найти сведения о нём и его наградах. За несколько дней до юбилейного, 70-летнего Дня Победы, обрадовала его внучатая племянница Шура Неустроева, сообщившая, что нашла данные о награждении Петра тремя медалями «За отвагу».

Радости не было границ – у нас в районе фронтовиков с таким количеством медалей «За отвагу» не было. Тем временем был найден наградной лист на его имя о награждении орденом «Красная Звезда».

С журналистом Иваном Корякиным-Бетюнским нам удалось успеть зарегистрировать эти награды Петра Кутургуина в районных инстанциях как кавалера трех медалей «За отвагу» и ордена «Красная Звезда».

При этом в 11 пункте наградного листа было написано, что ранее Петр был награжден медалью «За отвагу» 28 ноября 1941 г. и медалью «За отвагу» 2 февраля 1943 г. Исходя из этих данных, получалось, что Петр имеет пять медалей «За отвагу». Но этому никто не верил. Дело осложнялось тем, что наградные листы на эти две медали до сих пор не найдены.
За эти пять лет мы и самостоятельно, и через различные организации обращались за пояснениями в ЦАМО, но пока без успеха – в наличии только то, что уже найдено нами.

Уроженец Амги

Петр Дмитриевич Кутургуин родился в 1916 году (число, месяц и место рождения неизвестны). В 1936 году окончил курсы трактористов в Амгинском МТС. Трудился в звене трактористов в колхозе «Кыhыл Кэккэ» Бетюнского наслега Амгинского района до призыва в армию 26 августа 1941 года.

Меньше чем за 20 суток прибыл на фронт. 17 сентября 1941 года получил первое ранение, сведения об этом содержатся в наградном листе на орден «Красная Звезда», а всего он был ранен шесть раз.

Из того же колхоза вместе с ним был призван Макар Прокопьевич Стручков. Он попал в «Киевский котел», который немцы закрыли 16 сентября 1941 года. Макару удалось выбраться с остатками 21-ой армии. По его словам, как только они приехали в Иркутск, их сразу посадили в поезд, идущий на запад, без медосмотра, без «учебки». Его слова подтверждает и ветеран из Сунтарского улуса, вспоминая при этом, что их было 750 человек.

Может, еще кто-то обладает информацией о тех временах и событиях – будем очень признательны, если Вы напишете нам.

А Петр Дмитриевич после ранения, видимо, всю войну воевал как разведчик. Ведь мотострелки танкового корпуса – это те же разведчики. Кстати, его двоюродный брат, активный участник Гражданской войны на стороне красных Софрон Евграфьевич Кутургуин тоже был разведчиком.

Из наградного листа

… медаль «За отвагу» на разведчика взвода пешей разведки красноармейца Кутугинова Петра Дмитриевича за то, что он 2 октября 1943 года в бою за населенный пункт Страхолесье Киевской области первым с группой разведчиков ворвался в населенный пункт и, действуя смело и решительно, из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат и вместе с группой захватил одного в плен.

Страхолесье – село Иванковского района Киевской области. Стоит вблизи слияния рек Днепр и Припять на высоком месте. Этот населенный пункт имел важное оперативное значение, бои шли здесь продолжительное время. По словам главы села Елены Агузаровой, бои были яростные и длились по пять дней с 30 сентября по 5 ноября 1943 г. На этом месте были похоронены 1124 воина РККА – из них 12 героев Советского Союза.

Петр Дмитриевич за один этот подвиг, по некоторым сведениям, получил две медали «За отвагу» – приказом № 4/н от 1.10.1943 г. и приказом № 45/н от 21.10.43 г., о чем нам сообщено в письме заведующей архивохранилищем ЦАМО Киселевой. Здесь требуются поиск дополнительных сведений и уточнение количества медалей «За отвагу».

… Медаль «За отвагу» сержанта-разведчика Кутургина Петра Дмитриевича. Действуя с группой разведчиков 5 марта 1944 г., первым ворвался в немецкие траншеи, вышиб из рук немецкого солдата винтовку и взял его в плен. В операции действовал смело и решительно.

Дата подвига – 5 марта 1944 г. – начало Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 г). советских войск с целью разгрома основных сил немецкой группы армий «Юг».

«Разведчик пешей разведки Куторгин Петр Дмитриевич во время разведки боем 10 мая 1944 г. южнее высоты 275,4 под огнем противника одним из первых ворвался в траншеи врага, уничтожив немца и несколько фрицев ранив. 1916 года рождения, якут, беспартийный, призван Амгинским РВК в 1941 г., не награжден. Домашний адрес: Якутская АССР, Амгинский р-н, село Амга. Отец Куторгин Дмитрий Евграфович».

Дивизия 15 апреля 1944 года взяла штурмом местечко Торчин западнее Луцха и по июнь 1944 вела позиционную оборону. Воинские части подвергались частым бомбардировкам и разведкам противника боем. Самая крупная из них произошла в мае по направлению от Ковеля с участием танков и артиллерии врага.
На этот раз бой состоялся большой, так как этим приказом медалью «За отвагу» награждены 18 бойцов.

Из наградного листа:

«Красноармеец Кутургин во время боев под городом Фрейштад и Губен сделал боевой подвиг. Тов. Кутургину дано было задание уничтожить пулеметный расчет противника, который не давал возможность продвинуться роте вперед. Тов. Кутургин блестяще выполнил задание командования роты. Уничтожил пулемет и дал возможность продвинуться роте вперед. Достоин награды орденом «Красная Звезда».

Информация об этом бое нами не найдена. По всей видимости, это «бой местного значения» для улучшения своих позиций.

Последний бой

25-й танковый корпус получил задачу по ликвидации группировки немецких войск численностью до 150 тысяч человек, которая пыталась выйти с северной группировкой немецких войск, тем самым перерезав коммуникации 1-го Украинского фронта, его частям, вышедшим к Берлину.

Группировка была окружена в лесах южнее Берлина. Бригада получила задачу наступать в направлении города Вендиш-Бухгольц, где встретила сильное огневое сопротивление противника. Обойдя его справа и двигаясь в восточном направлении, бригада вышла на рубеж р. Дамме, где и переправилась. 2-й мотострелковый батальон, где Кутургуин служил в качестве стрелка-разведчика, встретил ураганный огонь противника.

Силою до двух батальонов пехоты противник предпринял контратаку на 2-й мотострелковый батальон бригады. Несмотря на значительные потери в живой силе, противник все же обошел батальон с трех сторон и стремился отрезать его от переправы. Сохраняя личный состав, батальон бригады отошел к берегу р. Дамме, где и закрепился, нанеся противнику значительный урон в живой силе.

В течение суток бригадой было уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров. Взято в плен 32 гитлеровца, уничтожено 16 пулеметов и одна минбатарея. Бригада понесла потери: убитыми – шесть офицеров, 23 сержанта, 83 рядовых, итого 112 человек; ранеными – 17 офицеров, 55 сержантов, 154 рядовых, итого 226 человек. Среди 112 погибших был и наш Петр Дмитриевич Кутургуин. Отважно сражаясь четыре года войны, Петр Дмитриевич не дожил до Победы 10 дней.

Первичное место захоронения Петра – Германия, Бранденбург, с. Кей-Камел, на берегу оз. Кетенер Зее, 4 км юго-восточнее Вендиш-Бухгольц.

4 ноября 1952 года был перезахоронен в Вендиш-Бухгольц, на восточной окраине д. Неикетен.

Александр Семенов.

+1