ҺӨҔҮҤ: общественники инициируют пространство, посвящённого якутскому языку

ҺӨҔҮҤ: общественники инициируют пространство, посвящённого якутскому языку

Читайте нас

Команда творческого объединения «Культура Якутии» инициирует проект создания специальной площадки, посвящённой якутскому языку. Сотрудник Национальной библиотеки РС(Я), координатор проекта Татьяна Павлова рассказала «Якутии» об идее нового общественного креативного пространства, а также почему важно продвигать свои истоки.

Локальные медиапроекты

– Татьяна, расскажите, как появилось творческое объединение «Культура Якутии»?

– Творческое объединение появилось в 2020 году. Как мы помним, это был первый пандемийный год. Тогда были отменены все массовые мероприятия, в том числе национальный праздник Ысыах.

Тогда мы с друзьями – общественницей Сардааной Сыромятниковой, разработчиком сайтов, мобильных приложений, предпринимателем Стасом Ноевым, журналистом Анисией Иевлевой, преподавателем АГИКИ Зоей Стрекаловской – решили сделать сайт, посвящённый Ысыаху.

В помощь всем, кто хочет отметить этот древний национальный праздник в кругу семьи. Об Ысыахе, конечно, много сказано в специальных статьях, отдельных пособиях. Но во всей имеющейся информации нет скомпонованности. Так мы попытались собрать материалы в открытом доступе в одном месте. Поэтому появился сайт http://culture-yakutia.com/.

– Кто стал наполнять его информацией?

– Практическую часть взяли на себя студенты кафедры народной художественной культуры АГИКИ. Они сняли небольшие обучающие ролики: мастер-класс по игре на хомусе, исполнению народных песен и различные виды песенной части кругового танца осуохай (по улусам). Это здорово разнообразило площадку. Так мы поняли, что наличие хобби очень вдохновляет по жизни.

В том же году в чайном клубе мы познакомились с единомышленниками – поэтом Елизаветой Мигалкиной, хомусистом Эркином Алексеевым, исполнителем олонхо Анастасией Алексеевой и многими другими. Продолжили рассказывать о традициях саха в социальных сетях, вели прямые эфиры с учёными, практиками, артистами. Всё это было очень интересно и востребовано, учитывая, что все мы были в изоляции.

Какие проекты уже были вами сделаны?

– Мы работаем по наитию. Кроме сайта, ведения страниц в соцсетях и серии вечеров Олонхо, мы организовали прошлым летом этноконцерт «Напевы предков вековые». Желающих попасть было очень много, но действовали ограничительные меры. Было очень живо, свежо. Запись есть на нашем ютуб-канале – «Культура Якутии». Планировали продолжить в этом году, но обстоятельства меняются каждый день.

Нас сильно интересует создание медиапродуктов. Совместно с Национальной библиотекой РС(Я) мы сняли в прошлом году этнографический цикл «По пути Кулаковского» в селе Сэбян Кюель (Кобяйский улус), также мы были в Хангаласском улусе. Передачи должны выйти со дня на день на канале нашей библиотеки. Выпустили серию подкастов о театральном искусстве. В день 145-летия со дня рождения Алексея Кулаковского выпустили видеоэссе по произведениям основателя якутской литературы.

Пласт знаний

Почему, по вашему мнению, важно продвигать национальные языки и культуру?

– Национальные языки, культура — это системы, хранящие огромный пласт накопленных знаний, информации. И чем многообразнее в мире, тем больше возможностей продвигаться вперёд. Каждая культура, как часть мозаики огромной картины бытия. Хотелось бы сохранить эту цельность.

Какой сакральный смысл таят в себе буквы «ҺӨҔҮҤ»?

– Буквы һ,ө,ҕ,ү,ҥ отличают современный якутский алфавит, основанный на кириллице. Буквы вошли из алфавита лингвиста Семёна Новгородова, основоположника национальной письменности. Часто для упрощения заменяем их на «е», «н», «о» или вовсе цифры, искажая звучание и написание. Это ведёт к утрате языка в аутентичном виде. В связи с переходом в виртуальную среду общения эти буквы начали выпадать из обихода.

Ещё в 2000-х сообщество “КиберСаха” под руководством Николая Павлова-Халана разработало якутскую клавиатуру; первый онлайн- словарь «Саха тыла»; википедию на якутском языке; викитеку, содержащую контент на якутском. Всё это работает по сей день.

Тогда и началось продвижение сочетания һөҕүҥ, созвучное слову в переводе «восхищайтесь, удивляйтесь» и ставшее впоследствии символом якутской письменности в современном информационном поле.

Немало сделали студенты АГИКИ, которые проводили акции по установлению якутской клавиатуры на смартфоны. Это всё очень здорово, что каждый вносит свой вклад.

Символ культуры

Как вы пришли к идее создания арт-объекта?

– Идея сделать арт-объект из этих букв, чтобы он стал напоминанием о правописании, пришла очень неожиданно. Этим летом мы поехали на Алтай, в компании были художники, преподаватели ЯХУ Александра Неустроева и Людмила Фёдорова, которые давно занимаются ледовыми скульптурами. Так в коммуникации и родилась совместная идея.

Ещё наша подруга, поэтесса Елизавета Мигалкина всегда в общении упоминала о важности сохранения языка, и, в первую очередь, букв, в особенности буквы Ҥ. Можно сказать, что в этой поездке сошлись все звезды.

Куда вы планируете поставить этот арт-объект?

– Конечно, письменность, язык, чтение – всё это темы Национальной библиотеки РС(Я). Главная библиотека республики полностью поддерживает инициативу. Решили поставить арт-объект во дворе библиотеки, обустроить пространство, дополнить скамьями, чтобы в тёплое время года там можно было проводить встречи, мероприятия, чтения.

Пространство с арт-объектом также должно стать популярным местом для фотографирования, съёмок различных роликов для соцсетей. Исчезающие буквы станут визуальным напоминанием об их существовании и правильном написании не только в установленном месте, но и на интернет-просторах.

Будут технические фишки, о которых не буду пока подробно рассказывать. Лишь скажу, что к нам присоединился моушн-дизайнер, арт -директор студии в Новой Зеландии Александр Охлопков, он родом из Намского улуса.

Какие у вас планы?

– Осенью планируем провести выставку инсталляций «Якутский язык глазами художника». Также, возможно, будет экспозиция, посвящённая творчеству Алексея Кулаковского.

Когда арт-объект реализуется физически, сказать сложно. Мы подали заявку на грант главы Якутии. Сейчас ждём результаты. Возлагаем большие надежды на этот конкурс. Отмечу, что проект был поддержан главным архитектором республики Ириной Алексеевой. Была идея объявить народный сбор посредством краудфандинга. Но в связи с последними событиями этот вариант считаем нецелесообразным.

В любом случае мы ищем инвесторов или новые идейные замыслы. С нами можно связаться по электронной почте culture.yakutia@gmail.com

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 апреля
  • Ощущается: -0°Влажность: 87% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: