Закон Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2019 года 2156- З № 223-VI «О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)»

Закон Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2019 года 2156- З № 223-VI «О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)»

Принят Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 19 июня 2019 года
Подписан Главой Республики Саха (Якутия) 3 июля 2019 года

Статья 1
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 31 января 2008 года 550-З № 1115-III «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)» изменение, дополнив его статьей 2.1 следующего содержания:
«Статья 2.1. Заготовка валежника
1. Заготовка валежника осуществляется гражданами для собственных нужд в течение всего года свободно и бесплатно без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ, без ограничений, предусмотренных статьей 19 настоящего закона.
2. Заготовка валежника предусматривает сбор гражданами для собственных нужд лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
3. Заготовка валежника не допускается в местах складирования ранее заготовленной древесины, а также в границах особо охраняемых природных территорий, положением которых установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека.
4. При заготовке и сборе валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной специализированной техникой.
5. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбора находящегося на них валежника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
6. Отходы, образующиеся при заготовке валежника (в том числе сучья), подлежат вывозу из леса одновременно с вывозом заготовленного валежника.
7. Заготовка валежника осуществляется с соблюдением требований Лесного кодекса Российской Федерации, правил пожарной безопасности в лесах, правил санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления, правил ухода за лесами и лесохозяйственных регламентов лесничеств.».

Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу после дня его официального опубликования.

Глава Республики Саха (Якутия)
А.НИКОЛАЕВ.
г.Якутск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 50% Скорость ветра: 10 м/с